Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

И звучит полонез …

Симон СВиСТУНОВиЧ

Сельские Советы являются первым звеном в структуре власти, и нагрузка, которую несут, хорошо известно — они имеют отношение ко всему, что происходит на их территории, да и «нагоняй» от районного начальства получают первыми.

Борис Войцик — председатель Востравскага сельского Совета — на жизнь не жаловаться. На территории проживает 2,5 тысячи человек. Есть и хорошие труженики, и безработные, так как иначе, если когда-то в местном колхозе работала 600 человек, а сегодня, у здешнего фермера, только сотая

В центре Острова — клуб, здание Совета и деревянная церковь.

— Предупредил жену, чтобы, когда умру, сыграла полонез Огинского, — сказал Борис Иванович, и это заинтрыгавала, а затем выяснилася одна интересная деталь. Оказалось, что жена Бориса Войцика написала гимн профсоюзов Беларуси, который выполняется на профсоюзных съездах.

— Пришла однажды домой, включила телевизор, а там конкурс объявляют, — рассказала Ирина Войцик. — До этого я много песен создала, но пели их только свои, местные. Вот и решила принять участие в конкурсе, за один вечер написала слова и музыку.

На конкурс выдвинувшие свои произведения несколько десятков участников, но преподавательницы музыки с Острова саступили все, на последнем этапе Ирине Николаевне проиграли даже некоторые признанные композитора.

— Когда Ирина выиграла конкурс, то я сказал, что свиней уже буду кормить сам, смеется Борис Иванович.

Во время разговора хозяйка взяла баян немецкой марки и начала петь. Этот баян купили сразу же после свадьбы — все деньги на его отдали.

— Я всегда верил в ее талант, — сказал хозяин, — хотя, если работал председателем колхоза, дельцы Ирина полола наравне со всеми. О том, что музыканту надо руки беречь, то и не думали.

***

На пустом месте редко что вырастет. Дед Ирины Николаевны Константин Дыдышко при царском времени был директором школы и с Якубом Колосом имел хорошие отношения, когда тот работал на Полесье. Один дед играл на скрипке, а другой — на кларнете.

Из шести дочерей Ирина была последней и в музыкальную школу ездила с Липского на автобусе, а назад, случалось, возвращалась с Ляховичах, возвращалась пешком, а это — тридцать километров лесом и болотом. Однажды отец продал корову и предложил купить пальто, но дочь выбрала баян — свой, Молодечненский. Консерватории Ирина Николаевна не заканчивала. У нее диплом Барановичского музыкального училища под первым номером. Но это было очень давно — сегодня внучке Войцикав уже 12 лет.

— Бывает, проснешься ночью и думаешь, как там с лесхозом договориться насчет штыкетника, — продолжает Борис Войцик, — да слышишь, что жена не спит, встает и что-то пишет.

— Ночью лучше всего думается, а чтобы не забыла до утра, приходится записывать слова, — уточняет хозяйка. — А музыку, конечно же, пишу днем.

***

После конкурса на пресс-конференции Ирине Николаевне один журналист сказал, что ее гимн имеет сходство с Марсельезу, а кто-то намекнул, что в чем-то перакликаецца с полонезом Огинского. Такие сравнению можно считать за комплимент, хотя автор профсоюзного гимна — поклонниц симфонической музыки. Моцарт — это ее любовь.

…Хозяйка на прощание сыграла полонез, и я подумал, что и действительно, если бы это произведение исполнили над гробом, то он заменил бы слезы с молитвою. Но звуки музыки остались в доме, а на улице председатель сельского Совета вернулся к сегодняшнему дню. и пока шли к машине, рассказывал о насущном.

Ляховичский район.

 

SQL - 18 | 0,745 сек. | 7.36 МБ