Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Горячий кофе, загар и алкоголь увеличивают «шансы» рака

Надежда НиКАЛАЕВА

36,6 °

Онкологических заболеваемость в Беларуси продолжает «молодеть». Скажем, если раньше рак простаты проявлялся преимущественно в старческом возрасте, то сейчас в группу риска попадают пятидесятилетняя мужчины. Раком молочной железы болеют двадцати-тридцатилетнюю женщины. «Помолодел» также рак желудка, почки и мочевого пузыря. Самое опасное заключается в том, что у молодых людей рак очень часто протекает в «молниеносной» форме и медики даже не успевают вмешаться. Еще одна тревожная тенденция последних лет — это рост случаев множественных форм рака, когда одну форму рака у пациента медики излечивают, но через некоторое время он снова попадает к ним, но уже с иной онкологической патологией …

Ежегодно в Беларуси регистрируется 37 тысяч случаев рака с впервые выявленным диагнозом. А в структуре общей смертности белорусов онкологические заболевания занимают стабильно второе место вслед за патологией сердечно-сосудистой системы (13,1 процента). По мнению онкологов, примерно третью часть онкологических заболеваний можно было бы предупредить. Достаточно сказать, что в нашей стране каждый третий больной раком является курильщиком, а курение обусловливает до 30 процентов онкологической патологии. Среди других факторов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей, «лидируют» особенности питания (35 процентов), инфекционные агенты (10 процентов), профессиональные канцерогены (4-5 процентов), а также вльтрафиялетавае излучение, злоупотребление спиртными напитками, плохая экология, репродуктивные факторы и низкая физическая активность. Например, человек с избыточным весом тела имеет больший риск «заполучить» онкология, чем тот, кто следит за лишними сантыметрами на талии — дело в том, что жировые клетки накапливают более 45 канцерогенов. Очень опасна в онкологическим плане также любовь к чрезмерно горячей пищи, которая провоцирует развитие рака желудка и пищевода.

Онкологические заболевания органов женской половой сферы специалисты связывают с гормональными нарушениями, узроставыми факторами, инфицирование вирусом папилломы человека, сбоями в иммунной системе, хроническими стрессами, ожирением, наличием фоновых заболеваний, нереализованной репродуктивной функцией и наличием наследственной склонности к раковым заболеваниям. Так, рак молочной железы, выявленный в двух поколениях одной семьи (у бабушки и матери), на 50 процентов увеличивает риск заполучить подобные проблемы и в внучки. Кстати, у женщин злокачественные заболевания органов репродуктивной системы занимают около 50 процентов среди выявляемых случаев рака. Наиболее часто выявляется рак молочной железы — 17,6 процента от общего количества, тела матки — 7,6 процента, шейки матки — 4,8 процента и яичников — 4,4 процента. По словам руководителя отдела онкогематалогии НИИ онкологии и медицинской радиологии Ирины Косенко, сегодня рак тела матки стал проблемой номер один для многих стран мира, в том числе и для Беларуси. Так, за период с 1972 по 2005 год заболеваемость раком этой локализации выросла в нашей стране более чем в пять раз. Сейчас пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 45 до 47 лет …

Одна из главных составных успешного лечения рака — это выявление его на начальных стадиях. Медики утверждают, что лечение рака на первой и второй стадиях гарантирует человеку сохранение жизни. Но многие из больных, которым требуется специализированная медицинская помощь, элементарно боятся услышать свой диагноз, поэтому и оттягивают до последнего свой визит к врачу. Возможно, онкологом нужно чаще говорить вслух о том, что рак больше не является неизлечимой болезнью. Так, благодаря мерам, что предпринимались республиканской онкологической службой, начиная с 70-х годов удалось сохранить жизнь 196 тысячам человек. Более половины из этого количества пациентов преодолели срок в пять лет. Считается, что через пять лет после проведенного лечения болезнь должна окончательно отступить от человека …

SQL - 19 | 1,279 сек. | 7.4 МБ