Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Его трудовая книжка — 61 лет стажа

Алесь Костень

Со Степаном Ивановичем знаком уже давно. Писал о нем и его кроткого коника. Теперь у него Машка, изрядная кобылка. и многие паставчане часто встречают его на улицах городка. Старичок еще подвижен. Помогает соседям, знакомым в обработке их участков. Без дела просто не может себе представить. А человеку позавчера исполнилось 85 лет.

Первый запись в его трудовой книжке приходится на март 1945 года. Тогда Степан Иванович Верамяйчук был принят на работу ветсанитарам Поставской ветлячэбницы. В 1949-1950-х учился на ветфельчара. и работал по этой специальности многие десятилетия. В райветлячэбницы, в колхозах имени Жданова, «Знамя Победы», совхозе имени Ленина.

Что в те годы ветфельчар на деревне? Первый помощник и советчик. Ветврачи начали появляться в колхозах только в шестидесятые, сямидесятыя года. А в начале колхозного дела первейший был ветфельчар. В любое время года, на любой ферме при недамаганни животные он являлся первым. Главным же было — не допустить любого заболевания. Из записи поощрения в трудовой книжке Степана Ивановича под 1955 год: «за выполнение проциэпизаатычнага плана и недопущение ядовитых заболеваний в обслуживаемых колхозах». Тогда он работал ветфельчарам в Лынтупскай МТС и обслуживал несколько колхозов. Это официальная благодарность, а сколько их «коровье доктор» имел за прошлые годы от людей — перечислить трудно. Тогда корова для многодетных семьи, например, была первой кормилицу. Или заболела или тяжелый родов — надежда на ветфельчара. Он поможет. А после хлева «доктору» прямая дорога в дом к столу. Степан Иванович улыбается: «рюмочка брал, чтобы не обидеть хозяев, но только рюмочку, потому что знал — через которую час надо идти или ехать на новый вызов, а там тоже ответственное дело».

Есть в его трудовой книжке еще один запись. В 1986 году переводом он стал работать возницей в предприятии общественного питания. Двадцать лет возил по магазинам продукты, потом, когда появились специальные автомашины, — тару, дрова. Коника не простаивал. Не был без дела и его водитель, возница. Последняя запись в трудовой книжке Степана Ивановича приходится на март 2006-го. Он уволен с работы в связи с прекращением срока контракта.

Таким образом, официальный, задокументирован стаж работы Степана Ивановича — 61 год.

Это официально. На самом же деле втянулся в крестьянскую работу он еще в детстве. Отец во время Первой мировой войны получил кайзеровской пулю, стал инвалидом. и Степану пришлось заменять его на небольшом наделе. Жили они в районе Белостока. В 1939-м, после прихода сюда советской власти, арганизавався колхоз. и тут Степан работал до начала войны. Конечно, документы те не сохранились. А после войны православные белорусы были переселены из Польши на Беларусь, так стал паставчанинам.

Да и теперь пенсионер, он при деле. Ухаживает кобылу, получает за это какую-то копейку. С женой, Антонина Михайловна, урабляюць свой участок земли. Летом приезжает сын с внучкой, радуют. А сам Степан Иванович снова улыбается:

«Паспорт выдан мне до 2021 года. Так что поживем! "

SQL - 18 | 1,969 сек. | 7.36 МБ