Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Гость из тайги

Многие жители Беларуси подружились с лимонникам — выходцам из Уссурийска тайги. Его называют китайском. В диким состоянии он растет по смешанным лесам, у рек и водоемов. Предпочтение отдает легким песчаным почвам. Чем-то напоминает виноград — те же лианы. Любит солнце.

Песчаная почва должна быть хорошо заправлена арганикай. Избыток азотных удобрений приносит вред, так как растение сильно жирует. А вот цветения замедленное, плодов мало, и все они низкой стоимости.

Выращивается лимонник как через сев семян (осенью), так и адводками. Для этого выбранную ветку прижать к земле, сняв листья, и прикрепить какими-то рагацинами, присыпать компостом. Конечно, поливать.

Наибольшую пользу представляют красные ягоды лимонника. В них много витамина C, сахара, лимонной и ягодного кислоты. Присутствующих и эфирные масла. Лимонник — лекарственное растение. В свежем виде ягоды обычно не применяют. А вот все приготовленное с их (напитки, джем, павидла и так далее) чрезвычайно полезное. Они восстанавливают силы, знимаючы усталость, освежают, придают бодрость. Одно условие при обработке плодов: красные горошинки НЕ класть под бремя, не измельчать. Все делать так, чтобы ядро семян не пашкодилася. Иначе продукция будет иметь горький вкус.

Ягоды, которые выспели, держатся на ветках очень сильно. Одна растение дает до 5 кг драгоценных плодов. Семена, которые выделили, можно сеять сразу в землю. За осень-зиму-весну оно пройдет период стратыфикацыи и даст побеги.

Мы отмечали, что лимонник похож на виноград. и сажать его надо как виноград — только у солнечных стен построек. Ямы копать произвольной формы. Например, круги с диаметром до 60 см и такой же глубине. На дно класть перегной (компост), перемешивать с почвой. В глинистыя земли добавлять песок — до 30 процентов, а дно ямы всцилаць дренажа (кусками кирпича, малыми камешками, гравия). Обязательные опоры — трубы из металла или калки из дерева.

Уход заключается в подкормку и довольно частых топлива (особенно в период наливання плодов). Эффект дает мульчыраванне посадок навозом и скошенной травой.

Делается несколько подкормок. Сразу после цветения дать каравяк (1:8) — два ведра под взрослый куст-деревце. Осенью вносить калийные-фосфорные удобрения — до 200 г, закапывать.

С сякатарам работать постоянно. Летом, осенью и весной удалять старые плеци, сухие и вообще слабые, прышчыпваць боковые побеги над 10-й почки — куст должен быть компактным.

SQL - 19 | 1,595 сек. | 7.37 МБ