Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

чека завтра последний день?

Сергей КУРКАЧ

Кто знает, когда в Беларуси «родился» именной приватизационный чек "Имущество"? В 1994-м. А если «умер»? Между прочим, именно 30 июня истекает срок, который был определен для проведения масштабной чековой приватизации. Правда, отечественные приватизаторы подготовили и направили в Совмин проект постановления, согласно которому чеке «Имущество» разрешается помучиться в нашей довгайграючай приватизации еще 3 года.

По крайней мере, этому бумажному ребенка Миндяржмаёмасци этом году исполнилось уже 8 лет. Сегодня уже нет этого министерства, а чек все живет. По словам заместителя начальника управления обращения ценных размер Фонда госимущества Леонида Чачотки, в свое время 5 миллионов жителей страны получили 427 миллионов приватизационных чеков «Имущество». Но и до сих пор около 220 миллионов чеков еще нигде не «засветились» и считаются сегодня неиспользованной имущественного квотой граждан.

Обмен чеков на акции в последние годы почти остановился. В бумажную приватизацию населения почти совсем не верит. В чековые фанцики наши люди уже нагулялися, если в 1995-1997 годах апяклися на акциях многочисленных инвестфондав.

Мечтает о том, что в ближайшие 3 года население все бросит и будет только акции покупать? Но сегодня в сбербанке акций частных предприятий нет. Специалисты говорят, что не появятся эти золотые бумажки там и завтра. Дело в том, что при приватизации действительно ликвидных предприятий, например, нефтехимической отрасли, нашей стране как воздух нужны реальные денежные инвестиции, а не какие-то виртуальные чековые.

А что будет, если иПЧ «Имущество» решать все-таки «похоронить»? Правильно, все ждут компенсации. В свое время так решили парламентарии: неиспользованные чеки "Имущество" будут выкупливацца государством у населения по номинал. Кстати, этот самый номинал чека сегодня равняется 3,3 тысячи рублей. Чтобы провести широкомасштабную компенсацию, государству предстоит отыскать такую большое количество денег …

Впрочем, ходят слухи, что решение о будущем восьмилетних чеков в Совмина уже принято. Скоро и мы узнаем, что чековая приватизация продолжится еще до 2005 года.

SQL - 20 | 1,407 сек. | 7.37 МБ