Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Депутат — не исполнитель

Инга МиНДАЛЁВА

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Новому созыву предстоит обратить на это особое внимание

Выборы в местные Советы депутатов — сегодня одна из самых актуальных тем политической жизни нашей страны. Особенностям проведения избирательной кампании в прысталичным регионе был посвящен «круглый стол», проведенный по инициативе «МС» и районных депутатов на прошлой неделе. В обсуждении приняли участие: председатель Минской районной избирательной комиссии Владимир Королько, председатель районного Совета депутатов Галина Харитонова, заместитель председателя Минрайвыканкама Игорь Зинович, начальник отдела идеологической работы райисполкома Любовь Климова, председатель Лошанского сельского Совета Галина Кондратенко, председатель Боровлянского сельского Совета Эдуард Самуйла, председатель Ждановичской сельского Совета Валерий Москалев, председатель Сеницкага сельского Совета Александр Каробкин и председатель Мачулишчанскага поселкового Совета Александр Козлов.

— Или устраивает вас то, как проходит эта избирательная кампания?

Игорь ЗиНОВиЧ:

— В Минском районе вся организационная и политическая работа ведется согласно установленному календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов. Уже созданы территориальные (1 районная, 1 городская, 19 сельских) и 6 окружных комиссий. В их состав вошли достойные люди, которые относятся к этому делу ответственно, сами проявляют инициативу. Теперь главных вопросов у нас два. Первое — это формирование участковых комиссий — всего в районе их предусмотрено 84, что на 9 больше, чем было во время выборов Президента страны. Объясняется это тем, что для большей удобства населения мы в этом году увеличили количество участков в самых крупных и многолюдных сельсоветах, например, в Баравлянским и Навадворским. На прошлой неделе акрэслили границы избирательных участков, определили, где будет располагаться центр каждого, все сведения об этом разместили в районной прессе. Второй важный момент — выдвижение кандидатов в депутаты. Инициативные группы для выдвижения в советы всех уровней уже укомплектованы. Сейчас ведется активное выдвижение кандидатов со стороны трудовых коллективов. Этот процесс продлится до 4 декабря, поэтому о каких-то результатах пока говорить рано.

— Как проходит выдвижение кандидатов? Много партийных претендентов?

Эдуард САМУЙЛА, Баравлянски с / с:

— Пока что на территории нашего Совета на 13-и избирательным округам зарегистрировано 16 кандидатов. Основная большинство — выдвиженцы от организаций и трудовых коллективов, шестеро выделялись путем сбора подписей. От партийных структур пока не выдвинуто ни одного кандидата, однако время еще есть и, думаю, они появятся. Сама процедура выдвижения проходит спокойно, без лишней нервознасци.

Александр КОЗЛОВ, Мачулишчански п / с:

— Избирательная кампания у нас постепенно набирает обороты. Сегодня у нас создано 15 округов, выделено 17 кандидатов. Только один имеет партийную принадлежность (член Либерально-демократической партии), однако выдвинула его не ЛДП, а инициативная группа путем сбора подписей. На территории нашего поселкового Совета есть пярвичка Коммунистической партии Беларуси. Скорее всего, она еще выдвинуть своего представителя на выборы, поскольку коммунисты у нас традиционно входят в состав депутатского корпуса местного уровня.

Александр КАРОБКиН, Сеницки с / с:

— У нас на 15 округах 3 кандидата выдвинуты путем сбора подписал и 13 — трудовыми коллективами. Среди них 7 женщин и 9 мужчин. Все они люди с опытом работы, которые пользуются доверием местного населения. Здесь и преподаватели, и фермеры, госслужащие, работники сельского хозяйства. Участков для голосования у нас будет 5 (4 открытые и 1 закрытый). Подготовка к выборам проходит в спокойном режиме.

Валерий Москалев, Ждановицки с / с:

— Аналогичная ситуация и у нас. На 15 депутатских вакансий уже зарегистрировано 17 кандидатов (12 выдвинуты иницыятывными группами, остальные — трудовыми коллективами). Судя по социальному портрету кандидата, в этом году мы получим работоспособный, боевой Совет. Среди выдвиженцев есть руководители и заместители руководителей местных предприятий, представители отрасли образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, правоохранительных органов. Их возраст колеблется от 36 до 50 лет. Среди наших депутатов последнего созыва есть представитель политической партии — БНФ. Мы полагаем, что и в эту избирательную компания БНФ не останется в стороне.

Галина Х

SQL - 19 | 0,929 сек. | 7.41 МБ