Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Блаcлавице, добрые люди, жениха в дорогу собирать»

Оксана КАТОВиЧ, Янка Крук

Народная энциклопедия

(Окончание. Начало в номерах за 15, 16 ноября.)

Свадебный кортеж сегодня

К сожалению, в современных городских свадьбах традиции народной культуры относительно свадебного поезда почти не отражаются. Обычно, дружина молодого направляется к дому невесты на невпрыгожаных (а значит, ритуально не отмеченных, не включенных в сложный ритуальный контекст) машинах. и только после выкупа подруги невесты начнут процедуру внешнего атрыбутавання свадебного поезда с целью выделения конкретного круга участников из общей массы присутствующих.

Необходимо отметить, что характер современного украшения свадебного кортежа приносит чаще всего необоснованные новации. Например, сохранилась традиция украшать машины разноцветными лентами, а их цветовая гамма потерпела существенные изменения. Если ранее пераважали белый (в цвет одежды невесты, как символ перехода, перерождения, обновленного рождения в принципиально новом статусе) и красный (как символ жизни и продолжения рода) цвета, то сейчас предпочтение оказывается розово-голубой (!?) Гамме обрядово акцентировано цветов .

Необходимо обратить внимание еще на один аспект подготовки свадебного кортежа. Сегодня существует довольно много разночтений в вопросе необходимого количества машин в нем. Сколько их должно быть — 5-7? Или четное количество — 4-6? Ответ на этот вопрос необходимо искать в существующей структуре рода. Свадьба символизировала создание новой семьи (а семья — это «семь-я»: бабушка-дедушка, отец-мать и трое (!) Детей, именно трое, та минимальная численность потомства, которая гарантировала продолжение и расширение рода), а свидетелями этого торжества будут представители Рода жениха и Роду невесты. Кроме того, цифровая символика свадебных караваев — «шышачки-двайчатки» и «шышачки на чью-то", а также код планирования пола будущего ребенка, свидетельствуют о том, что тройка была мужским началом, а двойка — женским. Таким образом, получается, что в основе структуры свадебного кортежа лежит следующая математическая модель: 1 машина для молодого (она обязательно должна быть белого цвета), 1 машина для молодой из ее дружиной, 3 машины для гостей со стороны жениха, 2 машины для гостей из стороны невесты. Как результат, новая семья будет ехать с представителями своих родни до седьмого колена на семи автомобилях.

А вот ключевой опознавательный знак свадебного поезда варъируецца довольно широко. Красивой и содержательной новацией является эбанитавая подставка, на которой закреплены два увеличены в размерах обручальные кольца. Изображение восьмерки буквально на каждом шагу сопровождала наиболее значимые этапы свадьбы: молодых вели за стол, обвязав их руки крест-накрест полотенцем; если молодые входили в дом, то на пороге клали замок, который одновременно являлся и эротическим символом (дуга входила в чрево корпусу замка), и именно символом «замыкания», объединения молодых; на протяжении свадьбы жених и невеста должны были ходить только вместе, рука за руку). Значит, те два кольца, которые заходили друг за второе, утварали ту же восьмерку и издали провозглашали людям характер той события, которое происходит в жизни молодых.

Авангардными выглядят действия тех людей, которые украшают капот первой машины Лебединое парой (проводя параллель с их природной безграничной верностью). Это своеасбливая преемственность с широко распространенного украшения свадебного каравая «парой голубей», испеченных из специально приготовленного теста. Но «пара голубей» обычно перавязвалася между собой красной лентой и получалась та же восьмерка — знак бесконечности времени, его вечности и непарывнасци. В контексте свадьбы это символизировала союз молодых, обратившимся друг к другу и смотрят друг на друга. А какой жизненный путь просят у Творца Вселенной для молодых те, кто сажать на капот машины этих птиц параллельно или таким образом, что они смотрят в разные стороны?

Сегодня на улицах города можно встретить свадебный кортеж, где до большого белого лимузина (!) На веревке прикреплен добрый десяток пустых пивных стаканов: отгонять нечистую силу. Очень Логическая и понятна та ситуация, когда колокольчики, расположенные под дугой первого (!) Коня, расчышчали (!) Путь молодым, но от чего могли предостеречь пустые (!) Стакана сзади, когда свадебный кортеж уже наехал на то место, где было сделано волшебство!

и уже вовсе не выдерживает никакой критики современный вариант украшения машины молодых «неживой» куклой, более того — и ра

SQL - 20 | 1,576 сек. | 7.42 МБ