Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Если дом достроен

Квартирный вопрос

Лет 15 назад, оставшись одна, наша мамочка очень хотела переехать поближе к родне, на центральную усадьбу колхоза. Возможности для этого были: от тетки в наследство осталась хацинка. Но поскольку она была очень старая и маленькая, мы, дети, снесли ее, рядом возвели новый кирпичный дом.

Так случилось, что достроить его мы не успели — не стало для кого, потом не было денег и времени. Сейчас — дом почти готов. Подскажите, что нужно сделать, чтобы оформить его документально?

В.А., Минск.

Как пояснили специалисты комитета по имуществу, для того, чтобы зарегистрировать указанный жилой дом, необходимо сначала обратиться в сельский исполнительный комитет по месту его нахождения для получения справки о фактической эксплуатации в качестве одноквартирного или блокированных жилого дома и принадлежности физическому лицу капитального строения, если жилой дом был поставлен на учет в органе регистрации и технической инвентаризации или в сельском (поселковом) Совете до 8 сентября 1999 г., или решения о возможности эксплуатации жилого дома по назначению, если дом был построен позже.

Затем нужно обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения жилого дома с заявлением о проведении технической инвентаризации и изготовлении технического паспорта на жилой дом и о государственной регистрации его создания и возникновения права собственности на него.

К заявлению о государственной регистрации необходимо приложить:

паспорт или иной документ, удостоверяющего личность;

письменное согласие совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих совместно с собственником и имеют право пользования жилым домом, на осуществление государственной регистрации, если такие граждане проживают в доме;

документ, подтверждающий внесение платы за совершение регистрационных действий.

SQL - 20 | 0,621 сек. | 7.38 МБ