Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Есть проблема! Или нет?

«Сигналов» С МЕСТА

Днями в «Местное самоуправление» пришло письмо с Гомельщины от жителя села Ракшын Чыркавицкага сельсовета. В нем были высказаны двепрэтэнзии к работе местных властей: стихийные свалки на территории села, которые никто не устранит, и неупорядоченных дорога к магазина, которой тоже никто не занимается.

Что касается стихийных свалок, он прав. Однако проблему можно считать решенной. По словам председателя Чыркавицкага сельского Совета Петра Хмаруна, в течение октября в деревне Ракшын, а также еще в трех населенных пунктах — ленты, Мольча и Росава — будут установлены контейнеры для сбора мусора и организован его централизованный вывоз (средства потратила служба экологии и охраны окружающей среды ). Заниматься этим будет районное коммунальное предприятие «Светоч», а оплачивать его услуги будут сами жители.

Многие председатели сельских и поселковых Советов не рискуют идти на подобный шаг — мол, деревенские жители не захотят отдавать деньги за уборку мусора и просто начнут вывозить его в лес. Петр Николаевич с таким мнением не согласны:

— В Чыркавичах, где проживает около тысячи человек, схема централизованного вывоза мусора практикуется уже второй год, — поясняет председатель, — и если вдруг я предлагаю «удалить» из улиц контейнеры, местное население скорее «удалить» меня с должности.

На территории сельсовета находятся 7 мини-полигонов для бытовых отходов. Ранее ответственным за их был сельский Совет, а в январе этого года их передали на баланс указанного «Светоча».

Насчет неупорядоченной дороги до магазина председатель сказал так:

— Я считаю, что проблемы здесь нет. Магазин теснится в 20 метрах от шоссе Речица-Бобруйск. У входа положена плитка. 4-5 метров, оставшихся до дорожного полотна, масциць плиткой нерационально — машины ее быстро «разобьют».

В письме читаем: «всякий грязь носится (над дорогой. — Авт.), Санстанция продавца штрафами наказывает …"

— Наш продавец работает в магазине лет 5, — реагирует Петр Николаевич, — оштрафовано она была только однажды, но ее нарушение совсем не касалось состояния дороги до магазина и экологии вообще. Не надо искусственно обострять ситуацию … Возможно, не все мы делаем так быстро, как хотелось бы жителям, — добавляет председатель. — Но пример с вывозом мусора показывает, что мы не сидим сложа руки. и если есть проблема — решаем ее.

Записала Инга МиНДАЛЁВА.

SQL - 19 | 0,792 сек. | 7.38 МБ