Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Детский энурез: никаких насмешек с виновника «мокрых» ночей

Энурез, а проще рождается мочеиспускание, — серьезная проблема, от которой страдают дети и которая тревожит их родителей. Пожалуй, не так много болезней вызывают у родителей, да и в самих малых, такое дваистае восприятие. и это можно понять. Ведь, с одной стороны, ребенок вроде бы и не больной совсем, а с другой — ежедневные ночные «плавании» при всем желании не отнесешь к оценкам хорошего здоровья. По мнению же врачей, любой ребенок до четырех-пяти лет имеет полное право сделать свою постель мокрой. Но вот после пяти …

Энурез принято разделять на дневной и ночной, а также на первичный и вторичен. Первичный энурез проявляется недержанием мочи в ночное время, в период сна, когда ребенок не просыпается при перапавненни мочевого пузыря, в то время как вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний и может проявляться независимо от сна, как днем, так и ночью .

Энурез может быть следствием некоторых довольно серьезных заболеваний: патология головного и спинного мозга (органическое энурез); тяжелые врожденные или приобретенные психические болезни (психапатычны); дысплазия (недаразвиццё) мочеполовой системы (диспластический); энцефалопатия — нарушение функций головного мозга в перинатальный ( каляродавы) период (неврозоподобные); тяжелая психатравма (невротические).

Однако наиболее частая причина энуреза — определенная незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря, когда как будто не действуют «передаточные устройства», которые должны сообщить мозгу, что мочевой пузырь наполнен и нужно проснуться. Поэтому в большинстве случаев ночное недержание — это не тяжелое заболевание, а скорее «неприятная проблема», которая отрицательно влияет на ребенка и всю семью.

Ребенок, как правило, сильно переживает и стесняется своей «нястрыманасци». Родители же иногда начинают стесняться своего ребенка, раздражаются на него из-за мелочей, наказывают, полагая, что малое специально мочится в постель. Возникает отчуждение между ребенком и родителями. Чтобы этого не случилось, родным больного энурез ребенка нужно усвоить и соблюдать некоторые правила.

Во-первых, малое должно понять, что оно совершенно не виноват в своей болезни. Любой упрек за мокрые простыни в его адрес недопустим. Стоит придать ему уверенности в том, что родные на его стороне и всегда при любых обстоятельствах защитят своего несчастного, периодически мокрого, «потомка».

В некоторых случаях родители будят ребенка для того, чтобы оно пошла в туалет. Врачи не рекомендуют делать это. Дело в том, что такими действиями можно еще больше навредить малышу, спровоцировав бессонницу, которая на фоне энуреза лечится очень тяжело. За каждую «сухую» ночь ребенок должен быть поощрен, а за «мокрую» — не должно быть наказано. Наказывать малыша нельзя ни в коем случае: оно же делает это не специально и страдает не меньше родителей. Также не следует на ночь надевать памперсы. От достаточно взрослого ребенка можно требовать, чтобы утром после «мокрой» ночи, кроме самостоятельного принятия душу, оно само перасцилала кровать.

Рекомендуется ограничивать прием жидкостей вечером и на ночь, зато в первой половине дня можно пить без ограничений. При частом мочаспусканни следует исключить из рациона сельдерей, арбузы, виноград, спаржу.

Детский энурез лечится фита-и психотерапия, гипнозом, физияпрацэдурами, иголкарэфлексатэрапияй. Однако назначить лечение может только врач, Ознакомившись в индивидуальной беседе с больным. Родителям же следует знать: чем скорее они обратятся с ребенком к специалисту, тем больше шансы на успех лечения. А самим им нужно быть терпеливыми, спокойными и ни в коем случае не допускать насмешек с малого.

Подготовила Ольга Цыбульская.

Фитотерапия, гирудотерапия при энурезе:

Первый 40 г травы шалфея на 1 л кипятка. Настаивать 1-2 часа. Принимать от 100 до 200 мл 3 раза в день.

Вторая Укроп огородный (семена). 1 ст. л. семян укропа на 1 стакан кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Выпить всю стакан за 1 прием 1 раз в день.

Третий 2 ст. л. смеси листьев и ягод брусники обычных заварить 2 шклянками кипятка и кипяциць 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину отвара выпить в течение дня в несколько приемов, вторую — перед сном.

Четвёртое Черника обычные. Едят свежие ягоды.

Пятый Толченого плоды шиповника — 4 ст. л., ягоды касцяниц — 1 ст. л. кипяциць в 1 л воды 30 минут на слабом огне. Перед снятием с огня добавить 2 полные ст
оловые ложки цветков шиповника. Дать немного вскипает. Снять с огня, процедить. Принимать холодным по 1 стакану 2 раза в день.

Шестой Смесь брусники и святаяннику. 2 ст. л. брусники (листья и ягоды) и 2 ст. л. травы святаяннику заварить 2 шклянками кипятка, кипяциць 10 минут на слабом огне, ахаладиць, процедить. Отвар выпить глотками, начиная с 4 часов дня и заканчивая перед сном.

SQL - 18 | 1,560 сек. | 7.37 МБ