Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Большие и маленькие вопросы села Вальки

Инга МиНДАЛЁВА

ВЫ НАМ писали …

Днями в редакцию пришло письмо от жительницы села Вальки Яновицкага сельсовета Витебского района пенсионерки Луизы Михайловны Павловой. На шести страницах женщина подробно описала свое тяжелое, Невзрачное жизнь: на улице Космонавтов, где она живет, нет воды, уличного освещения, гнилой дом пенсионерки разваливается, ей нужен ремонт, который не за что сделать, нет дров. «Мы не живем, а существует», — сказано в письме. Кроме Павловой, письмо подписали еще четыре ее односельчане. Наш корреспондент попытался выяснить, насколько реальна описанные Луизы Михайловны ситуация, и почему не принимаются соответствующие меры по исправлению положения.

Без воды — ни туда и ни сюда

Первым пунктом в списке претензий жителей Валга значится отсутствие воды: «Воды у нас нет никакой, совсем». По словам самой Луизы Михайловны, а также ее соседки, старейшины деревни Вальки Анны Никицичны Морозовой, колонки на их улице есть. Но не работают. Трубы убит илам и ржавчиной. Их необходимо чистить. Пока же «… хорошо, если за 3 суток ведро воды нацажу», — призналась Павлова. Люди вынуждены ходить за водой к общественному колодцу, который теснится гораздо дальше, чем колонки. «Наша часть водопровода находится в стороне от основной магистрали, на других улицах вода в колонках есть, — отметила Морозова. — А мне, чтобы белье постирать, целый день нужно воду из колодца таскать ».

Водопровод находится на балансе местного СПК «Агротруд», поэтому по БелТА мы обратились к его руководителя — Сергея Алексеевича Шабеки. Председатель пояснил, что водопровод очень старый (ему более 20 лет), трубы где пагнили, где забилися (как на улице Космонавтов в городе Валга), часто случаются прорывы. Райисполком уже принял решение о передаче водопровода на баланс местных коммунальных служб, но они принимают объекты исключительно в рабочем состоянии. «Для ремонта нам нужны специалисты и соответствующая техника, а ничего из этого у нас нет, — говорит Сергей Алексеевич. — Мы умеем только косить, пахать землю, выращивать скот. Сами коммунальщики обещали помочь нам с ремонтом, но пришлось ждать, пока они разберутся с другими прарывами. На этой неделе собираемся начать работы в Валга. После прачыстки и ремонта можно будет передать водопровод районным коммунальным службам ».

По крайней мере, кроме Вальковский, на балансе «Агротруда» считается еще 14 сельских водопроводов. Все они примерно в одинаковом — скучным — состоянии. Все давно пора заменять.

В Яновицким сельском Совете нам сообщили, что с 2007 года на территории сельсовета начнется строительство агрогородка. и нового водопровода, который порадует и жителей Валга.

Без света на улице

Следующая проблема, поднятая в присланном к нам письме, — отсутствие на улице Космонавтов освещения. «У дома ветерана войны и у магазина горят лампочки, а у нас под хатами нет», — жаловалась Луизы Михайловна. Председатель Яновицкага сельского Совета Виктор Михайлович Житуха объяснил эту ситуацию следующим образом. Согласно письмом Министерства экономики в Совмин, в населенных пунктах сельской местности, где проживает до 100 человек, уличное освещение должно быть при въезде и выезде из села. Плюс — у объектов социально-культурного назначения — магазина и клуба (если они есть). «В Валга сейчас горят 5 лампочек, — это больше чем нужно (клуба в деревне нет, только магазин). Пока меня за это за шиворот никто не взял, — объясняет председатель Совета. — Но расходы на уличное освещение у нас гораздо больше, чем заложенная под это в бюджет сумма ».

Без полено в доме

Жаловалась пенсионерка Павлова, что сидит без дров. Мол, в местном лесхозе ей пообещали, но до сих пор обещание не выполнили. «Пришлось приобрести воз дров в соседнем хозяйстве, отдать 35 тысяч рублей», — добавила женщина.

— Без дров у нас никто не сидит, — заявил председатель Совета. — Ко мне во всяком случае с такой жалобой никто не приходил, в том числе и Павлова. На подобные сигналы мы реагируем оперативно.

