Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Депутат выслушал и пообещал

Симон СВиСТУНОВиЧ, Ляховичский район

ТВОЙ избранников

Владимир Майсюк представляет в Палате представителей Национального собрания Беларуси Барановичского сельскую округу № 6, в которую входит и Ляховичский район. и прием избирателей ему приходится проводить в двух районах. На этот раз Владимира Владимировича ждали в Ляховичах, и меня удивило, что на встречу с депутатом пришло человек десять (случалось видеть, как другим вместе к депутатам заглядывали два-три пенсионеры, а то и никого не было).

К депутату приходят за помощью, но тот не имеет на территории избирательного округа реальной власти. Можно сделать запрос, поднять вопрос или ходатайствовать, но не больше.

Иногда люди видят в депутате последнюю инстанцию, которая может помочь. Хотя, выслушав человека, депутат обещает, прежде всего, сначала во всем разобраться.

…Зашла пенсионерка и слезно начала рассказывать о своей беде. Она продала дом, а суд через два месяца сделку аннулировал и в дом засялилася невестка, которая, со слов женщины, не была там прописано и не вела хозяйство. Суды и различные инстанции уже 31 (!) Раз рассматривали это дело и все на пользу невестки. Конечно же, здесь есть какой-то нюанс, о котором женщина не рассказывает, но пройдя через все суды, надеется, что депутат будет на ее стороне и поможет.

Чаще же на приеме ставился вопрос по газу, а точнее, подводки его до дома. Сегодня за врезку в газовую трубу необходимо заплатить примерно три миллиона, а еще нужно оплатить прокладку газовой магистрали по улице — 50 процентов от стоимости.

— Многие не знают, сколько стоит теперь газовая труба, — говорит Владимир Майсюк, — и, наверное, кто-то от нее отказаться. Здесь необходимо через районную газету дать соответствующую информацию.

А какие проблемы ставят люди перед депутатом в целом?

— Круг проблем довольно широкое, но самые популярные вопросы касающиеся газификации, благоустройства и, как ни печально, работы правоохранительных органов.

За время своего депутатства, например, «пробил» студентке-сиро стипендию. Если у одинокой женщины возникла проблема с крышей, то выделили деньги на его ремонт, а там помог получить инвалидность. Но разве эти проблемы невозможно решить на местном уровне?

— Безусловно, за лучшее было бы, чтобы человек все решил на уровне сельсовета или районной власти, но когда обращается к депутату, то ему не адмовиш — он же за тебя голосовал.

Вот просят заасфальтировать или подсыпать улицу, а все упирается в деньги. Приходится искать выход. Я сам путник и у меня остались связи. Если объем работы не слишком большой, то помочь можно. А в перспективе все должно стать на место — возводятся агрогородки, а это позволит хоть частично закрыть проблему благоустройства.

SQL - 19 | 1,465 сек. | 7.41 МБ