Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Юрий Дупанов привез из Японии, кроме впечатлений, сакэ и веер

Ольга Романюк

Очень интересно получается: футбольный судья — с экономической образованием. Значит, рассчитывает каждую ситуацию до мелочей. Минчанин Юрий Дупанов — единственный арбитр из постсоветского пространства, которому в этом году доверили обслуживать матчи такого высокого уровня, как чемпионат мира. Совсем недавно он вернулся из Японии, где ему пришлось адсудиць три игры чемпионата.

Мы встретились с ним в Минске, на стадионе, во время матча национального первенства «Динамо» — «Торпедо-МАЗ». Юрий Дупанов, уже как обычный болельщик, наблюдал за развертыванием событий, сидя на трибуне.

— Это не чемпионат мира, — кивает он в сторону футбольного поля. — Такое ощущение, что просто катают мяч, не зная, что с ним делать.

— А какие тогда впечатления остались у вас от Японии?

— Замечательное!

— Это все эмоции?

— А какие они еще могут быть? Самое главное, что я остался доволен своей работой. Считаю, что она была безупречной.

— Но вместе с тем был же спорный момент в матче Бельгии и Бразилии, когда «красные дьяволы» забили мяч бразильцам, а судья отменил гол?

— На то он и главный судья, чтобы принимать окончательное решение. Арбитр встречи посчитал, что там было нарушение правил. С моей стороны решение было такое: зафиксировано взятие ворот. Ну не побегу же я на поле доказывать что-то.

— По-моему, на этом чемпионате, как никогда, судейство вызывает много нареканий?

— Нарекания были всегда. Раньше, лет 30-40 назад, судьи не имели возможности просматривать с помощью видео какие-то спорные моменты. Сейчас другое время, технический прогресс. Ошибаются все. Арбитр — не робот, а человек.

— Почему, на ваш взгляд, ваша персона вызывает куда больший интерес, чем других (и не только), не менее талантливых белорусских рефери?

— Наверное потому, что моя квалификация очень высокая, если все время меня вызывают на подобные турниры. Приятно, что тут еще добавить. Единственное, надо не останавливаться на достигнутом, а всегда стараться повышать свое мастерство.

— С кем из судей вы поддерживаете близкие отношения?

— С всеми нормальные отношения. Каждый день мы встречались. Жили в одном атэли. Ездили вместе на тренировку. Питались вместе. Ходили на культурные мероприятия.

— Например …

— Хотя и времени особо не было, но побывали в японским Диснейленд, пожаловали в закрытый клуб по борьбе сумо. Очень понравилось.

— А собак не довелось отведать?

— Собаки — в Корее, а я был в Японии. Поэтому приходилось привыкать к деревянным палочек и есть ими черт.

— Сальца белорусского с собой не прыхапили?

— Кабана запер в Японию. Закалоли там с калины (смеется).

— Кстати, интересная личность — это калина?

— Любопытно, но он такой же простой человек, как и все. Разве что внешность экзотическая: вытаращенные глаза и лысая голова.

— Пора бы и вам изменить имидж?

— Не думаю, что от этого что-то изменилось бы.

— А вы в Японии болели хоть за кого?

— Болел за судейски корпус и за нашу родную Беларусь.

— Белорусы же не попали на чемпионат мира.

— Ну и что? Все равно болею. Кстати, мне довелось побывать на встречах Япония-Россия, Саудовская Аравия-Камерун, Эквадор-Хорватия в качестве зрителя: впечатления незабываемые. и, возвращаясь к России, скажу, что, конечно, очень неприятно было узнать о трагических событиях в Москве. Но идиотов хватает в любой стране. Если еще избивают за футбол — это, по-моему, «беспредел».

— Как отметили свое 40-летие?

— Съели торцик и разошлись по номерам.

— А по «сотачцы» не потянули?

— Ну что вы? Алкоголь строго запрещен. Зато привез с собой 150 граммов японской водки сакэ. Будет настроение — откручу пробачку и отведать.

— С сувениров прыхапили что-нибудь?

— Веер японский. Лето же на дворе.

— Зато будут узнавать: вон Дупанов с веером вместо флажку вдоль Бровки поля бегает …

— Мне не до шуток. Сейчас отдохну, а потом приступлю к серьезной работе в национальном чемпионате.

SQL - 18 | 1,353 сек. | 7.41 МБ