Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Фрукты «кушает» эмаль

Информ-укол

Фрукты и овощи имеют в своем составе вредные для зубов углеводы и органические кислоты. Правда, в разной численности.

Вообще чем больше сладкого мы ядим, тем выше риск возникновения кариеса. Также отрицательно влияет на зубы и излишек кислот в различных продуктах. Первое время под их воздействием разрушается эмаль, и микроорганизмы проникают в более глубокие ткани зуба.

Относительно фруктов-овощей можно сказать, что в первую группу входят те, что способствуют развитию кариеса, а во вторую — те, что наносят меньший ущерб. Первые — это бананы, ананасы, финики, инжир, сладкие яблоки, виноград, картофель, зеленый горошек. Они содержат большое количество углеводов. А гранат, цитрусовые, черные и красные смородины, клюква, брусника содержат немалое количество органических кислот. Неблагоприятными для зубов считаются и томаты, салат, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель.

К продуктам, не вредных для эмали, относят огурцы, капусту, кабачки, тыква, баклажаны, редис, морковь.

Несмотря на такое деление, нельзя отказываться от «растительности» первой группы, так как это грозит потерей полезных веществ, в том числе и фтора, а без органических кислот невозможен синтез белков, жиров, углеводов, регуляция минерального обмена. Так что всю фрукты нужно употреблять. Только по правилам. Можно, например, запивать те же соки водой или вообще разбавлять их, применять во время основного приема пищи, а не после еды или во время перекуса. После любой еды следует полоскать рот водой, но не чистить пастой, так как верхний слой эмали слегка размягчается из-за тех же органических кислот, поэтому напавняльники зубной пасты могут ей навредить.

SQL - 20 | 0,645 сек. | 7.36 МБ