Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Юрий РОМАНОВ: «Бой — это сильный стресс»

Ирина Примак

Вне ринга

Внешне он совсем не напоминает боксера (возможно, потому что выступает в весовой категории до 61,2 кг), а тем более человека, который отправил в нокаут того, кто не знал поражений на протяжении 31 боя. Однако это уже совершенный факт. 24-летний Юрий Романов справился с испанцы Хуаном Карлосом Диасам Меллера и стал первым белорусом, который добыл пояс чемпиона Европы в легком весе. Напомню, что поединок выдался напряженным, так как в двух раундах преимущество было на стороне соперника, а в третьем Меллера вообще отправил нашего земляка в нокдаун и посчитал, что победа уже в его кармане, но белорус нанес ему сильный удар справа и фаворит был поверженный. Защиту своего титула Романов проведет в Монако 3 марта 2007-го.

По словам тренера боксера Петра Букштановича, подготовка к бою началась за два месяца до его проведения, причем сильных для Романова спарринг-партнеров не нашлось, поэтому пришлось баксираваць с аматарами. Учитель чемпиона заметил, что это никому не мешало, а, наоборот, позволяла расти в мастерстве. А вот сам Романов придерживается другого мнения:

— Конечно, для меня лучше, когда спарринг-партнер сильнее меня. Тогда можно улучшить и свой уровень, и хорошо попрактиковаться.

— Тогда все ли нормально с нашими баксёрами-аматарами, если вы даже профессионала в нокаут отправили?

— Нормально (улыбается). Я и сам валялся на ринге. Правда, не считал, сколько раз.

— Как вообще удалось справиться с Меллера? Он же не проигрывал на протяжении 31 боя …

— Использовал его ошибку. Меллера отошел от привычной техники боя с дальней дистанции до средней, а это мне позволило работать в своей любимой манере. Честно говоря, я точно не припомню, как отправил соперника в нокаут: просто нанесите много сильных ударов.

— Не жалеете, что рано ушли в профессионалы? Вы же остались без возможности завоевать олимпийские медали …

— Не жалею. Моя манера баксиравання больше подходила к профессиональному боксу, так как рассчитано на хороший акцентируя удар. Кроме того, у любителей за короткий срок может произойти 3-4 бои, а у профессионалов знаешь соперника заранее, поэтому можешь лучше подготовиться.

— Какое самое тяжелое повреждение вы получили на ринге?

— Синяк под глазом (смеется).

— Или смотрели защиту титула Сергеем Ляховичам? Если да, то что, на ваш взгляд, ему помешала победить?

— Конечно, я следил за этим боем. Считаю, что Ляхович баксиравав очень слабо (возможно, из-за травмы), был плохо настроен психологически, а каждый бой — это большой стресс. Я желаю Сергею снова стать чемпионом.

— Как родители относятся к боксерской карьере сына?

— Мать до сих пор это не нравится, хотя она рада моим успехам. Очень волнуется за меня и сестра, а отец — настоящий мужчина, поэтому все понимает и поддерживает.

<и>СПРАВКА «ЧЗ». Юрий Романов. Родился в Минске 24 июля 1982 года. Звание интэркантынентальнага чемпиона по версии WBO получил в сентябре 2001-го в Англии (накавциравав местного боксера Сцива Мюррея в восьмом раунде). Английские газеты тогда написали, что «их боксер встретил соперника из ада». Свой пояс белорус защитил в январе 2003-го (накавциравав англичанина Бобичы Ванди в восьмом раунде) и занял первую строчку рейтинга Всемирной боксерской организации. В 2003-м выиграл титул чемпиона мира WBC для боксеров до 23 лет. Чемпион СНГ и славянских стран. На год покинул ринг из-за проблем с менеджером. В январе этого года вернулся. Недавно стал первым белорусом — чемпионом Европы среди профессионалов в легком весе.

SQL - 19 | 1,424 сек. | 7.37 МБ