Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Каким образом достигаются качество жизни и продовольственная безопасность страны, хорошо знают на Ваукавыским мясакамбинаце

19 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Первый «Показатели социально-экономического развития, что были доведены нам на год, уже выполнены»

<и>ВМЕСТО вступать

Из разговора со старшим продавцом магазина «Семь хлебов», что на проспекте Независимости в Минске, Светланой Гришин:

— Вы спрашиваете, что вам посоветовать? Возьмите кумпячок «Волковысский», видите, какой красивый. Волковысский продукция вся отличительная. Не знаю почему, но даже и дешевле другую. и вкусная, покупатели ее берут охотно, не залеживается. Пробивать?

Позже эту информацию охотно подтвердили работники специализированной секции магазина, расположенного на улице Пулихава.

Специальный корреспондент «Звезды» беседует с директором ОАО «Волковысский мясокомбинат» Иваном Алейзавичам жуком.

<иmg alt="Каким образом достигаются качество жизни и продовольственная безопасность страны, хорошо знают на Ваукавыским мясакамбинаце" tиtle="Каким образом достигаются качество жизни и продовольственная безопасность страны, хорошо знают на Ваукавыским мясакамбинаце" src="иmages/sиmg.pl?base=18112006.db&c=3&p=11&иmg=2m.jpg" border=1>

— Добрый десяток лет слежу за работой перерабатывающей отрасли, и могу сказать только одно. Задачи, которые перед вами ставят, постоянно усложняются …

— Мы всегда понимали: выполнить те задачи, которые ставят перед перерабатывающей отраслью Президент Беларуси и Правительство страны, возможно только основываясь на интенсивным техническим перавзбраенни. Она необходима и для увеличения объемов продаж, и для дальнейшего улучшения качественных параметров продукции. Что в результате открывает новые горизонты и перед коллективом, укрепляет его социальную сферу.

Недавний наш заметный шаг в этом направлении — реконструкция колбасного цеха, которую провели за свой счет и позволяющая ощутимо увеличить объемы производства. Начали ее в 2002-м, завершили в этом году, затрацили 14 миллиардов рублей. Цех стал современным мясоперерабатывающим предприятием, аналогов которому в республике нет. Он оснащен современной техникой, в том числе компьютерной, отличается перадавыми технологиями. По климатического режима, а тут держится постоянная температура +10, по соответствия требованиям санитарии, да и по всем другим параметрам это уже совершенно европейское предприятие — такое, как однотипные австрийское или немецкое. и в ближайшие годы нас сложно будет кому-то догнать, ведь мы тоже на месте не стоим.

Одновременно позаботились не только о наращивании количественного показателя, но и о возобновлении ассортимента, применение новых упаковок, увеличение сроков реализации продукции, как того требует торговлю. и об увеличении удельного веса «элитных», пусть даже более дорогих, изделий в общем объеме — также требование потребителя. Тот же сырокопченой и сыровяленой продукции, которая прекрасно расходиться и дает большую прибыль.

— Чтобы лучше понять вашу стратегию и тактику, давайте попробуем определиться с приоритетами.

— Ну что же, если говорить о приоритетах нашей работы, то на первом месте — безопасность продукции. За это отвечаю лично я, как руководитель, и вся ветеринарная служба. Не зря же шутят: «Кто может патапиць корабль? Капитан и КОК ». Второй наш важнейший забота — высокое качество конечного продукта. Качество — если хотите, категория и политическая (обеспечивает определенное настроение в обществе), и моральная (характеризует производителю, его нравственные качества), и вполне рыночная. Сделано вкусно — купят, нет — нет, и ты в «пролете». А на третьем месте будут уже объемы, прибыль и рентабельность.

Те же объемы — сегодня не самоцель, хотя наращивание их ведем постоянно. Сравните: в первый год своей истории, в далеком 1964-м, комбинат выпустил примерно 13,2 тысячи тонн мяса и более 1 тысячи тонн колбасных изделий. Совсем недавно мы называли уже такие цифры: 16 тысяч тонн мяса, 9,9 тысячи тонн колбасных изделий и 7 тысяч тонн полуфабрикатов в год. Теперь и они нас не устраивают.

Я хочу, чтобы вы поняли разницу. Один раз сделать вкусный продукт — для комиссии — может и кустарное, кустарнае предприятия, которых сейчас развелось сколько хочешь. А вот каждый день давать тонны высококачественной продукции, чтобы накормить тысячи и тысячи жителей как минимум пяти районов Гродненской области и столицы, Минска — это сверхзадача, требующая четкой организации производства, наличия подготовленных кадров и — обязательно постоянной работы с теми, кто стоит на п
отоке .

