Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Березина — «берег французский»

Ольга МЕДВЕДЕВА

В воскресенье, на правом берегу Березина, на территории историко-культурного комплекса «Брилевское поле» (Борисовский район), произошло символическую перезахоронение останков военнослужащих французской армии войны 1812 года.

Место под Вилейка, где летом прошлого года было возбуждено разработка гравийнага карьера, местные жители издавна называли Французской горкой. Но никто уже не мог объяснить — почему. и только когда бульдозеры тронули землю, стало ясно, что это — братская могила почти двухсотлетней старины. Дальнейшие работы в карьере Вязынски сельский Совет передал батальона белорусского армии, который и обнаружил, что здесь похоронены 224 солдат французской армии войны 1812 года. Судя по позах, в которых они были когда-то похоронены, многие из них замерзли насмерть во сне.

Символично перезахоронение останков было решено провести через год после находки, 26 ноября — в день начала драматической переправы наполеоновской армии через реку Бургундских, в ходе которой французы потеряли, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек, почти всю артиллерию и обоз. В месте переправы, на Брылёвским поле, где установлен два памятники — французским и русским солдатам, состоялась официальная церемония прощания.

— Я приветствую действия сегодняшнего белорусского армии, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Республике Беларусь Стефан Шмялевски. — Она отыскала и сохранила следы боев, которые Великая Армия оставила на ее земле в 1812 году. Она напомнила, которая важное событие в истории Европы происходило на территории Беларуси. Она помогла Республике Беларусь оценить свое прошлое и занять свое достойное место в истории Европы, частью которой она является.

Посол выразил надежду, что в этом месте когда-нибудь появится музей или часовня-памятник, куда смогут приехать европейские туристы, чтобы больше узнать о событиях, которые здесь происходили, и почтить память своих предков. Господин Шмялевски напомнил, что в Великой Армии воевали представители более 11 национальностей: немцы, поляки, литовцы, итальянцы, швейцарцы, австрийцы, испанцы, бельгийцы, люксембуржцы, голландцы, хорваты. Кстати, по некоторым сведениям, этнических белорусов на стороне Наполеона боролась столько же, сколько и на стороне императорской русской армии.

— Эта акция перезахоронения, — сказал помощник министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Александр Гура, — является свидетельством уважения белорусского народа к народам Европы. Она подчеркивает главный урок: для того, чтобы никогда не павтаралися трагедии, подобные трагедии французской армии в 1812 году, чтобы никогда люди не умирали с оружием в руках на чужих землях, общая задача наших современных поколений решать все международные проблемы путем диалога и за столом переговоров .

Перезахоронение состоялось по христианской обряда: православные и католические священники провели поминальную богослужения на церковно-славянском, белорусском и французском языках. В церемонии прощания приняли участие Военный оркестр Белорусском армии и Главный военный оркестр сухопутных войск Франции.

Символично, что спустя почти двести лет дань памяти погибших на белорусском земли французам отдавали потомки представителей двух враждебных армий. В почетном карауле у памятника французским воинам, у подножия которого было сделано захоронение, рядом стояли реконструированные Минский пехотный полк Русской армии и 18-й пехотный полк Великого Княжества Литовского, который воевал на стороне французов. Залп из пушек XиX века дала реконструированная 50-я легкая артиллерийская рота, которая входила в состав 3-й Русской армии под командованием адмирала Чичагова. В карауле у памятника русским воинам стоял реконструирован Витебский пехотный полк.

— По сути, это акт примирения, — сказал подполковник Александр Патоцки, заместитель начальника 227-го полигоны по идеологической работе. Белорусский подполковник считает, что Бургундских можно поставить выше Бородина, в один ряд с Ледовым пабоишчам и Курской дугой. «Под Бородиным не победила ни одна из армий, русские отошли, — напомнил он. — А тут закончила свое существование Великая Армия ».

Полевые изыскательские работы на Вилейшчыне открыли новые подробности отступления Французской армии. Загадкой стали форменные пуговицы, на которых были выбит номера полков. Оказалось, что такие палки никогда не принимали участие в Русской кампании. Одно из таких соединений было расфармиравана в 1801 год

SQL - 15 | 0,402 сек. | 7.44 МБ