Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Что? Где? Когда?

Оперативные и точные ответы на эти вопросы дает Белорусское телеграфное агентство — БЕЛТА.

14 января исполняется 80 лет со дня основания агентства. Накануне юбилейной даты мы беседовали с генеральным директором БЕЛТА Иаковом Алексейчик.

— 1921 год и начало ХХи века: задачи информационного агентства существенно отличаются?

— Наше агентство создавалось как Белорусское отделение РОСТА (Российского телеграфного агентства). Это диктовалось ходом событий по становлению и усилению белорусского государственности в рамках новой социалистической общности (СССР был создан позже). и на сегодняшний день БЕЛТА является одной из примет национальной государственности. Мы распространяем ежедневную информацию и фотаинфармацыю о важнейших событиях политической, экономической, культурной, спортивной жизни Беларуси, о деятельности и решениях властных структур, международных связях и контактах. БЕЛТА поставляет свою информационную продукцию почти 160 потребителям на территории Беларуси и за ее пределами. В их числе — ведущие белорусские издания и тэлерадыёстанцыи, посольства и дипломатические представительства, фирмы. Кроме того, информация БЕЛТА направляется в инфармагенцтвы России, Украины, Молдовы, других стран бывшего СССР. Ежедневно в режиме реального времени БЕЛТА выпускает до 100 текстовых сообщений, свыше 10 оперативных фотографий. Агентство выдает и популярный в Беларуси информационно-аналитический еженедельнике "7 дней", занимается издательской деятельностью.

БЕЛТА всегда жило заботой государства, всегда выполняла задачу оперативного информирования населения о том, что происходит в стране. Конечно, в нашей истории были времена, когда БЕЛТА занималась не только информацией, но и пропагандой. В составе агентства в 70-80-х годах существовала даже соответствующая структура — главная редакция пропаганды (ее «дэманциравали» в конце 80-х), которая в основном готовила материалы пропагандистского направления.

— Говоря современным языком — велась «пияравская» работа …

— Насколько я знаю из разговоров с ветеранами агентства, это объяснялось тем, что СМИ не совсем справлялись с задачами, формулировал ЦК … Сейчас мы не занимаемся чистой пропагандой, соответствующих статей не пишем, никого не вскрываем, никого от своего имя не хвалим, не критикуем. Важнейшим итогом постперабудовачнага времени является то, что агентство стало действительно информационной структурой, работающей в режиме реального времени и даже наперегонки со временем — в том смысле, что о событии мы говорим не только после того, как она произошла, — мы сообщаем об актуальной , значительное событие еще до того, как она произойдет.

— Также пропаганда?

— Не совсем: это «пропаганда» события, а не идеи, не политической течения или партии! .. А факт сам по себе, конечно же, несет и пропагандистскую нагрузку.

— Как бы вы определили кредо БЕЛТА?

— Оперативность, объективность, точность. Перед каждым корреспондентом БЕЛТА стоит задача при освещении факта или события ответить на триединое вопрос: что? где? когда? Однажды швейцарский коллега пытался меня убедить, что должно быть и четвертое вопрос: почему? (Почему случилась та или иная событие). Но, я считаю, что там, где начинается ответ на вопрос «почему?», Там заканчивается собственно информация и начинается ее интерпретация. БЕЛТА от своего имени не дает, не вправе давать никаких оценок. Если нужен комментарий, мы обращаемся к квалифицированного, компетентного специалиста.

— Вы возглавляете агентство …

— … Уже 12 лет. До этого успел поработать в Ивановского районной газете «Красная Звезда» (перед праздниками звание бывшему редактору Алексею Трафимавичу галку, для меня он навсегда останется учителем в журналистике), мне повезло поработать и с нынешним редактором брестской «Зари» Петром Петровичем Сутько. Был и на партийной работе … Помню, когда пришел работать в комитет, на одной из планёрак спросил: почему у нас нет информации, которую можно было бы начать словом «сегодня»? Так, информация шла (вроде: сдан в эксплуатацию новый клуб или ферма), но ее можно было передавать и вчера, и сегодня, и послезавтра. Сейчас мы делаем ставку на оперативную, «горячую», на сегодняшнюю информацию. Корреспонденты БЕЛТА работают довольно напряженно. То, что происходило вчера, нас интересует только в том смысле, насколько полно мы о событии написали. А если не написали, то почему. У нас есть собственные корреспонденты в республике, есть корпункты в Литве, Ст

SQL - 17 | 0,806 сек. | 7.36 МБ