Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Дымовая завеса

Информ-укол

Ученые ищут новые, более доступные способы борьбы с курением.

Уже несколько лет ученые разных стран заняты разработкой вакцины против курения. Недавно ее испытания начались в США. инъекцыя, или прывивка, должно блакираваць доступ никотин в головной мозг, из-за чего курильщик перестает получать удовольствие от процесса. 300 добровольцев принимали этот препарат, и первые результаты были достаточно аптымистычными. Пока же, в ноябре — месяце Всемирному дню отказа от курения, следует еще раз напомнить курильщикам о закалку силы воли, поскольку самым сильным стимулом для прощания со пагубной привычкой остается желание сделать это.

Сигаретный дым содержит никотин и смолы, которые через легкие попадать в кровь. Никотин влияет на сердечно-сосудистой системе — учащается пульс, повышается артериальное давление. Абсолютно доказано связь курения с онкологическими заболеваниями (рак легких, бронхов, другие злокачественные опухоли), развитием атеросклероза (откладывание холестерина в сосудах и появление холестериновых бляшек), причем риску развития атеросклероза чаще подвергаются курильщики-мужчины, потому что женщин до времени защищают женские гормоны (эстрогены). Во рту, глотке и бронхах находятся, как известно, своего рода приспособления для борьбы с инфекцией. Если вредные микроорганизмы встречаются там с клетками иммунной системы, они погибают. А табачный дым ослабляет иммунитет дыхательных путей. Поэтому у курильщика они всегда открыты для инфекций. Не секрет, что курение приводит к хронической обструктивная болезни легких, когда стенки бронхов под воздействием табачного дыма теряют свою эластичность. Отсюда — кашель и одышка. От гипаксии — недостатка кислорода страдают все органы, но особенно головной мозг. Американские ученые установили, что у курильщиков, которые курят много и долго, угасают умственные способности. У этих людей наиболее заметны снижение скорости и достоверности мышления, памяти, а также более низкий индекс интеллекта.

Очень вредное и пассивным курение, особенно для детей. Даже если курить в форточку, дым от одной выкуренной сигареты продолжает висеть в воздухе и при раскрытом окне в течение двух часов. Отсутствие запаха табака ни о чем не говорит, поскольку 85 процентов вредных веществ, выделяемых в процессе курения, невидимые и не имеют запаха. У детей пассивным курение может вызвать астму, бронхит, аллергию, они чаще страдают от простуд.

Если не получается самостоятельно бросить курить, обратитесь за помощью к специалистам. Сначала врач выяснить, что представляет собой ваша зависимость. Когда она психологическая, то достаточно продолжить лечение в психолого по специальным методикам. Помогает капельно массаж, акупунктура (лечение иголками), а для улучшения самочувствия — успокаивающие препараты. Если же зависимость физическая, отказаться от курения сложнее. Тогда параллельно с психологической помощью необходимо небольшое введение никотин в организм, чтобы снизить абстиненцию. Для этого используются пластыри, драже, содержащие никотин. По утверждению специалистов, никотиновая пластырь на время лишить организм от токсинов, содержащихся в табачном дыме. Однако самостоятельно использовать такие препараты не следует.

SQL - 19 | 1,013 сек. | 7.37 МБ