Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Эдуард ТОВПЕНЕЦ: «Отопительный сезон должен пройти без проблем»

Николай ЛИТВИНОВ

Начало октября традиционно определены в качестве "контрольного срока" готовности объектов к работе в осенне-зимний период. Как отметил первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, именно в это время потребление топливно-энергетических ресурсов возрастает почти вдвое. Как сообщил Эдуард Товпенец, всего на эти нужды в этом году выделено более 300 миллиардов рублей.

По последним данным, сейчас заготовлено более 400 тысяч тонн мазута. Завершается закачка газа в специальные подземные хранилища: в Асиповицким этого топлива запасено 324 млн. куб. метров, а в Прыбугским — 285 млн «кубов».

По подсчетам, всего в четвертом квартале в Беларуси будет потреблено 6,1 миллиарда куб. метров «голубого топлива». Это почти на 250 млн «кубов» больше, чем за такой же время в прошлом году. Электроэнергии будет потреблено 9,7 млрд киловатт-часов. Большинство этого объема (8,2 млрд КВт / ч) планируется изготовить на белорусских станциях. Все они могут работать как на природном газе, так и на музу.

Как отметил первый заместитель председателя комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Шенец, дома, где насчитывается 20 и больше квартир, оборудованы групповыми приборами учета тепла. Все счетчики прошли специальную проверку, кроме того, создан необходимый подменный фонд этих приборов (если возникнет необходимость в срочной замене). Их показания будут под постоянным контролем специалистов — эти цифры предполагается отслеживать каждую неделю. По расчетам, которые привел заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко, ошибка прибора учета тепла в результате может привести к увеличению суммы платежей (если иметь в виду стандартную двухкомнатную квартиру общей площадью 48 квадратных метров, где живут три человека) в среднем на 1, 7-1,8 тысячи рублей. На величину «жыровки» влияет и понижение температуры воздуха на дворе — каждый градус мороза «весит» 1,8-2 тыс. рублей.

Как заметил заместитель начальника Департамента за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по надывычайных ситуациям Михаил Слободчиков, на экстренный случай в Беларуси есть 7 передвижных модульных котельных.

Как сообщил Эдуард Товпенец, сейчас ведутся планомерные переговоры с «Газпромом» о цене, по которому «голубое топливо» в следующем году будет поставляться в нашу страну. Белорусской стороной предварительно озвучены баланс газа, который нам необходим. По словам Эдуарда Товпенца, «стоимость« голубого топлива »однозначно будет повышен, конкретные цифры будут зависеть от того, как мы договоримся с« Газпромом ».

SQL - 18 | 0,435 сек. | 7.37 МБ