Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Дажынки» объединили всю Беларусь

В Бобруйске проходит республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дожинки-2006». Сегодня с участием руководителя Беларуси Александра Лукашенко состоится церемония чествования победителей республиканского соревнования.

<иmg alt="«Дажынки» объединили всю Беларусь" tиtle="«Дажынки» объединили всю Беларусь" src="иmages/sиmg.pl?base=07102006.db&c=3&p=7&иmg=2m.jpg" border=1>

А началось праздник вчера. Многочисленные лозунги приветствуют лучших хлеборобов страны. Все центральные улицы города заняты торговыми рядами, которые со вкусом украшенный. Грымиць музыка: народное пение смешиваются с эстрадными рытмами. Люди в национальных костюмах с гармониями и свистульками, цыгански стан, клоуны и бобры — абсолютно обычные пешеходы на бабруйских улицах.

На улице Горького царит торговый дом «На Нямизе». В выездном Бобруйском варианте он украшен кораблем, вазами в стиле «барокко» с цветами и фруктами и женскими манекенами, которые спокойно смотрят на все это товарное изобилие. Торговых палаток так много, что разбегаются глаза.

Хорошая находка сёлетних «Дожинкам» — подворья сельских районов Могилевщины, городов Могилева и Бобруйска.

Подворье Бобруйска открывает духовой оркестр, его участники одеты в строи пожарных начале прошлого века. Витрины двора стилизованного: обувной магазин Брохиса и «Венски шик», фото-ателье «Модерн».

Мастер производственного обучения Бобруйского художественного колледжа и гончарных дел Сергей Королев делает горшки. «Мне нравятся большие праздники, когда много народу и все веселые», — говорит он о «Дожинки». Рядом — клуб «Любомир» превращает всех любопытных в «добрых молодцев» и «красивых девушек» с помощью одежды в стиле прошлых времен всего за тысячу рублей. Здесь же играет местный князь в красивом охотничьим строи ХV века. На самом деле его зовут Гордей Шчэрбич, он бабруйчанин: «Наш Бобруйск сейчас стал лучше и приятнее, совершенно европейским городом».

Могилевский дворик возвышается над соседской стилизованного крепостью в виде древнего герба областного центра. Основное театрализованное представление магилявчане покажут сегодня, оно охватит историю города от ХиV века и до наших дней.

На Мсциславским дворе гостей встречает статный князь в красном нарядах и меховые шляпы. Учитель школы из поселка Рязанцы Михаил Кныш приглашает посмотреть все, чем богата мсциславская земля. А чревато многим: в «трактиры в Еселя» столы ломятся от сладостей. А запивать их надо целебной водой из Пустынкавскага православного монастыря.

Вместе с показательной рыцарской дракой на Дрыбинским дворе шаповалы предлагают свои изделия из шерсти. Недешево: маленькие валенки — 30 тысяч рублей, большие — 60 тысяч, но говорят, что это того стоит — исключительно экологический продукт, старинное мастерство.

Кировский район организовал кавальски двор. Там раздувают кожаные мешки, работает мастер. В Могилевском районе — парсюковыя скачки, которые пользуются невероятной популярностью, а также выставка-продажа Могилевской птицефабрики. Здесь ударение сделали на натурализм: продемонстрирован весь технологический цепь от курицы, яйцо, месячных цыплят до готовой продукции.

На улице предлагают погадать цыганки с абсолютно белорусскими лицами. Цыганки приехали из деревень Паршина и Буда Горецкого района. Они обещают сказать всю правду и уверяют: праздник будет хорошим и веселым. Цыгане шумно радуются бобрам. Вместе с одеты в нарядах из искусственной шубе людьми-бабрами хотят сфотографироваться все без исключения.

Единственная большая очередь стоит в палатку «Горизонта»: здесь во время проведения «Дожинкам» можно приобрести телевизор со скидкой примерно в 10 процентов, и бобруйчане хотят воспользоваться таким подарком.

