Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Электроудочка — экологическая беда

Микола ДЯБЁЛА

 

В результате воздействия электрического тока рыба фактически теряет способность размножаться

Электрические удочки, тротиловые шашки и даже ядовитые вещества в последнее время стали характерными особенностями национальной охоты и рыболовства в Беларуси. Такой вывод сделала прокуратура страны после проведения проверки соблюдения законодательства об охране и использовании животного мира.

Как сообщил «Звезде» начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в социальной и экологической сферах прокуратуры Беларуси Григорий Шостак, незаконная ловля рыбы с использованием упомянутых устройств и веществ приобрела опасный для экологической системы размах. По сведениям Комитета рыбоохраны, только за 10 месяцев прошлого года были выявлены 174 факты лове рыбы с применением электрического тока. и эта статистика не в полной мере отражает реальное положение дел. На самом деле, как известно, далеко не все факты браньерства проявляются.

Кстати, только 17 из 174 таких материалов было передано в следственные органы, а уголовные дела вообще были возбуждены по 6 фактам хотя браконьеры с электрической удочкой или с тротиловых шашек наносят огромный и в буквальном смысле непоправимый ущерб всей экосистемах. Ученые пришли к выводу, что рыба, попавшей под воздействие электрического тока, в дальнейшем не может нормально размножаться. Но браконьеров это мало волнует. Они живут только сегодняшним днем. Да и представителей рыбоохраны или даже милиции варвары с электроудочку совсем не боятся. Честно говоря, для сотрудников милиции борьба с браконьерством — занятие непростое и временем напрасен. Чтобы вывести на чистую воду такого нарушителя закона нужно немало времени, средств и сил. А в результате даже пойманный за руку браньер обычно только заплатить относительно небольшой штраф. Дело в том, что уголовная ответственность за незаконную ловлю рыбы или охоту наступает лишь тогда, когда пойманный на месте преступления браконьер причинил крупный ущерб. В денежном измерении это составляет от 250 до 1000 минимальных зарплат. К примеру, исходя из существующих нормативов, привлечь к уголовной ответственности браньера можно лишь тогда, когда он заклевал не менее 4 лосей или 9 кабанов. Наловить рыбы на 1000 минимальных зарплат, даже электроудочку, также сможет не каждый браконьер. Хотя дальнейшие экологические последствия, как уже отмечалось, очень существенные независимо от того, сколько рыбы налавив электроудочку такой горе-рыбак. Воздействие тока, а тем более тротила или отравы негативно влияет на организм всех обитателей водоема. Поэтому Прокуратура страны предлагает ввести более жесткую ответственность за применение во время ловли рыбы электроудочку, взрывчатых и ядовитых веществ.

По мнению прокуратуры, нужно ввести административную ответственность за продажу запрещенных Правилами любительской ловли снастей. Ведь браконьеры могут свободно и совершенно легально приобрести те же сети и другие устройства, которыми запрещено любительский лов рыбы.

 

SQL - 20 | 1,328 сек. | 7.37 МБ