— Если судить по прошлой полосной публикации «Звезды» с предприятия за сентябрь 2000 года, и тем, что видим сегодня, то коллектив ваш гораздо амаладився.

— Так сложилось, что за последнее время он абнавився наполовину, на пенсию ушли многие из тех, кто в 1964 году начал «писать» трудовую биографию комбината. Сейчас, конечно, преобладает наиболее продуктивный возраст, но есть проблемы. Судите сами: со стажем от года до пяти работают пятьдесят два процента работников. Кроме того, постоянно открываем новые рабочие места и набирают новичков. В этом смысле всем нам сложно, так и новичков, и тех, у кого даже небольшой опыт, нужно учить. Профессиональное обучение длится полгода, и за это время не все выдерживают специфику перерабатывающего предприятия. Работа — нелегкая, как на любом конвейере, ее интенсивно ритма нужно соответствовать. и пока привыкнешь, уцягнешся, то тяжеловато. Но те, кто остался (остается обычно 20-25 процентов), дорожат своим делом. Человек чувствует себя специалистом, получает приличный заработок, который с каждым годом растет. Потому что увеличивается стаж, опыта становится больше, и после соответствующей аттестации повышается разряд. Средняя зарплата по комбинату теперь составляет 728 тысяч, в отдельных категорий работников она значительно выше. Последнее повышение зарплаты на комбинате произошло как раз перед вашим приездом, 1 ноября, на 10 процентов.

Мы клапоцимся о свой коллектив. Считаем, что 70 процентов успеха зависит от людей, от их мастерства и настроения, с которым они ходят на работу. Молодым работникам постоянно повторяем простую истину, что зарплату переработчику платить не его родное предприятие, а покупатель в магазине. Сколько он купить, столько получим. и люди понимают эту зависимость. Мы живем в центре Европы, бываем за границей, видим, как организовано дело там и насколько там жесткая конкуренция (у нас, кстати, тоже не меньше), поэтому постоянно повышаем квалификацию своих работников, очень чутко относимся к любому опыту и стремимся внедрить у себя лучшее, что есть в области и даже в мировой практике. Существует как бы общая, коллективная установка на новаторство. Отсюда и новые рецептуры, новые технологии, новые виды продукции с маркой Волковысского мясокомбината.

Считаю, что в результате постоянной работы с людьми мы смогли сформировать сильный, профессионально подготовленный коллектив, способный решать сложные производственные задачи.

— О чем, мне кажется, прекрасно свидетельствуют и итоги работы за девять месяцев.

— За этот период фактически выполнили все показатели социально-экономического развития, которые были нам доведены на год, и те рубежи, которые мы сами для себя определили. Достигнут либо перекрыты почти все годовые параметры. Скажем, задание по выпуску товарной продукции выполнено на 114,8 процента. Прошлогоднюю выработку по колбасных изделиях превысили на 1300 тонн, по мясу — на 1800 тонн. Идем с превышением по доходам. Перевыполнен в два раза показатель экспорта продукции.

— Но коллективное жизнь состоит не из одной только работы …

— У нас есть целая служба во главе с заместителем директора по идеологическим вопросам, которая вместе с профсоюзным комитетом курирует непроизводственную сферу, социальную жизнь предприятия. А это и помощь ветеранам, нашим пенсионерам — ежегодно тратим на нее около 100 миллионов, другая адресная помощь. и художественная самодеятельность — мы регулярно выходим в число призеров городских смотров и конкурсов; и спорт — проводятся соревнования различного уровня, туристические слеты, практикуем совместные выезды на природу, на рыбалку; и загородная база отдыха — а это возможность поправить здоровье. Все то, что сплачивает людей, делает жизнь коллектива более разнообразным и содержательным. Как видите, свою «социалку» мы сохранили. и здравпункты с профильными и працэдурными кабинетами тоже. Поэтому не стоит удивляться, что текучесть кадров на комбинате находится где-то на уровне 0,78 процента.

— Иван Алейзавич, вернемся к проблемам производства, все же именно она — базис. Скажите, пожалуйста, почему считается, что лучше вести реконструкцию, восстановление мощностей, не прекращая конвейер?

