Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Чтобы получить льготный кредит, придется несколько лет постоять в очереди

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячий» ТЕЛЕФОН «Звязда» 287-17-41

Моя дочь — мать-одиночка. Находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Стоит в сельисполкоме в очереди на улучшение жилищных условий. Может ли она получить субсидий для покупки квартиры? Какие документы для этого нужно? Сейчас дочь прописано в доме брата.

Такой вопрос поступил к нам из Ошмянского района от матери 20-летней девушки (точный адрес и фамилия по просьбе заявителей не указывают). Квалифицированную и оперативную консультацию по этой наболевшей для семьи проблеме по просьбе редакции оказала главный специалист отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ошмянского райисполкома Галина Яшина. Предварительно она подробно изучила всю нужную информацию в отношении девушки.

— Да, сейчас она проживает в доме брата — доме 1918 постройки. Однако это жилье не может быть признанным непригодным для проживания. В сельисполкоме девушка стоит в очереди на улучшение жилищных условий с середины января этого года. Как и любой другой гражданин, она имеет право на получение субсидии, но размер ее будет небольшим — 30 процентов от того норматива, на который можно рассчитывать (для граждан, састаяли на учете до 5 лет). Дело в том, что есть прямая зависимость от продолжительности пребывания на учете и размером субсидии. Максимальный ее размер — 50 процентов — получают граждане, проживающие в сельской местности и находятся на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 15 и более лет, соответственно, стоят в очереди нужно как минимум с 1995 года, — пояснила Галина Владимировна.

Которое может быть выход? С одной стороны, конечно, можно было бы попытаться взять кредит на капитальный ремонт, реконструкцию того дома, где сейчас проживает девушка. Но сделать это — как собственник — может только брат. Если же право собственности он, например, передаст сестре, ее автоматически снимут с очереди на улучшение жилищных условий. С другой стороны, она тогда сможет получить, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 75, льготный кредит для проведения ремонта (как собственник жилья, который прописан и постоянно проживающий в населенном пункте с численностью населения до 20 тысяч человек). Условия кредита: до 10 лет под 3 процента годовых.

— Ежегодно в нашем районе возводится один многоэтажный дом — 40-50 квартир. Со следующего года планируется строить ежегодно по два многоэтажные дома, — продолжает Галина Яшина. — Для людей, которые стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вполне реально получить льготный кредит на 40 лет под 3 процента годовых. Конечно, первый взнос — 5 процентов от стоимости жилья — придется вносить за счет собственных средств, но, согласитесь, новая квартира и отремонтированный дом — не одно и то же. Тем более что при строительстве однокомнатной квартиры девушке не нужно будет платить за лишние метры.

Единственное, что может огорчить наших заявителей — сейчас строятся очередники 2002-2003 годов. А значит, как ни крути, девушке все равно нужно несколько лет постоять в очереди. С другой стороны, или такое это уже большая проблема для 20-летнего человека? Главное, чтобы в перспективе была решена одна из самых главных для каждого человека жизненных проблем, правда?

SQL - 27 | 2,243 сек. | 7.4 МБ