Сама процедура «выписвання» дров, как пояснил Виктор Михайлович, довольно несложная: в сельский Совет приезжает главный бухгалтер лесхоза, а предупреждены заранее местные жители оставляют ему свои заявки. Доставку дров проводить та организация, где раньше сельский пенсионер работал (как правило, это СПК). 10 кубометров березы сейчас стоит примерно 40 тысяч рублей, осины и ольхи — около 30. «Льготники» (например, инвалиды второй группы и участники Великой Отечественной войны) имеют скидку в 50 процентов. Правда, можно купить дрова и в частни
ков, предоставляющие вам уже распилаваны товар, который остается только расколоть, но и стоить кубометр «частных» дров будет больше.

По крайней мере, в декабре Яновицки сельский Совет вновь будет принимать заявки на дрова.

Без ремонта

Из письма стало известно, что в Луизы Михайловны две избы: одна — ее (колхозная), вторая осталась в наследство от матери (там пенсионерка сейчас и живет). Обе дома старые, требуют ремонта. «Дымоход треснул, щит сгорел, теперь, когда разжигаю огонь, выхожу во двор, — рассказала пенсионерка про материнскую хату. — Потолок, чтобы не рухнула, подпертые палками. Мне бы дом кирпичом абкласци, ремонт в ней сделать. Я понимаю, что это не бесплатно, но ведь у меня пенсия — всего 160 тысяч рублей ».

— С ремонтом, в принципе, помочь можно, — заявил председатель сельского Совета, — будматэрыялами, специалистами. Только это будет стоить денег — в бюджете сельисполкома подобные расходы не предусмотрены. Для начала хозяин дома должен написать заявление в сельский Совет с просьбой оказать поддержку в приобретении стройматериалов и предоставлении рабочей силы. и обязательно приписать, что оплату гарантирует. Мы в свою очередь просим поддержки на это у райисполкома, правда размер ее очень скромный — буквально на 2 листы шифера. Мы бы и хотели помочь всем — в деревне много старых домов, но на ремонт не хватает денег.

Что касается колхозного дома Павловой, председатель СПК «Агротруд» заявил, что пенсионерка удерживает его в очень неопрятном состоянии, использует как хлев для домашних животных. О котором ремонт может идти речь?

Но выяснилось, что дом Павловой не единственный, который находится на балансе предприятия. В таком доме живет и старейшина села Анна Никицична Морозова. «Дом не видела ремонта более 35 лет, — рассказала женщина. — Потолок, окна, пол прагнили. Ремонт колхоз делать отказывается. Когда я только сюда заселялась, мне пообещали новый дом. Даже начали ее строить, однако до сих пор работы не завершены. Как перазимаваць в старой гнилой доме, я не знаю ".

— Старую дом Морозовой нужно сносить, ремонтировать смысла нет, — уверен председатель «Агротруда». — Новое жилье ней начал строить еще мой предшественник, однако из-за нехватки денег работы были прекращены. Стены и потолок уже есть. Остались отделочные работы и паровое отопление. В связи с организацией в Янович агрогородка мы сейчас строим много нового жилья (15 домов за последние 2 года, еще 4 должны сдать до конца года и 20 — в следующем). В Валько в самое ближайшее время будут завершены две довгабудовли, в том числе и дом Морозовой.

Старых домов, что «висят» на балансе «Агротруда», немало. Ремонтировать их надо. Однако согласно жилищного законодательства, как подчеркнул председатель «Агротруда», текущий ремонт осуществляется за счет или силами самих жильцов. Причем ремонт потолка, пола и окон как раз подпадает под определение «текущий». А капитальный ремонт предусматривает замену основных несущих конструкций — балок и стен, что в деревенских домах делать нет смысла.

Таким образом, большинство проблем Валько решаемая — надо только знать, к кому обратиться, как правильно взяться за дело. Некоторые из них — как ремонт водопровода — при желании можно решать оперативно. С другими — ремонт старых деревенских домов — трудно справиться из-за отсутствия необходимых финансов (как у жителей-пенсионеров, так и в местном бюджете). Однако мы надеемся — то, что сделать можно, будет сделано.

SQL - 19 | 0,757 сек. | 7.4 МБ