Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Евро набирает очки …

Игорь ШЧУЧЭНКА

ДЕНЬГИ

Похоже, прогнозы вице-президента Европейского центрального банка Кристиана Нуае совершаются: именно он после снижения курса евро заявил о том, что евро остается недооцененным, и европейцы скоро станут свидетелями роста курса евро к доллару США. Напомним о том, что после введения евро в наличное обращение курс этой валюты не отмечался каким-то стабильным ростом, а наоборот — было время, он возрастал в отношении доллара, а потом курс опять панижався. Однако в понедельник курс доллара по отношению к единой европейской валюты снизился до 0,9811 доллара за евро. Это произошло впервые с 23 февраля. Как утверждают эксперты, последние данные по американской экономике в очередной раз разочаровывают инвесторов, которые вывозят свои средства с фондового рынка США. Это в свою очередь влияет на курс доллара.

Впрочем, последние события на мировом валютном рынке некоторые эксперты предсказывали и ранее на страницах нашей газеты. Несмотря на малый срок «жизни» европейской валюты, экономисты в перспективе рассматривают евро как довольно стабильную валюту, которая вполне сможет конкурировать с долларом. Первые признаки чего, собственно говоря, мы сейчас и наблюдаем. Несмотря на то, что сегодня доллар пока остается основной валютой для многих из нас, вероятно, со временем евро него будет вытеснять, и потребность в европейской валюте возрастет. Хотя уже сейчас можно говорить о повышении спроса на единую европейскую валюту в связи с началом массового туризма в Европу.

Возвращаясь к разговору об укреплении курса евро, надо заметить, что белорусские специалисты нисколько этим не удивлен. Например, начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов подчеркнул, что в начале года все эксперты, в том числе и главного банка страны, говорили о том, что евро недооценен.

— Потенциал стран Еврозоны сопоставимы с американским потенциалом, — говорит Анатолий Дроздов. — и экономика Европы развивается более динамично, чем американская, особенно после 11 сентября. Американская экономика сейчас переживает не лучшие времена, и это отражается на курсе национальной валюты. К тому же надо учесть и то, что начался туристический сезон, а в Европе везде более охотно берут евро, а не доллар: в большинстве из них доллар не очень и любят. Например, в той же Германии курс обмена доллара не очень выгоден и туда лучше ехать с евро. Поэтому увеличился спрос именно на эту валюту. Повторюсь: причин для роста курса евро несколько, но самая главная — евро был недооценен, и появление его в наличном обращении способствовало большей интереса к нему. По моему мнению, через год-два евро начнет активно вытеснять из наших запасов доллар США. Конечно, если все будет развиваться нормально.

SQL - 19 | 0,540 сек. | 7.38 МБ