Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Деньги любят … строгий срок

Сергей ГРИБ

Твои права

Как свидетельствует статистика, вот уже несколько лет подряд в Беларуси практически не отмечается случаев значительных задержек с выплатой зарплаты. Тем не менее говорить, что здесь не осталось вообще никаких проблем, по-прежнему нельзя. По данным департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, за январь-октябрь в этом году проверки своевременности расчетов с работниками были проведены в более чем 14 тысячах организаций. Причем практически в каждой седьмой из них были отмечены те или иные нарушения. и все же, в течение какого времени наниматель должен провести окончательные выплаты, или обязательно работнику предоставляется аванс и что делать, если предприятие откладывает «на потом» расчеты по пособиях на детей в возрасте до 3 лет? С этими и другими няпростыми вопросами мы попробуем разобраться с помощью начальника управления правового обеспечения и надзора департамента Елены Васильевны Камисаравай.

Смотри на 25-е число

Месяц закончился, а денег нет. Для организаций, ведущих хозяйственную деятельность, подобную неприятную ситуацию «экстраординарной», увы, не назовешь. Рынок есть рынок, и тут может случиться все. Тем не менее, если в подобных условиях наниматель обязан выплатить зарплату работникам? и или определены какие-либо конкретные сроки таких расчетов?

— Согласно Трудового кодекса, сроки выплаты зарплаты обязательно указываются непосредственно в трудовом договоре или в контракте, — отмечает Елена Камисарава. — Причем адсылки на коллективный договор в данном случае недопустимы, иначе говоря, сроки должны определяться индивидуально для каждого работника отдельно и совсем не обязательно, что в одной организации они будут одинаковы для всех. Кроме того, также недопустимо указание определенного диапазона расчетов — скажем, с 7-го по 12-е число следующего месяца. Словом, дата оговаривается конкретно. и если оно приходится на выходные или праздничные дни, то деньги выплачиваются заранее.

Вместе с тем общее требование к срокам расчетов все же есть. По словам Елены Камисаравай, при составлении трудовых договоров или контрактов нужно иметь в виду, что выплаты должны состояться до 25-го числа следующего месяца. и более поздняя дата уже считается нарушением законодательства о труде.

— Если наниматель рассчитывается с 25-го по 30-е число следующего месяца, мы имеем дело с просрочкой, а после 30-го числа — с задолженностью по зарплате, — продолжает Елена Камисарава. — При этом в обоих случаях наниматель будет нести ответственность. В частности, штрафные санкции за невыполнение сроков выплаты зарплаты, в зависимости от времени задержки и финансового состояния организации, составляют от 20 до 50 базовых величин.

и еще один нюанс. Если задолженность остается более чем месяц, зарплата должна индексироваться. Разумеется, с учетом инфляции.

Где контракт, там можно без аванса

Не менее вопросов возникает по поводу … авансов. Где-то они есть, а где-то — нет. Между тем, что говорит на этот счет наше законодательство?

— В данном случае все зависит от того, каким образом отрегулированы взаимоотношения нанимателя и работника, — отмечает Елена Камисарава. — Так, если человек занят на основании трудового договора, то выплата зарплат в обязательном порядке производится дважды в месяц. Если же между сторонами заключен контракт, выплата может производиться и один раз — то есть, без предоставления аванса.

Пока не расплатились — работаешь

Традиционно популярной темой были и остаются отпускные. Работнику, занят по трудовому договору, их обязан уплатить за два, а занятому по контракту — за день до начала отпуска. Так требует законодательство и, следует заметить, что нарушений в данном случае становится все меньше.

Хуже ситуация с выплатами при увольнении. Здесь действует правило: независимо от объективных или субъективных причин, окончательный и полный расчет должен делаться в последний день работы. и тогда же наниматель обязан выдать трудовую книжку. Если этого не произошло, работник по существу остается считается не уволенным и вправе требовать выплаты среднего заработка за каждый день просрочки.

Детские в одном «пакете»

Опять-таки, к сожалению, типичный пример. Организация, которая имеет финансовые проблемы, все же находит возможности выплачивать зарплаты более-менее регулярно. А вот пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет — не всегда. Что делать в таком случае?

— На этот счет есть четкое требование: детски
е помощи должны наличвацца и выплачиваться одновременно с зарплатой, — подчеркивает Елена Камисарава. — Если же помощи по тем или иным причинам задерживаются, работнику можно посоветовать обратиться в отделение Фонда социальной защиты населения по месту жительства, где и помогут решить эту проблему.

Расходы компенсируются вперед

Производственная необходимость — вещь упрямая. и то и дело возникают ситуации, когда работнику дают поручение отправиться в «служебную поездку». Если в таком случае должны компенсироваться так называемые «командировочные расходы»?

— Согласно статье 95 Трудового кодекса, при направлении в командировку работнику выплачивается аванс с компенсацией расходов по проезду и проживанию, — говорит Елена Камисарава. — Причем если аванс не дается, человек имеет полное право просто отказаться от служебной поездки.

Все условия — в договоре

Не секрет, что определенная часть граждан страны получает постоянный или временный доход по гражданско-правовым договорам. Как должны делаться расчеты в данном случае?

— При заключении любого гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ или услуг, а также создание объектов интеллектуальной собственности, в обязательном порядке устанавливаются сроки уплаты вознаграждения, — объясняет Елена Камисарава. — Если же сроки не оговариваются или нарушаются, заказчик привлекается к штрафу в размере 10 процентов от цены договора.

«Минималка». и без сверхурочных

Как известно, Единственная тарифная сетка работников является обязательным для всех. Эта норма касается также коммерческих, и в том числе — частных организаций. Проще говоря, определять заработки «по собственному усмотрению» здесь тоже нельзя. В противном случае наниматель может быть оштрафован на сумму от 50 до 100 базовых величин.

Между тем, с начислением зарплат возникают и другие вопросы. и прежде всего в сельской местности. С одной стороны, есть строгая условие — человек, который выполняет нормы выработки и заняты полный рабочий день, не должен получать меньше «минималку». Или на сегодня менее 156 900 рублей в месяц. Однако в то же время не секрет, что расценки на некоторые виды сельхозработ невысокие. А потому даже при занятости на таких работах «от звонка до звонка», выйти на нужный уровень оплаты все равно не удается.

— В случае, если при полной занятости и выполнении норм выработки получается заработать, к примеру, только 130 тысяч, наниматель обязан самостоятельно отыскать источник, за счет которого можно доплатить еще 26,9 тысячи рублей в месяц, — подчеркивает Елена Камисарава. — Причем вопреки почему-то распространенной практике, в качестве такой источники нельзя использовать сверхурочные. Ведь если человек работает сверхурочно, то и оплата за них должна делаться сверх размера «минималки».

SQL - 18 | 1,030 сек. | 7.4 МБ