Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Две страны — одна связь»

Владимир Андриевич

с таким девизом пришел на белорусский рынок второй оператор сотовой связи стандарта GSM — белорусско-российское СООО «Мобильные ТелеСистемы»

Большой интерес и настоящий ажиотаж вызвало в Минске открытие сети второго оператора сотовой связи стандарта GSM в Беларуси «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Уже в течение первого часа его деятельности был зарегистрирован своеобразный рекорд: клиентами МТС стали первые сто пользователей сети.

На торжественной церемонии, где официально было объявлено о начале работы совместного белорусско-российского общества с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы», вице-премьер Владимир Дражин заявил, что инвестиционный проект МТС в Беларуси — крупнейший за последние годы, он подчеркивает значимость интеграции Беларуси и России, свидетельствует о том, что «мы нашли пути инвестирования в белорусский экономику». По словам Владимира Дражина, российский инвестор инвесцируе в экономику нашей страны 215 миллионов долларов, в том числе уже в этом году — около 40 миллионов долларов.

Министр связи Владимир Гончаренко попросил прощения у компании за некоторую затянутость (почти на два месяца) с вводом в эксплуатацию сети, что произошло по вине белорусской стороны. «Я думаю, мы выправим это положение в ходе дальнейшей работы МТС», — отметил министр. Он выразил удовлетворение, что «к нам пришел действительно сильный инвестор, который имеет более 4 миллионов абонентов и большой опыт работы в России". По его словам, уже в этом году будет создано 295 базовых станций сотовой связи, что превышает количество станций действующего оператора GSM «Velkom» в 1,5 раза, а в течение пяти лет МТС намерена охватить сотовой связью 90 процентов территории Беларуси. Владимир Гончаренко выразил надежду, что связь МТС будет качественной и доступной для людей со средним достатком.

В свою очередь президент российской компании «Мобильные ТелеСистемы» Михаил смирно символичным назвал тот факт, что первый проект в рамках СНГ по строительству единой сотовой международной пространства осуществляют именно Беларусь и Россия. Он заявил, что «с открытием сети МТС в Беларуси начинается новая эра конкуренции, которая позволит значительно улучшить сервис сотовой связи в стране, где ею охвачены пока всего 2 процента населения».

Действительно, приход на белорусский рынок крупнейшего российского оператора сотовой связи существенно изменит его в лучшую сторону. Сегодня сеть МТС действует в 49 регионах России, на территории которых проживает 56 процентов населения страны. Уже ровно год акции ОАО «Мобильные ТелеСистемы» кацируюцца на Нью-йоркской фондовой биржи (NVSE) под символом «MBT».

Известно, что еще в прошлом году, в сентябре, компания МТС выиграла международный тендер Министерства связи Беларуси на право стать оператором GSM в нашей стране. Для реализации проекта в апреле было создано совместное российско-белорусское общество с ограниченной ответственностью (СООО) «Мобильные ТелеСистемы», в котором 51 процент уставного капитала имеет белорусское унитарное предприятие "междугородном связь». Прошло чуть меньше двух месяцев, как СООО «МТС» получила лицензию на проектирование, строительство и эксплуатацию первой в Беларуси двухдиапазонный сети сотовой связи GSM 900/1800, а уже началось подключение абонентов к ней в двух столичных центрах продаж компании и в 15 дылерских торговых точках. За это время ОАО «МТС» осуществила платежи в бюджет Белоруссии на сумму 10 миллионов долларов, обеспечило оплату лицензии (5 миллионов долларов). Стоимость выполненных работ и оборудования, установленного в Беларуси, составил около 20 миллионов долларов. К тому же, деятельность компании обеспечивают белорусские специалисты.

— В Беларуси интересный рынок, но он пока необеспеченных, — подчеркнул Михаил смирно на пресс-конференции, которая была организована сразу после открытия сети МТС, — а потому мы будем развиваться быстрыми темпами. Это будет происходить как за счет новых подключений, так и благодаря российским абонентам-роумеров. В частности, скоро сеть МТС будет обеспечивать связь на всей протяженности железной дороги и автотрассы Москва-Брест. Это — самый удобный путь из России в Европу.

Планируется, что первоначально сотовая связь МТС будет обеспечена на территории Минска и пригородных зон. Впервые представлен на белорусском рынке диапазон 1800 мегагерц позволит обеспечить более высокое качество связи в густонаселенных районах столицы и областных центрах.

Раб
ота по охвату автомобильной магистрали Москва-Брест уже ведется. Устойчиво ее связь на участке от Минска до Смоленска планируется обеспечить до конца года. К этому времени будет развернута сеть МТС в первом областном центре Беларуси — Бресте, а также в Орше, а в начале следующего года будет работать по направлению Минск-Брест и в остальных областных городах — Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве.

Но самое главное и притягательное для абонентов МТС — тарифы. Согласно информации компании, стоимость их обслуживания сотовой связью значительно дешевле аналогичные услуги первого оператора сотовой связи стандарта GSM. В частности, подключение телефона, купленного в МТС, и собственного оператора (до конца года) бесплатное, минимальная предоплата МТС — 42000 рублей, абонентская плата при выборе тарифа «Рациональный» — 9000 рублей, «Деловой» — 17100 рублей. Стоимость исходящих звонков МТС (базовый тариф) составляет 90 бел. рублей (пахвилинная тарификация).

и еще одно преимущество есть в единой белорусско-российской сети МТС — льготные расчетные тарифы, которые белорусские абоненты МТС смогут воспользоваться более чем в 30 регионах России. Генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Эдуард Макарьев подчеркнул, что "сеть МТС начинает свою деятельность в Беларуси под девизом« Две страны — одна связь ». Это позволит гражданам двух наших стран наладить более тесные родственные, дружеские и деловые отношения, которые всегда были характерными для российского и белорусского народов. Мы будем стремиться, чтобы происходило это качественно, дешево, чтобы было доступно каждому.

SQL - 20 | 1,104 сек. | 7.38 МБ