Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Как сэкономить время? С помощью пластиковой карточки …

Игорь ШЧУЧЭНКА

Все больше белорусов становятся владельцами пластиковых карточек. Подавляющее большинство получает их прямо на работе — на «пластик» перечисляется зарплата. Для кого-то это очень удобно: нет необходимости постоянно держать при себе значительные суммы денег, рискуя их потерять.

В республике пластиковые карты эмитуюць более 20 банков. При этом наибольший удельный вес в общем объеме эмиссии за АСБ «Беларусбанк». Есть у нас и национальная система расчетов на основе банковских платежных карточек «БелКарт». Кстати, такие системы действуют в Великобритании, Франции, Норвегии и других странах. С появлением «пластику» мы адвыкли от огромных очередей к кассе, когда выдается зарплата, но иногда приходится постоять в очередях к банкоматам … О плюсах и Минусы банковских карточек во время прямой линии на Белорусском радио, в которой вместе с журналистом Максимом Угляница принял участие корреспондент «Звезды», и шла беседа с директором расчетного центра пластиковых карт АСБ «Беларусбанк» Анатолием БАГАВиКОМ и начальником управления маркетинга, развития и сопровождения платежной системы ЗАО «Платежная система« БелКарт »Александром Глушкова.

— Сегодня банки рекламируют преимущества пластиковых карточек. Не могли бы вы популярно объяснить, в чем именно они заключаются?

А. Багавик: — В первую очередь — это удобно для держатель пластиковой карточки, потому что он не зависит от множества обстоятельств. Получая зарплату, премию или аванс, владельцу пластиковой карточки не важно, где он находится — в каком точке города или страны. Он в любой момент сможет воспользоваться денежные средства, зачисленные на его каррахунак. То есть, человеку не нужно, как раньше, спешить в кассу на предприятие или в отделение банка, где выдают деньги. Во-вторых, владелец карточки может быстро получить деньги по достаточно большой инфраструктуры АСБ «Беларусбанк». Кроме того, это безопасно. Все прекрасно знают, что потеряв карту, ее пользователь не теряет свои денежные средства: в таком случае у него есть возможность получить деньги непосредственно в банке со своего счета, есть возможность перавыпусциць карточку. Какие еще преимущества? Например, владелец карточки при желании может оформить дополнительную карточку к своему счета и дать возможность пользоваться денежными средствами любому человеку, которому доверяет. В первую очередь, конечно, родственникам. Когда его родственники находятся в другом городе, то, имея дополнительную карточку, они также могут воспользоваться деньгами. В случае, если им нужна дополнительная сумма, то держатель карточки может пополнить в режиме реального времени свой счет в любом отделении банка.

А. Глушков: — Карточка экономить время человека, а время — те же деньги. Если раньше необходимо было выходить полдня, чтобы оплатить все услуги, то теперь оплатить те же коммунальные услуги, телефон можно в любое удобное время: вы выполняете эту процедуру в любом банкомате или инфакиёску — с карточки деньги списываются на счет получателя. Таким образом, деньги не отвлекаются из оборота, они остаются в банке, они работают, а вы экономия время. Здесь присутствует двойной интерес — и у государства, и в держатель карточки.

— Как человеку правильно выбрать карточку, которой он собирается пользоваться, а главное, как правильно выбрать банк, в котором он будет обслуживаться?

А. Глушков: — К сожалению, на сегодня нет законодательной базы, чтобы человек мог потребовать от своего нанимателя перечисления денег в тот банк, который он хотел бы выбрать. Как правило, на данном этапе развития пластикового рынка выплата зарплаты проходить централизованно, то есть предприятие заключает договор зарплатного обслуживания с тем или иным банком, и сотрудники этого предприятия получают зарплату по одной и той же карточке. Тем не менее, банки предлагают даже в рамках зарплатного обслуживания набор услуг, набор карточек для различных категорий работников, для различных предприятий. В частности, некоторые банки предлагают дополнительные валютные карточки, дополнительные кредитные карточки, если можно в другой сети оформить в кредит покупку, а потом из зарплаты эта сумма будет погашена. Что касается человека, который работает сам на себя (например, предприниматель), то ему, прежде чем выбирать карточку, я посоветовал бы ознакомиться с тарифами банков, с услугами, которые предлагаются по тому или иному виду карточек. Выбирать нужно то, что ему наиболее подходит. Тем более что сегодня наш рынок достато
чно развит.

