Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

КАК ЖИЗНЬ, соседи?

Латвия

20 июня в Латвии началась забастовка медицинских работников. Они требуют повышения заработной платы и совершенствования системы социальных гарантий. Между тем, правительство напомнил, что в соответствии с законом о забастовке врачи должны обязательно обеспечить оказание неотложной помощи каждому человеку. Таким образом, главные больницы Риги и станция скорой медицинской помощи оказывали неотложную помощь и фактически не баставали. В 1-й рижской больницы и в больнице травматологии и ортопедии заранее провели в два раза больше плановых операций и на время забастовки оказывали только неотложную помощь. Значительная часть медицинского персонала находится на местах, но к работе не приступает. Подавляющая часть больниц в других городах на время забастовки перешла на режим выходного дня, когда на местах находятся только дежурные службы.

Литва

В стране более 80 процентов семей имеют собственное жилье, а вообще частному жилищному фонду принадлежит около 97 процентов всей жилплощади. Это означает, что Литва по показателю собственности жилья перегоняет некоторые страны Евросоюза. Но по данным правительственного доклада о бедности за 2001 год, хотя большинство литовцев и имеют собственную квартиру, живут они меньше качественно, чем население государств Евросоюза. Если в ЕС только 5 процентов семей не имеют ванны или душа, туалета, горячей воды, то в Литве — около 37 процентов. В Литве на одного человека приходится в среднем 0,95 комнаты, а в Европе — в среднем 1,89.

Польша

Белорусским грузоперевозчикам будет полезно знать, что 6 из 16 польских воеводств — Дольнасленскае, Сленска, Опольское, Малопольское, Куявско-Поморское и Любушское — с 19 июня ввели запрет на движение грузовиков общей массой более 12 тонн по своим автодорогах. Запрет связано с жаркой погодой и действует между 11 часами утра и 23 вечера по местному времени. Это время водители будут проводить на специально подготовленных для грузовиков парковках возле автозаправок. Те, кто не подчинится запрету, могут быть оштрафованы местной полицией. Не исключено, что в ближайшее время запрет на движение грузовиков будет введена и в некоторых других воеводствах, поскольку польские метэаролаги обещают жаркую погоду еще в течение по меньшей мере недели.

Россия

Депутаты Брянской областной думы выступили с предложением о создании в Новазыбкавским районе свободной экономической зоны. Они предполагают, что в ее состав могут быть включены и другие юго-западные районы Брянской области, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции. По мнению депутатов, создание СЭЗ будет альтернативой политике государства, которое «не способно обеспечить социальную защиту людей на пострадавших территориях" и поможет ее жителям самим зарабатывать деньги. Депутаты напомнили, что несколько лет назад уже были попытки создать СЭЗ на Брянщине. Предполагалось, что в ее состав попадет территория, на которой находятся аэропорт «Брянск» и ряд промышленных предприятий. Однако тогда дело дальше намерений не пошло. Теперь же представители областной думы считают, что настало время кардинальных экономических изменений. В областной администрации их инициатива пока не нашла поддержки.

Украина

Это государство, как ни странно, оказалась самой «трезвой» страной в Европе. По официальной отчете Всемирной организации здравоохранения, среди 39 стран Европы Украина потребляет наименьшее количество алкоголя. Каждый житель страны выпивает в год только 2 литра чистого алкоголя, в то время как житель Люксембурга (государство занимает первое место по этому показателю) потребляет 12 литров. Очевидно, что, готовя отчет, эксперты ВОЗ использовали официальные сведения. А они, как известно, не учитывают таких распространенных в Украине напитков, как самогон и самодельное вино. Это подтверждает и тот факт, что согласно отчету, Украина находится в середине списка европейских стран по показателю заболеваемости алкогольный захлебе. Кстати, среди государств Европы наши соседи оказались на втором месте по заболевания сахарным диабетом.

Ведущий рубрики Юрий ЛЯШКЕВиЧ.

SQL - 18 | 0,358 сек. | 7.36 МБ