— Я понимаю, что вы хотите сказать. Да, сложно заниматься техническим перевооружением, не прекращая цехи. Но в нашем случае прекращение нежелательно. Комбинат является, видимо, единственным перерабатывающим предприятием в республике, которое в разных городах Беларуси имеет 11 фирменных магаз
инов, они продают примерно 34 процентов всей выпускаемой продукции. Сегодня открываем в Гомеле еще один магазин и еще один склад оптовой торговли. До наших торговых точек «приписано» немалая армия покупателей, которые знают, что там всегда свежая продукция. Прекратить цехи — значит «свернуть» фирменную торговлю, а он обеспечивает стабильный сбыт, через него идет активное изучение рынка и насыщение его новым товаром.

Не можем подвести и сотни крупных торговых предприятий Министерства торговли и Белкоопсоюза, они тоже приучены получать от нас продукцию вовремя и в полном ассортименте … Знаете, легко «выпасци» из процесса, и конкуренты быстро займут твою нишу, попробуй потом восстановить позиции. Так что приходится перестраиваться на «марше».

— Если не ошибаемся, на очереди — реконструкция кулинарных участка?

— Вчера нас, директоров, приглашал к себе губернатор, Владимир Егорович Савченко, как раз по вопросам технического перевооружения, и я докладывал о своих планах. Мы собираемся к 2010 году освоить еще 35 миллиардов рублей, в результате получим практически новый мясокомбинат. В этом году закончим ремонт холодильника, на будущий год отнесена реконструкция мясожировом цеха, кулинарные участка колбасного цеха и замена линии на убойном участке. В 2008 году — замена еще одной линии, в 2009-м — модернизация прадбазы, ряд других вопросов. Так что, как видите, восстановление производственных мощностей ведется настойчиво и планомерно. Используем на эти цели в основном собственные средства и кредиты банков, но особенно в долги НЕ залазим.

Конечно, часть средств отвлекает и наш собственный колхоз, за два года мы вложили в развитие недавно убыточного хозяйства шесть миллиардов рублей. Из шести животноводческих ферм уже капитально отремонтировали четыре. Фактически восстановлено поголовье скота — до двух с половиной тысяч. Помогаем приобрести новую технику. Короче, много времени проводим в своем «аграрном цехе» — и директор, хорошо что имею 22 года опыта работы в сельском хозяйстве, и главный экономист, и главный инженер, и строитель, главный бухгалтер — все главные специалисты. Занимаемся их проблемами постоянно, тем же строительством. Это несколько сдерживает собственное техническое перевооружение, так как отвлекает людей и средства. Зато уже в недалеком будущем они смогут работать сами, прибыльно и рентабельно, и получать неплохую для села зарплату. Коллектив неплохой, работящие, а за два последних года вернулись почти все, кто уезжал на заработки в город. Пока хозяйство не на первых позициях в районе, но в тройке-четверке лидеров уже закрепилась.

— Сейчас — про ваши рынки. Вы с каждым годом наращивают выпуск своей продукции в расчете в основном на белорусский или иной какой-нибудь рынок? Скажем, российский. Но существуют такие понятия, как насыщение рынка, как та же конкуренция …

— К проблеме реализации продукции у любого производителя подход, я думаю, будет прагматичным. Если рыночная цена на продукцию складывается высшая в Беларуси — значит, стараемся реализовать ее дома. Если в России — повезем в Россию. При всем этом заявки отечественной торговли и договорные обязательства перед партнерами — белорусскими или иностранными — выполняем в полном объеме.

А ценовая политика, вы знаете, зависит от многих факторов. Вот один из них. Требования к пищевой продукции в Беларуси и в той же России разные. В Беларуси действуют жесткие стандарты и санитарные нормы, которые ориентируют производителя на выпуск более естественной и качественной продукции, государственные органы контролируют их выполнение чрезвычайно жестко. Российский производитель не имеет таких строгих ограничений, поэтому смело пользуется напавняльниками, пищевыми добавками.

Понятное дело, что наш натуральный продукт обходится нам по себестоимости дороже. Они могут себе позволить на 10-15 процентов понизить цену, и получат прибыль, а для нас это будет нереальная цена.

Каждый работает в конкретных условиях и в рамках определенных нормативных документов. Но свой натуральный, без примесей и без «воды», продукт мы хотели бы продать — на любом рынке — по той цене, которую он заслуживает. и раз его естественность, его высокое качество помогают волковысскому продукта успешно конкурировать при любом насычэнни рынке.

— Некоторые отечественные мясокомбинаты ищут рынки сбыта даже в няблизким Казахстане. У вас такой потребности нет?