— Иногда приходится слышать претензии от владельцев карточек поводу того, что не во всех предприятиях торговли принимается к оплате «пластик». Как тут будет меняться ситуация?

А. Глушков: — Сейчас основная цель, что стоит перед нами, — увеличение доли безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. Как Упоминалось ранее, каждая операция, которая производится по карточке, не отвлекает ресурсы из банковской системы, она безопасна и более эффективна экономически. Этим летом принята государственная программа по развитию инфраструктуры приема банковских пластиковых карточек к обслуживанию, которой предусмотрено в течение 2006-2010 годов обеспечить до 30 процентов оборот безнаявнасци по карточкам в общем объеме торговых операций. Это достаточно высокий показатель. Если сегодня эти цифры качаются от 3 до 5 процентов, то поднять до 30 процентов — это серьезная задача. С другой стороны, государственная программа подразумевает не только нормативные показатели, но и способы решения задач. В частности, в Беларуси организуется изготовление отечественных тэрминалав, банкоматов, информационных киосков, пластиковых карточек. В программе расписаны нормативы для каждой области, каждого региона по количеству платежных тэрминалав, которые должны устанавливаться на предприятиях торговли и сервиса. Уже сейчас действует норматив, согласно которому торговое предприятие площадью обслуживания более 650 кв. м обязана иметь у себя платежный тэрминал по обслуживанию банковских платежных карточек. Новые предприятия, которые учреждаются в эксплуатацию, те же супермаркеты, сразу оснащаются необходимыми тэрминалами.

— Интересно, а как долго можно прожить без наличных денег, если расплачиваться только пластиковой карточкой?

А. Глушков: — Я хотел бы предупредить всех от проциставлення наличных и безналичных расчетов с помощью карточек. Даже если у каждого человека будет пластиковая карточка и она везде будет приниматься к обслуживанию, наличных денег пластиковая карточка не заменит. Она просто должна занять нишу, в которой работает более эффективно. Нельзя обойтись без наличия при случайных покупках. Например, если человек постоянно пользуется личной автотранспортом, но ему понадобилось проехать на маршрутке, то в любом случае несколько тысяч рублей в кармане всегда необходимо держать. Сегодня, к сожалению, нельзя оплатить пластиковой картой, например, и то же штраф в ГАИ.

— Население пользуется в основном дэбетными картами, а кредитные не так распространен, хотя у них есть свои преимущества.

А. Багавик: — Надеюсь, кредитные карточки станут такими же популярными у нашего населения, как и дэбетныя. АСБ «Беларусбанк» уже предлагает своим клиентам подобный продукт. Если говорить о преимуществах кредитной карточки, то по сравнению с обычным кредитом на нее проценты начисляются только с того момента, как вы на каком-то предприятии торговли или сервиса нее воспользуетесь или знимице наличные деньги. К тому же проценты начисляются именно на ту сумму, которую вы используете.

А. Глушков: — Добавлю, что в рамках существующих систем расчетов банки широко практикуют овердрафт — предоставление краткосрочных кредитов — кредит в счет будущей зарплаты. Разумеется, эта услуга платная.

— Как правильно пользоваться картой за границей? Дело в том, что за границей берут большие комиссионные при снятии наличных с карточки.

А. Глушков: — При выезде за границу необходимо не только продумать маршрут поездки, вид транспорта, сроки, но и позаботиться о финансовых ресурсах, которые вам могут пригодиться. Тут действует золотое правило — не класть яйца в одну корзину. Не берите с собой только наличные деньги, которые просто могут украсть, или вы их можете потерять. Не берите с собой только пластиковую карточку, которая банально может сломаться. Лучше всего при поездке использовать несколько инструментов перевозки денег: наличные деньги, которые в пути необходимы; карточку для расчетов безналичным способом — за гостиницу, питание и т.д.; дорожные чеки, которые можно обменять на наличные в любой стране мира под приемлемый процент , который несколько ниже, чем получение наличии в банкоматах по пластиковой карточке.

А. Багавик: — Кстати, чтобы избежать проблем в ситуации, когда карта сломалась, мы предлагаем своим клиентам при оформлении одной международной пластиковой карточки вторую бесплатно. К тому же вторая карта — другой платежной системы. Она будет привязана к вашему счет

SQL - 19 | 1,008 сек. | 7.45 МБ