Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Чужим хлебом сыт не будешь!

Сельскохозяйственное производство в Беларуси должно выйти на мировой уровень

<иmg alt="«Чужим хлебом сыт не будешь!"" tиtle="«Чужим хлебом сыт не будешь!"" src="иmages/sиmg.pl?base=10102006.db&c=3&p=2&иmg=1m.jpg" border=1>

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября посетил Бобруйск, ставший «столицей» фестиваля-ярмарки тружеников села "Дожинки-2006».

С работами по благоустройству Бобруйска к празднику и планами по его дальнейшему развитию Александр Лукашенко ознакомился приехав на строительную площадку Ледового дворца. Это будет второй по величине в республике Ледовый дворец спорта вместимостью более 7 тыс. человек. Белорусский лидер с удовлетворением констатировал, что все крупные спортивные сооружения в республике самоокупаемы.

После встречи с жителями города глава государства выполнил приятную миссию: во время торжественной церемонии чествования лучших земледельцев страны на фестивале-ярмарке «Дожинки-2006» Александр Лукашенко вручил награды победителям республиканского соревнования.

Старшим комбайнером, по одному из каждой области и двум представителям Брестской области, вручены почетные дипломы и ключи от новых автомобилей. Таких же наград удостоены старшие комбайнеры молодежных экипажей, победившие в республиканском соревновании. Тем, кто занял первое место повторно, вручены компьютер и премия Br9 млн.

За высокие показатели в повышении культуры земледелия отмечены лучшие агрономы. На торжественной церемонии глава государства наградил также семь лучших руководителей сельхозорганизаций и десять районов. В частности, заслуженные награды за собранный урожай получили в нынешнем году Лиозненский, Верхнедвинский районы Витебской области, Ельски и Речицкий районы Гомельской области, Новогрудский и Бераставицки районы Гродненской области, Любански и Минский районы Минской области, Шкловский район Могилевской области.

За победу в соревновании почетным дипломом и премией отмечена Витебская область, где обеспечен самый значительный прирост валового сбора зерна до прошлого года.

Только то, что за десять лет более 3 тыс. передовиков уборочной получили ценные подарки, государственные награды, солидные денежные премии, весьма красноречивый факт. При этом Президент особо отметил, что «Дожинки» — это не только чествование передовиков, но и своеобразный обзор состояния дел всего аграрного сектора.

Глава государства отметил активную роль Могилевского облисполкома и его председателя Бориса Батуры в подготовке этих «Дожинкам» хорошей организации уборочной кампании.

Александр Лукашенко поздравил всех сельчан с юбилеем «Дожинкам» — десятилетий главного праздника хлеборобов. Он напомнил, что, если в 1996 году было впервые организовано республиканское праздник в их честь, вся страна «только-только начинала отходить от глубокого постперабудовчага кризиса».

«Много тогда довелось услышать скептических реплик, постоянно говорили: мол, нечего праздновать, сельское хозяйство пластом лежит и никаких перспектив у нее нет. Чем закапывать деньги в землю — так они назвали государственную поддержку села — мол, лучше покупать за рубежом готовые продукты питания и забот никаких не будет. Нет, чужим хлебом сыт не будешь! и ни о какой самостоятельности государства не сможешь говорить, если полностью зависишь от зарубежных поставок продовольствия. Поэтому мы приняли на государственном уровне стратегическое решение — поднимать с колен и всесторонне развивать нашу отечественное сельское хозяйство, сохранить нашу белорусский деревню как важнейшую опору государства и стратегически важный сектор экономики », — заявил Президент.

Александр Лукашенко признался также, что «с первых дней президентства очень близко к сердцу принял волнения и ожидания сельчан, на которых наиболее болезненно отразились непродуманные реформы и обвал экономики».

Белорусский лидер позитивно оценил работу агропромышленного комплекса республики в этом году. «В целом результаты неплохие. В сложнейших условиях удалось собрать более 6 млн тонн зерна, урожайность составила около 29 центнеров с гектара. Конечно, это меньше зерна, чем в прошлом году и особенно в 2004 году, но выше среднегодовой показатель за десятилетие. Полученного достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности в фураже и продовольственном зерне. Задание по продаже зерна государству выполнено. А значит, закупка за рубежом белкового сырья бу

SQL - 19 | 1,547 сек. | 7.38 МБ