Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Дерево жизни

Марина ПЫРКОВА

Выставки

Выставка под таким названием открылась в главном корпусе Белорусского государственного технического университета.

Ее организатором стал Центр этнографии, фольклора и ремесел, созданный при этом учебном заведении. В экспозиции представлены изделия из дерева — от Амулет и сувениров, шкатулок до часов, светильников и журнальная столиков.

Центр сотрудничает с Белорусским союзом мастеров народного творчества. Поэтому проведение в БНТУ таких выставок не редкость. Директор центра Валентина Даниленка полагает, что такого рода выставки учат молодежь относиться к природе не только как к месту отдыха с компанией, но и как к неиссякаемому источнику вдохновения.

На выставке представлены работы не только любителей творческой работы с деревом, но и признанных профессионалов. Например, Юрий Адамович получил Гран-при на конкурсе среди резчиков по дереву на «Славянском базаре в Витебске». В своих работах он применяет смешанную технику: совмещает металл, подвергая его холодной чеканке, с деревом, которое обжигает узким пучком пламени.

— В декабре прошлого года моего зубра подарили российскому президенту Путину. Правда, когда я его делал, то не знал, для кого, — признается Юрий Иосифович.

Среди других экспонатов выделяется изготовление мастера Бориса Галанина — светильников, у которого вместо плафона — древесных наростом, так называемый коп. В народе его называют «слезы дерева». Найти подходящий кап очень сложно, потому Бырыс Михайлович обращается за помощью к лесников. Изготовление мастера фруктовница по «совместительству» со светильников находящегося в пользовании у митрополита Филарета.

Выставка продлится до конца октября. Вход свободный. Выходные — суббота и воскресенье.

SQL - 20 | 0,637 сек. | 7.36 МБ