Климовичский район назвал свой двор «Золотым улья». Здесь продают мед: литр цветочного меда можно приобрести за 17 тысяч рублей. А пояс в национальном стиле — за 20 тысяч. Пояса ярких цветов на ваших глазах ткут сестры Галковския из Климовичского села Судилы. А их брат и отец показывают устройства пчеловодов, которые неожиданно для посетителей включают в себя рой на дереве, живых пчел.

— Мы все время возле «Сахи да кассы», а тут вырвались, — улыбается глава крестьянской семьи Александр Галковски. — Мы тут и себя показываем, и на других смотрим.

В «Кричевским убежища» народная детская студия «Свисцёлка» выставила свои произведения. Особенной популярност
ью пользуются «салави» — нечто вроде трубки с птицей на конце, куда надо заливать воду и свистеть. Свистулькам не проиграет величественный Григорий Пацёмкин, который охотно рассказывает о строительстве дворца в Кричеве и показывает картинно галерею.

Краснапольски «ярмарка для души» впечатляет кроватью с невероятно красивыми вышыванками и падставками для цветов, которые тут же производит из лозы мастер Сергей Фалько. Эксклюзивные вещи стоят от 50 до 120 тысяч рублей.

В Бялыницким «Глухарыным току» под ёлками разместились чучела лесных зверей. Особенно интересно детям: сотрудники районного лесхоза все покажут и объяснят. Клюква в больших бочках — еще одна особенность района. А травяным чаем можно угоститься в «фита-баре» и потом пойти на аттракцион: за подарок перапильваць бярвенни двуручных пилой за 30 секунд.

Во дворе Глусского района прочно стоит «бульбулятар»: Глуск самогон, настоянный на травах, известна во всей стране. А рядом продает сыры, сделанные по деревенским рецептам, жительница села Клетное Анна Кавтуха. Очень вкусно!

Вообще на бабруйских «Дажынках» любой посетитель ярмарки может найти для себя и интересные, и вкусные вещи.

На площади Победы возле стилизованного мельницы развернулась праздник хлеба под лозунгом «Хлеб — жизни всего основа». Выставка представляет караваи из различных сельских районов, и даже стран — Украины и Германии. Впечатляет каравай «Прыдруцки» с Бялыницкага района: испеченный (!) Корзина с булками и рог изобилия, из которого падают пироги. Бобруйская городская еврейская община выставила крепят и тэйглах. Перед мсциславским караваем даже лежит молитва, которую нужно произносить при выпяканни хлеба: «… Хлеб наш насущный дай нам на сегодня. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим ».

Хочется попробовать, однако нельзя: на специальном конкурсе каждый каравай будут представлять и защищать. Жанна Садкова приехала вместе с тремя приемными детками представлять каравай своего Костюковичского района: он испечен по старинном рецептом, и в его защиту Жанна будет петь старую песню о празднике «Дожинки». Смысл ее в том, что сейчас, после тяжелой, но итоговой работы, можно «… и на лавку сесть, и песню спеть!"

— Дажынки — это большое праздник, — говорит простая деревенская женщина. — Его сейчас Возродили, и оно объединило не только сельчан, но и всю Беларусь!

Тысячи людей собрались в пятницу, чтобы посмотреть праздничное шествие почетных гостей фестиваля, официальных делегаций и творческих коллективов страны. Такое шествие в сопровождении духовых оркестров и театрализованные групп на «Дажынках» происходит впервые. Это стало особенностью нынешнего юбилейного фестиваля — он проводится в стране в десятый раз.

Также вчера на главной сцене «Дожинкам» почтили победителей республиканского праздника, занявшие вторые и третьи места, а потом состоялся концерт «Славим хлеб золотой и людей золотых». А закончился первый праздничный день в Бобруйске фейерверком.

Илона Иванова.

г. Бобруйск.

SQL - 17 | 1,136 сек. | 7.39 МБ