Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ядро новой Беларуси

Виктор Ловгач, БЕЛТА

Беларусь сегодня находится в той стадии развития, которая дает возможность приложить свои силы, талант и профессионализм буквально всем слоям общества. Но самые интересные перспективы открываются перед молодыми людьми. Юноши и девушки, учащиеся и студенты имеют большие возможности оставить свой созидательный след в истории Беларуси. О том, как это можно сделать, какие меры нужно принимать молодежи, чтобы не «заблудиться» в ложных теориях и привлекательных на первый взгляд лозунгах, корреспондент БЕЛТА беседует с помощником Президента — начальником главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Олегом ПРАЛЯСКОВСКиМ.

— Олег Витольдавич, есть ли сегодня в Беларуси тот уникальный «учебник», по которым современная молодежь может постигать знания, которые помогут успешно шагает по жизни?

— Конечно, единого, как Вы сказали, учебника не существует. Однако это збиральны образ, и в качестве такого пособий смело можно брать ту систему работы с молодежью, которая сегодня существует в Беларуси. Пожалуй, ни в одной стране постсоветского пространства и даже мира государство не уделяет столько внимания молодежи и молодежной политике, как у нас. Сегодня молодежь Беларуси имеет беспрецедентные социально-экономические гарантии, гражданские права и экономическую свободу для плодотворной деятельности, самоопределения и самоутверждения. В стране созданы десятки государственных фондов, поддерживающих научную, творческую, спортивную молодежь. В реализации государственной программы «Молодежь Беларуси» задействованы практически все министерства и ведомства. Президент лично очень внимательно следит за развитием каждого талантливого молодого человека. Мы хотим, чтобы наши молодые люди были образованные, здоровые, чтобы нашли свое место в жизни, стали клапатливыми родителями и оставались детьми, любят своих родителей, чтобы могли гордиться своей страной и любили свою землю. Но в ответ государство ждет от молодежи активного участия в государственном и общественной жизни, активной гражданской позиции, конкретных действий, направленных на развитие, процветание страны.

— Но так называемая оппозиция не оставляет надежд затянуть молодежь в свои «сети». При этом используются различные способы — от раздачи денег за участие в различных митингах к обещаниям устроить на учебу в престижные западные университеты …

— Действительно, такие усилия прилагаются. Характерный пример с «голубым майданчыкам», который весной построили на Октябрьской площади столицы проигравших на президентских выборах взрослые дядьки. Но кого они посадили в палатки? 16-17-летних юношей и девушек, не только в политике, в жизни еще мало понимают. Разумеется, пообещали им какую-то «зарплату». Но с некоторыми НЕ расплатились до сих пор.

А что касается престижных университетов, то разве мы против, чтобы наша молодежь в их обучалось и потом применившим полученные там знания у себя в стране. Но в эти университеты еще надо поступить! А значит, иметь очень хорошую школьную подготовку! А что делают оппозиционеры? Оказывается, пропуском в эти учебные заведения является статус «репрессированных». Под этой маркой, например, в Польшу рынули просто бездельники, те, кто на самом деле был отчислен из наших вузов не за какую-то там «политику», а за неуспеваемость и прогулы. Создали какой-то «комитет помощи репрессированным», который в первую очередь пытался пропихнуть в эти университеты … детей активистов радикальных политических структур. То есть, Возродили блат, с которым мы в стране боремся беспощадно. Кстати, учеба таких горе-студентов не очень волнует, главное — «потусоваться» в Польше: попить пива, сходить в ночные клубы.

Словом, молодые люди в Беларуси просто стали мелкой разменной монетой в игре взрослых палитыканав.

— и что они в результате могут принести в Беларусь?

— Вот это нас и волнует. Мне кажется, что из таких «студентов» никогда не получатся ни настоящие «агульнаеврапейцы», ни сознательные патриоты своей страны — вообще ничего хорошего не получится. Потому как все, что делается на халяву, в обход, по кривой, только калечит личность и плодиць проворная, не знают о моральных ценностей. А может, их там готовят как каких-то будущих «революционеров»? Мы очень обеспокоены этими тенденциями.

— Олег Витольдавич, в западной прессе все чаще можно найти рассуждения о том, что нынешняя так называемая белорусский оппозиция себя изжила и ей нужна замена …

— Сразу после п

SQL - 17 | 1,321 сек. | 7.35 МБ