Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Чтобы не потерять святое что-то …

Илона Иванова

В деревне Галичы Климовичского района восстанавливается Свято-Духавски храм. Это будет единственная действующая православная церковь на весь Галицки сельский Совет, и его председатель Александр Залаценка уверен, что храм очень нужен людям.

Реставрация галицкай церкви Святого Духа началась в 2003 году. На общем собрании здешний народ решил восстановить храм. Люди заявили, что им нужна святое место, и власть прислушалась к их мнению. Из районного бюджета выдаткавали на реставрацию 36 миллионов рублей, и жители деревень Галицкага сельсовета собрали пожертвования — еще 12 миллионов. На эти деньги удалось закупить практически все необходимые строительные материалы, и сейчас ведутся работы.

В этом году здание поставили под крышу, надо еще зашклиць окна и установить новые двери, а в следующем году планируется заняться колокольня и выполнить внутреннюю отделку храма. Жители Галичав и окрестных деревень надеются, что Свято-Духавски храм вновь открыть свои двери для православных верующих в конце следующего года.

Церковь Святого духа в Галичах, в самом центре села, построили в 1882 году. В историко и краеведа Михаила Дуктава сохранились воспоминания местных жителей, записанное еще в 1960-х годах. По их, строительством руководил прадвадицель дворянства Климовичского уезда и владелец имения в этих местах фон Губбенэт. Проект церкви был выписан из Москвы, а строили хоцимския мастера. Вообще это был первый кирпичное здание в Галичах. Узводили церковь на государственные средства. Но часть денег собрали с крестьян в зависимости от размеров наделов. Кто не имел денег, платил хлебом.

В хрониках Климавшчыны сохранились некоторые сведения о церковная жизнь дореволюционных времен: прихожан было 3716 душ и «Религиозная-моральное состояние их по закрытии кабак и воскресных ярмарок улучшается». Вместе с тем незнакомому ревизору не очень понравились «не совсем удовлетворительные пение в церкви учащихся церковноприходской школы и любителей церковных песнопений». В школе при церкви до революции обучалось почти сотня детей, преимущественно мальчики.

Советская власть закрыла церковь в 1930 году. Потом из нее сняли купола. Сначала там был клуб, а после войны — колхозный склад инвентаря и холодильники для хранения мяса. В настоящее время здания вернут его истинное предназначение.

— Я считаю, что очень нужен храм, — говорит председатель сельского Совета Александр Залаценка. — Я и сам православный. и пусть что-то святое будет у людей. Если честно сказать, на нашей пограничной с Россией территории сегодня больной вопрос — спиртовые жидкости, которые пьют люди. Тем более что у нас здесь устранили хозяйство. и хочется внимание человека от этого пойла и апатыи отвлечь.

Сейчас на здешний приход назначен священник, который приезжает в деревню из райцентра на большие праздники, освящать Хрещенской воду и великодныя пули. Службы, правда, пока проводятся на улице возле храма. Православная епархия помогает реставрации. Несколько миллионов на год передают на дело возрождения церкви в Галичах с Климовичах.

— Мы обязаны восстановить церковь Святого Духа, — считает настоятель Свято-Михайлавскага храма в райцентре отец инакенций. — Там красивые места, много земли и, Бог даст, люди полюбят землю и рано или поздно поедут туда жить. Будем надеяться на лучшее.

Отец инакенций считает, что храмы нужны людям, чтобы жить духовно. и, как искренний верующих, не может себе представить, что там, где живут люди, нет места, чтобы помолиться и отдохнуть душой. А сколько будет прихожан в галицкай церкви Святого Духа — это вопрос времени и работы священников.

Климовичский район.

SQL - 14 | 1,373 сек. | 7.38 МБ