Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Дорогу председатель СПК обещал подсыпать. Но чуть позже

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячий» телефон «Звезды» 287-17-41

Родители жителя Новогрудка, обратившемуся на редакционную «горячую линию», проживающие в деревне Милушава одноименного района. Она совсем небольшая — домов на 50, из которых жилыми являются только около 30. Но здесь есть магазин, ферма.

— Через деревню проходит дорога, некогда она была заасфальтированной, однако от того покрытия не осталось уже и напоминание. Теперь это не дорога, а сплошные калдобины. В непогоду по ней можно ходить только в сапогах. Весной дважды, когда посещал родителей, машина буквально «садилось» на той дороге, — говорил нам заявитель. — Года два назад обращались с этой бедой к председателю местного сельского Совета, чтобы падсыпали дорогу или разравняли ее. Ничего не изменилось. Весной этого года тот же вопрос задавали председателя сельского Совета через районную газету. Тот снова обещал решить проблему, однако и потом ничего не изменилось …

Мы набрали номер телефона председателя СПК «Нягневичы» Владимира Дешука.

— Дорогу действительно нужно делать. Там есть проблема, — сразу признал обоснованность жалобы Владимир Александрович. — Хотя деревня Милушава и небольшая, но люди там живут, да и у нас там в конце населенного пункта ферма расположена. Всего надо восстанавливать где-то с километр дороги, подсыпать ее гравия.

Если необходимые работы будут сделаны? К сожалению, уже не в этом году. По словам Владимира Дешука, на помощь из районного бюджета рассчитывать не приходится (о сельский Совет вообще промолчим), значит, весь финансовый груз ложится на СПК «Нягневичы». «А теперь у нас проблема с финансами, в частности, с топливом. Только на обслуживание скота ежедневно по минимуму надо тонна топлива ».

По приблизительному расчету Владимира Александровича, на подсыпку дороги потребуется около 100 машин гравия. На территории хозяйства его нет, значит, придется возить за 15-20 километров, что в результате может вылицца примерно в 20 миллионов рублей. Поэтому, уличывшы все эти обстоятельства и подумав, председатель СПК сказал: дорогу через деревню Милушава наиболее реально подсыпать только в первой половине следующего года.

Понятно, сельчане могут быть недовольны таким ответом, однако, на наш взгляд, стоит немного потерпеть. Во-первых, помощи все равно ждать, насколько мы поняли, неоткуда. Во-вторых, объективно — ну не подсыпать же ее в зимних условиях, даже если бы была возможность? …

SQL - 19 | 1,001 сек. | 7.39 МБ