Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Нужно ли идти в налоговую инспекцию, если в рекламной игре выиграл приз?

Сергей РАСОЛЬКА

 

Минчанка Светлана сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. В свободное время принимает участие в различных рекламных играх и акциях, что устраивают многочисленные компании и учреждения. и, надо отметить, довольно успешно: по ее словам, за последнее время список призов, которые она выиграла, насчитывает музыкальный диск, чашка, подписку на газету. Таким призом в семье радуются, продолжают участвовать и в других играх с надеждой на улыбку фортуны, но в то же время сами себе задают вопрос относительно возможных налогов с полученных призов.

— Дело в том, что организаторы игры в правилах ее проведения, как правило, обозначают: участник игры, который выиграл приз, несет ответственность за предоставление налоговой отчетности и за уплату всех налогов, предусмотренных действующим законодательством в связи с получением призов. А что это означает на деле? Должна ли я обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы задекларировать полученные призы? Имеет ли значение стоимость выигранных призов? Или мне пришлют какое-то сообщение с самой налоговой инспекции, поскольку при получении приза организаторы рекламной игры требуют паспортные данные, значит, туда сведения будут направлены автоматически? — Задавала вопросы Светлана. — Мой доход сейчас — это пособие на ребенка в размере 50 тысяч рублей. Это имеет значение? Что будет, если выигранные призы получит, с предоставлением паспортных данных, мой работая муж?

Ответить на эти вопросы читательницы мы попросили заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Владимира Куръяновича.

— Согласно п. 7 гл. 3 Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах подоходного учета нашего министерства от 28 февраля 2006 года № 33, объектом налогообложения не является стоимость товара, если последний был роздан в рамках проведения рекламной акции и когда отсутствуют сведения о получателях этих товаров. Скажем, если вы пошли в магазин и там бесплатно получили рекламную листовку и образец какого-то товара. У гражданина же никто паспортные данные не пераписвав, правильно? Если же организаторы рекламной акции, игры требуют от гражданина представить такие сведения, ситуация несколько иная, — пояснил Владимир Адамавич. — Выигранный человеком приз — это тот же доход, но в натуральной форме. Доходы, как известно, надо декларировать, хотя и тут не все так просто и ситуация зависит от ряда факторов.

По дальнейшим словам Владимира Куръяновича, организаторы рекламных игр иногда могут идти на своеобразные уловки, возлагая всю ответственность за общение гражданина, выиграл приз, с налоговыми органами, исключительно на него одного. Владимир Адамавич подчеркнул, что организаторы рекламной игры также должны нести ответственность в этом деле.

— Согласно ст. 25 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» и гл. 26 упомянутой выше Инструкции Министерства по налогам и сборах, уплата налога физическим лицом с выигранного приза может вестись двумя путями (напомним, при условии предъявления паспортных данных). Физическое лицо или вносит нужную сумму налога через офис налогового агента (в данном случае того, кто является организатором рекламной игры), а затем налоговый агент перечисляет их в бюджет. Или, если у гражданина НЕТ при себе денег, на него заполняется бумага о выдаче доходов в натуральной форме и указанием суммы налога, нужно заплатить, которая потом направляется в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица. Правда, согласно п. 1:17 ст. 12 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц», от налогообложения освобождаются доходы, не являющиеся награждением за выполнение трудовых или иных обязанностей (в том числе материальная помощь, призы и др..) — Если они не превышают размера в 150 базовых величин в сумме от всех источников за календарный год, — сказал Владимир Куръянович.

Как видно, имеет значение денежное измерение стоимости выигранного приза (так что, Светлана, не волнуйтесь: играйте и выигрывайте). Кстати, как и иные обстоятельства, в частности, льготы при подаче декларации о совокупном годовом доходе за истекший календарный год. Так, каждая физическое лицо имеет право вычета из совокупного годового дохода определенных сумм в месяц, которые не облагаются налогом.

 

SQL - 19 | 1,631 сек. | 7.39 МБ