Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

ЭТО НЕ РАЙ, но очень похоже на то

Инга МиНДАЛЁВАв. Мосар, Глыбоцкий район

Маленькая Швейцария в белорусском глубинке

Нам говорили, что в деревне Мосар нет платы и заборов. Нам говорили, что местные жители не употребляют алкоголя и что приучил их к этому ксендз мосарского прихода иозас Булька. Рай на земле? Возможно ли такое? Мы решили убедиться в этом.

Выяснилось, что такая ситуация во всем Глыбоцким районе. Многие объясняют это древними культурно-религиозными, что издавна царили в этом уголке Витебской области. «Одна из особенностей менталитета наших жителей — канфесийная верацярпимасць, которая передается по наследству из поколения в поколение, — объяснял заместитель председателя райисполкома по информированию населения и связям с общественностью, заведующий отделом информации Михаил Чараповски. — В нашем районе 14 православных и столько же католических храмов. Есть старообрядцы, баптисты — всего 31 религиозная община. Как и светский учреждения — библиотеки, музеи, школы, наши церкви и костелы являются центрами культуры, где периодически проводятся массовые мероприятия: католической праздник Иоанна, православный День иконы Афонского Божией Матери и т.д. Все это помогает возрождать духовность и воспитывать нашу молодежь в уважении моральных ценностей ».

…Местные жители парадавали нас своей улыбкой, коммуникабельность, открытостью, хотя верующими считают себя далеко не все. Заборов и ограждений у них действительно нет. Вместо них вдоль дороги вытянулись зеленые ухоженные газоны.

— Ограждения прагнили и паржавели, — говорил наш экскурсовод, председатель Удилавскага сельсовета Виктор Карман, — чтобы они не псавали нам вид, мы заменили их акацыями. Во-первых, это красиво. Во-вторых, сразу видно, в каком состоянии у хозяина придомовой участок. Свалки и беспорядок демонстрировать всей улице неудобно. Человек больше внимания уделяет благоустройству, развивает культуру ухода усадьбы.

Идти по такой улице очень приятно. Зеленые газоны НЕ адмяжовваюць участки, а лишь подчеркивают их красоту. У прохожего возникает чувство близости, почти родственного отношения к сельчан. НЕ изгоем чувствуешь себя в Мосаре, а соседом. На душе — покой и легкость.

Вообще, слово «красота» не сходила с наших уст во время всего визита. Природные пейзажи, которыми всегда славился Глыбоцкий район, уступали красоте красоты рукотворной. По количеству «альпийских горок" только ди и Мосар могут паспаборничаць со Швейцарией, а падабраными со вкусом растениями и дэкаратывными камнями приводят в восторг не только садоводов-любителей, но и профессионалов. Фонтаны и цветы здесь повсюду, идейно вдохновителем выступил иозас Булька, который с помощью верующих и местной администрации аздобив район в лучших традициях европейской парковой культуры. НЕ миновали вниманием кладбище и могилы. Только за последние 6 лет в районе появилось 12 памятников и мемориалов по увековечению памяти участников и жертв войн. Вот братская могила 4,5 тысячи евреев, поляков и цыган, замученных немецкими оккупантами в 1941-1944 годах. А это мемориал у деревни Борок 27 тысячам военнопленных узников лагеря смерти Беразвечча и 200 итальянском солдатам. Все ухожено, упорядочено. По-человечески перезахоронен и останки немецких солдат. Возле памятников — тоже много «альпийских горок» и декоративных камней.

Однако наибольшее удивление и восхищение у нас вызвала площадка перед костелом святой Анны в Мосаре. Шелковистые газон, мелкие искусственные водоемы с рыбками, лилеями и павкруглыми «кружевными» масточками, деревья с декоративно подрезанными пирамидальными кронами. А в центре — большая «Альпийская горка» с уменьшенной в 10 раз копией «Пиеты» Микеланжэла. Рядом — лавачки, где можно отдохнуть и вдоволь порадовать глаз казачными краявидами. На одном из них мы и нашли иозаса Винцэнтавича, прелата, каноника, ксендза мосарского прихода. Святой отец отдыхал. Рядом прижался к скамейки велосипед «Аист», на котором иозас Винцэнтавич, несмотря на свои 70 с «хвостиком», объезжает «подшефную» территорию. Фотографироваться мой собеседник наотрез отказался и попросил о нем много не писать — не любит рекламы, которая, по его наблюдениям, иногда вызывает зависть. Профессионального образования дизайнера ландшафтов в ксендза пузыри с шипением нет. Просто ему очень нравится этим заниматься. «Красота прывабливае людей, помогает воспитывать молодежь», — говорил святой отец. Не согласиться с ним трудно.

Отдельный предмет его гордости — коллекция старинных вещей крестьянског
о быта для будущего «народного музея» и антиалкогольная экспозиция, где почетное место среди экспонатов занимает самогонный аппарат. Впрочем, пить на селе действительно стали меньше. Лет 10 назад Булька отказывался отпевать покойного, пока родные не приносили справки, что не брали в председатели талоны на водку. Некоторые возмущались, протестовали. Потом привыкли — не только плохой пример заразливы. Глядя на соседей, антиалкогольные традиции стали перенимать все односельчане. Никакого «сухого» закона, конечно, в районе нет. На свадьбе могут и рюмку пропустить, главное — без принуждения. А самогон вообще не гонят. Работать стали больше. В выходные нужно кладбища убрать, клумбы упорядочить, верующие в храмы направляются — там тоже работы много. Сами жители к переменам, которые с ними происходят, относятся спокойно.

— Я живу здесь уже 20 лет, — говорила Тереза Иосифовна Бука. — За это время наши соседи стали более культурные, добрые, искренние, ведь красоты вокруг нас стало больше. Взгляните — альпийския горки, газоны, фонтаны. Забор сняли, цветы панасажвали. Посмотришь — а у соседей клумбачки камешками выложен. Вот и ты уже имкнешся не отстать.

Не думайте, что жизнь в Глыбоцким районе — сплошной праздник. Те же проблемы, что и во всех. Экономические. Демографические. Личные. Просто люди там ценят красоту и сами создают ее. Вокруг себя и внутри себя.

SQL - 20 | 1,266 сек. | 7.39 МБ