Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

и пишутся строки душою

Есть люди, в которых гармоничное жизнь. и ничего не может разрушить ту гармонию, потому что она внутри человека — стержень его жизни.

<иmg alt="и пишутся строки душою" tиtle="и пишутся строки душою" src="иmages/sиmg.pl?base=04102006.db&c=3&p=31&иmg=7m.jpg" border=1>

В полесской деревне Хатыни живет Нина Ковальчук, которая уже 16 лет работает социальным работником — ухаживает 7 пенсионерок и пишет стихи. Недавно вышел ее сборник стихов «Летуценница».

Обычная полешучка, которая вырастила пятерых детей, держит две коровы и не может обойтись без поэзии.

Андрей Ярашэвич — староста деревни, который в свое время учил Нину Ковальчук, сказал, что дочь у нее приемная. Женщина взяла девочку из детского дома. Сегодня Воля учится в колледже на ветеринарном отделении. и ей повезло с приемной мамой.

— У Ольги есть парень и я сейчас собираю для нее приданое, — говорит Нина Владимировна, — а как же иначе, она наша дочь.

Хотя в приемных семьях очень часто дети не задерживаются — окончили школу и покидают семью.

Родня у поэтессы большая. Только двоюродных наберется не один десяток, а на свадьбу может прийти и двухсот человек. Деды и прадеды родом из Хатынич, и может поэтому Нина Ковальчук прежде всего пишет о своих земляков и родную деревню.

Муж Виктор, со слов женщины, мастер на все руки. Если надо — печь составе, наличники вырежет или какой-то агрегат до самодельного трактора смастерит. А брата Нины Владимировны Мишу на селе зовут гармошкой, да и все ее дети имеют тягу к прекрасному: лепят, вырезают, строят …

и Нина Владимировна здесь не исключение.

— Никогда не задумывалась: писать или нет. Стихи писала еще в школе, но никому не показывала, так как стеснялась. Но когда появляется мысль, то всегда хочется привести ее к рифмы, стройнасци, — рассказывает хатыницкая поэтесса.

Когда читаешь ее стихи, то заметно, что строчки очень легко воспринимаются и часто имеют бытовую направленность. Вот поехал сын на заработки в Россию, и появились строчки:

Попросила: звоните, не молчи,

Ведь спокойствие не так легко дается,

В даль хоть смотри, хоть кричи,

Только с ритма сбивается сердце.

Но от стихов сытой семья не будет. Приходится добывать хлеб крестьянским трудом и ухаживать старых. Хотя раньше всей семьей шли на болото за журавины и ночевали там. Сейчас уже нет той необходимости, да и силы не те.

Ухаживать старых довольно сложно — у каждого свой характер, но наша героиня и для них стала как родственница. Пенсионеры меняются, но нареканий на женщину нет.

— Если возникает конфликтных ситуация, то я затыкаю уши, закрываю глаза и стараюсь избежать скандала. Жизнь так коротка и разменивать его на ссоры не надо, — рассуждает Ковальчук, — за лучшее сделать человеку приятное. Вот, бывает, на день рождения принесешь женщине открытку с цветами, а это для нее большая радость. Человека можно понять — нет никому дела до одинокого пенсионера.

Но случалось, что конфликта на удавалось избежать. Одной старой показалось, что доглядчица сменил гуманитарную помощь. Вот и поехала к начальству в райцентр. Там пенсиянерцы все объяснили, и женщина удалилась.

Работа, семья и стихи — все просто и естественно, без мудрагелистасци и надрыва. А бывает, что стихотворение становится песней и тогда местный хор вместе с автором слов поет:

Апранися в заморские строе,

Чужой языком начни говорить, —

НЕ прымусиш душу в покое,

Без родиной зямельки прожить.

Запеть можно в разных странах,

С великолепия их не сводить глаз,

Только в родных знакомых местах

Белорусскому сердцу легче.

Симон СВиСТУНОВиЧ.

Ганцевичский район.

SQL - 18 | 1,264 сек. | 7.4 МБ