Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Без домена *. By, — продавец, прощай?

Виктория Захарова

Спорная тема

Что ждет белорусские интернет-магазины

Виртуальные торговые точки в Беларуси появились не так давно (первые магазины начали работать с 1997 года), однако ихнюю удобство потребители уже оценили. Заходиш на сайт, выбирайте товар, заполняешь форму заказа — и все, только жди, когда через некоторое время продавец вместе с товаром, будь то рамка для фотографии или крупногабаритный холодильник, приедет, куда скажешь. Почти что «магазин на диване».

<и>СПРАВКА

Из примерно 400 белорусских интернет-магазинов большинство торгует компьютерами и оргтехникой. На втором месте по популярности — сотовые телефоны, на третьем — бытовая техника, офисные товары. Меньше всего предлагают интимные товары, и уже на совсем низкой стадии развития находятся Интернет-аукционы.

Контролирующие органы — налоговые инспекции, общество защиты прав потребителей и другие — в свою очередь, «оценили» Минусы электронной торговли. Недобросовестные продавцы то «забудут» выдать чек (не говоря уже о гарантии), то продадут несертыфикаваны, «серый» товар, то не оставить вообще никаких сведений о себе — а через месяц сайт не работает, и ищи ветра в поле, чтобы выразить претензии к качеству товаров …

Сейчас даже трудно сказать точно, сколько же в Беларуси интернет-магазинов. По информации начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмилы Петраковская, это число составляет примерно 400 магазинов (сравним с 2001 годом: около 100). А на крупном белорусском пошукавику shoplиner.net представлено 80 000 товаров в 380 магазинах.

Кстати, деятельность виртуальных магазинов регламентируется отчасти теми же постановлениями, что и деятельность магазинов реальных — розничных. С некоторыми «но». Так, в Интернет-магазинах запрещена продажа алкогольных и табачных изделий, изделий из кожи и шубу. В России дистрибьюторы добились, что через Интернет запрещено продавать также духи — но на Беларусь это пока что не распространилась. Зато у нас с июля этого года через Интернет нельзя продавать сложную бытовую технику. В смысле, холодильники, телевизоры и т.д. могут быть выставлены на Интернет-витринах — но продажу их возможен только при наличии обычного магазина вне виртуальнасцю — чтобы потенциальные покупатели могли прийти, получить все необходимые документы, проверить «комплектность» товара. «и даже на Интернет-витрине, — подчеркивает Людмила Петраковская, — должна быть размещена вся та информация, которая сопровождает товар в розничной магазине». С одной стороны — не подкопаешься и не поспоришь — это чистый забота о интересы потребителя. С другой — если не гора идет к Магомету, а Магомету, извините, покупателю самому все равно нужно ехать в магазин — теряется вся красота покупки через Интернет …

Совсем недавно появился еще один документ, регламентирующий деятельность интернет-магазинов — постановление о некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет. Розничная торговля в виртуальнасци будет разрешен юридическим лицам и индивидуальным предпринимателем «через интернет-магазины, размещенные на сервере на территории Беларуси, доменное имя * которых зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет». Регистрация доменного имени должно быть подтверждено документом, выдаваемым в Государственном центре безопасности информации при Президенте Беларуси. Постановление вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

На практике это будет выглядеть следующим образом. Во-первых, владелец магазина (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) отдает 90 долларов в год за хостинг * на дамене.by (для сравнения: регистрация на доменах. Org,. Net,. Com и других стоит от 10 долларов в год). Во-вторых, в районных и городских исполнительных комитетах, лицензирующие Интернет-магазином, к лицензии будет бесплатно оформленный приложение с указанием доменного имени сайта Интернет-магазина.

Что ждет «непаслухмянцав»? «Если выяснится, что магазин торгует под другим доменным именем, чем то, что указано в лицензии, значит, он грубо нарушает установленный порядок торговли — и лицензия аннулируется», — отметила Людмила Петраковская. Что ждет нас как покупателей? Ну разве что в случае необходимости «выяснить отношения» с Интернет-магазином будет легче. (Но это далеко не всем пригодится. Лично я покупала через Интернет только две действительно значимые вещи: мобильный телефон и

SQL - 18 | 0,427 сек. | 7.43 МБ