Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Для заявок лучше … бригада

Сергей ГРИБ

Полчаса на дызели до Чаус и примерно столько же — в обратную сторону к Могилева. Наверное, именно этим довольно удачным географическим положением во многом можно объяснить тот факт, что Гарбавичы являются одним из крупнейших населенных пунктов района. Деревня насчитывает около 820 жителей, здесь есть практически вся необходимая инфраструктура — от магазинов и ФАПа к музыкальной школы и железнодорожной станции. и более того: в прошлом году деревня превратилась в агрогородок. Правда, сама по себе смена статуса принесла довольно неожиданный результат — увеличение количества обращений с теми или иными просьбами.

— У нас проводятся обследования условий жизни пожилых и инвалидов, сельские сходы с участием руководителей сельхозпредприятий, регулярно приезжают информационные группы, в состав которых входят представители здравоохранения, торговли и милиции, наконец, те же службы по графику посещают небольшие деревни в рамках мобильных групп райисполкома , — рассказывает председатель Гарбавицкага сельского Совета Любовь Мороз. — Вместе с тем появление агрогородка — это новый уровень требований. Причем в основном за помощью идут в сельский Совет. Буквально ежедневно приходится принимать как минимум 7-8 посетителей.

Одно из «популярных» вопросов — освещение улиц. Точнее, замена старых ламп на фонарям. С подобными просьбами обращаются депутаты, старосты, обычные граждане. и в свою очередь цель сельского Совета — собрать все заявки и обратить их в районные электросети. При этом в дальнейшем все проблемы решаются оперативно — обычно освещение восстанавливается в течение 5 дней.

Не менее просьб, особенно сейчас, насчет топлива. Опять-таки заявки на брикет передаются «в район», или, как вариант — в лесхоз. Это становится основанием для завоза. Правда, в данном случае все же есть одна особенность. Сначала топливо доставляется пенсионерам и инвалидам. А потом уже — всем остальным.

— Намного более сложной получается ситуация с водой, — продолжает Любовь Мороз. — На территории сельсовета насчитывается 167 колодцев, причем часть из них строилась еще в 1950-х годах. Старые колодцы нужно ремонтировать или вообще заменять на новые. Однако, по самым скромным подсчетам, строительство каждого из них стоит около 2 млн рублей. Таких денег в бюджете сельского совета нет, поэтому мы решили пойти немного необычным путем и наладить добровольный сбор средств среди населения — по принципу кто сколько сможет.

Впрочем, если «Колодезные» дела хоть каким-то образом удается решать своими сила, то вопрос с землей переходит на уровень района. Гарбавицки сельсовет, благодаря большому озеру, чистому лесу и опять-таки хорошему транспортному обеспечению, давно превратился в любимое место отдыха магилявчан. В начале 90-х сельсовет давал по 70 разрешений на строительство жилых домов дачникам. Теперь «дачный» бум пошел на спад. Зато возникла другая потребность. Местное население стареет и отсюда — значительное количество обращений с просьбами об изъятии земельных участков.

— У нас нет никаких трудностей с выделением земли под личные хозяйства, практически каждый желающий может взять до гектара, — отмечает Любовь Мороз. — Однако выделение или изъятие участков, то же проведение границ требует оформления документов. и тут изображение хуже. Получилось так, что землеустроитель, который работает при райисполкоме, обслуживает сразу несколько сельсоветов. Соответственно, все время он находится в разъездах — прием граждан происходит только раз в неделю. А это неудобно. Поэтому желательно, чтобы такие специалисты работали в сельсоветах — по крайней мере, хотя бы при таких больших, как наш.

Если возможно — все просьбы решаются на месте. Если же возможностей нет, они в обязательном порядке фиксируются. Затем информация передается по райисполком, где решается, какие службы и когда должны выполнить определенную заявку. Причем обычно на это отводится месяц. Хотя не исключается вероятность, что «стандартный» срок может оказаться большим или наоборот меньше. Здесь все зависит от денег. А также — от наличия людей.

К слову, в этом плане силы Совета далеко не безграничны. Достаточно сказать, что работает в нем всего три человека — председатель, секретарь и специалист первой категории. Тем временем за неполный год Совету уже пришлось выдать свыше тысячи самых различных справок, его прямая задача — сбор налогов и ведение воинского учета более чем на полтысячи человек. В конце концов, нельзя сбрасывать со сч

SQL - 29 | 5,535 сек. | 7.43 МБ