Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Голос гостя

Лариса ЦиМОШЫК

«Листапад-2006»

Сегодня во Дворце Республики покажут лучший фильм фестиваля «Листапад», тот, который набрал больше голосов. Но, знаете, не хотелось бы озвучивать баллы и делать прыкидки — кого и на какое место поставят зрители. Все так относительно в этом мире! Фильмы, показанные в Минске, — разные, по-разному затрагивают различные глядацкия аудитории. Как это можно измерять баллами?

К закрытию гости оживились. А некоторые, как Никита Михалков, даже не стали ограничиваться зносинами с прессой — вся творческая интеллигенция столицы Беларуси имела возможность послушать умного человека. Никита Михалков снялся в одном из конкурсных российских фильмов и стал в этом году главным гостем фестиваля.

Народный артист России Николай Бурляев приезжал в этом году в Минск еще и потому, что в рамках фестиваля состоялся его юбилейный вечер, где демонстрировался фильм «игрок» с участием актера.

— Я частый гость на минском фестивале, потому что очень его уважаю. Если бы здесь не было самой главной составной — моральной — то меня бы здесь тоже не было. «Листапад» обращается к душе и показывает кино, которое располагает к рассуждениям.

Об этом думала на «Листападзе» российская актриса Инга Аболдина. Она приехала представить новый фильм Алексея Балабанова «Мне не больно» и несколько дней в Минске посвятил именно тому, чтобы смотреть кино:

— Я в Минске была на театральных гастролях, по крайней мере, со спектаклем Някрошюса «вишневым сад». По энергетике и отдачи от зрителя чувствую, что это хороший город. К сожалению, познакомиться с ним получше у меня возможности не было — очень хотелось, когда я уже гость фестиваля, использовать обычную человеческую возможность посмотреть кино. Фестиваль — наилучшее время для этого. Тем более что фильмы интересные. Особенно я очень рада, что в Минске получила возможность посмотреть «Остров» Павла Лунгина — я в нем должна была играть блажной девушку, но не произошло … Зато я безгранично рада за артистов, которым посчастливилось сыграть в таком фильме, рада за режиссера, который смог снять такое необычное для себя кино.

Зато посчастливилось сыграть в нем Виктору Сухорукова. Или не для таких ролей этот артист отказался сыграть Джеймса Бонда? Зато, говорит, получил подъем у себя на родине. Царя, например, сыграл. В Минск он приехал, чтобы представить вместе с Натальей Бондарчук ее фильм. Но не только:

— Я приехал благодарить Республике Беларусь за две награды, которые получил в предыдущие годы на «Листападзе». Меня здесь оценили, в прошлом году, например, я был отмечен за роль второго плана в фильме Станислава Гаварухина «Не хлебом единым». Но я не смог получить свои прежние награды лично, было много работы. Правда, мне достались грамоты, а вот приза какого-то особенного от вас я не получил. А хотелось бы — я очень люблю разные фигурки, сувениры! Буду сниматься дальше …

Цезарий когтями, Президент Гильдыи актеров польского кино:

— Если верить программе, то это крупный фестиваль — столько фильмов! В Польше нет такого, главный фестиваль кино у нас — фестиваль польского кино в Гдыни. Я удивлен, что есть «Листападзик» — у нас подобного вообще нет. К сожалению, гости, которые имеют время и желание, чтобы познакомиться друг с другом, подружиться, не знают, где и как это сделать, потому что нет клуба, где мы могли бы встречаться и что-то обсуждать. Потому что идеи есть. Например, моя мечта — сделать проект, который будет связывать наши страны, наших артистов в совместные проекты.

SQL - 17 | 1,311 сек. | 7.37 МБ