— Говорят так: есть два вида экспорта. Первый — это когда за границей дороже. и
второй — когда в своей стране продать не можешь … Я ответил на ваш вопрос? У нас на некоторые виды продукции дома очередь на пять дней, чтобы получить их в реализацию.

Сегодня мы зандируем рынок Украины, рынок России. Зарабатываем валюту для страны на рынках Польши, даже Литвы и Испании, куда чужих пускают не очень охотно. На экспорт поставляем говядину, свинину, шкуры крупного рогатого скота и некоторые другие виды продукции. Но понимаем, что первоочередная наша задача — накормить белорусского потребителя. Жителя Гродненской области, минчанина … Своей разнообразной продукцией на полках городских и деревенских магазинов мы помогаем, во-первых, обеспечить высокое качество жизни людей, а, во-вторых, — продовольственную безопасность страны, ее продовольственную самодостаточность. А это все, согласитесь, задачи государственной важности, над реализацией которых ежедневно и работаем.

Вторая ПРАЗДНИК В деревенском доме

Рассказывает главный технолог предприятия Ирина Владимировна ЧАПЯЛЕВиЧ:

— На предприятии в последнее время идет расширение ассортимента по всем группам продукции — по вареных колбас, по ветчины, по фаршем и колбасы замороженных и так далее. Оно базируется на анализе спроса покупателей. В этом году поставили на поток сразу несколько новых изделий — вареные колбасы высшего сорта «Лакомка» и «Мартадэла», шпикачки «Тутэйшыя», колбаску варено-копченую «Особую», а также «Московскую банкетный» высшего сорта, колбасу сырую замороженную «калорийный», вареную «Берестье» второго сорта, бессартавую «Супругов», сосиски «Ивьевский», шпик копченый в оболочке «Ярмарачны».

Вот что мне кажется важным: обновление и насыщение ассортимента ведем с учетом требований программы «Здоровье». В конце прошлого года у нас на потоке появились сосиски «Аппетитный» высшего сорта с добавлением лактулозой. Составной котлет «Аляксандравских» является морская капуста. На очереди пельмени с полезными для здоровья добавками, они согласованы с Минздравам. Хотя, конечно, любая наша продукция (такова уж специфика комбината), если она высокого качества, полезна для здоровья человека. В этом ключе и работаем — стараемся обеспечить высокое качество.

В своей работе по обновлению ассортимента, по выходу на более высокие качественные параметры абапираемся, конечно же, на новые технологии. Приведу такой пример. Сравнительно недавно закупили импортную линию для производства сырокопченых изделий. и теперь в нашем ассортименте присутствуют пять видов сырокопченых колбасных изделий и шесть — сыровяленых.

Новая пельменная линия, которая скоро появится на предприятии, не только почти удвоить наши возможности по этому продукту (сегодня выпускаем 15 тонн в сутки и даем 28 процентов от всей производству пельменей в Беларуси, будем выпускать 25 тонн). Но она имеет и ряд принципиальных технологических отличий, которые я, как специалист, могу с удовлетворением отметить. Применена совсем другая технология приготовления теста и начинки. Тесто из высокосортной муки будет более эластичным, значит, ни при каких обстоятельствах НЕ развалится при варке. Формачки имитирующих ручную заделку фарша — ручную лепку. Анализ рынка, проведенный специалистами нашего маркетингового отдела, показал, что потребителю нравится именно такая форма заделки. Мы определились и по рисунку самих формочек, выбрали для пельменей и варэникав наиболее оригинальные, даже элегантны.

Соотношение «пялёначки» и мясной начинки — 50 на 50. Начинка будет из чистого мяса с спецыями, и не тонко змяльчэння, а с немного грубовато изрубленного фарша. Так обычно делают хозяйки при домашнем приготовлении.

Эта тенденция — возвращение к домашних рецептур, даже до дедавских здоровых технологий, стала в последние годы законом для нас. Можно назвать ее возвращением к натуральному продукту, к прежнему вкуса, прежней качества. Мы абмежавали или даже полностью отказались от использования новомодных добавок, таких, например, как соя. Продукцию с добавлением сои наш потребитель не поддержал, мы предлагали. Покупатель готов заплатить нормальную, будем так говорить, цену за продукт, но взамен хочет получить неподдельную естественность и надлежащее качество.

А мы предлагаем своему потребителю натуральный продукт, изготовленный из человеческого, как у нас говорят, сырья. По традиционным технологиям (технология длительного копчения) выпускаем около 60 процентов копченых изделий. Сосиски высшего сорта — тоже, с использованием даже свежыны.

SQL - 18 | 1,497 сек. | 7.51 МБ