Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Белорусский семья — не менее трех детей

Ольга МЕДВЕДЕВА

Это — как минимум. Только если такое случится ли не с каждой второй семейной парой — мы избежим угрозы исчезновения Беларуси как самостоятельного государства. Об этом шла речь на семинаре «Многодетные семьи. Пути решения демографических проблем », организованном Постоянной комиссией Совета Республики по демографической безопасности и социальному развитию Национального собрания Республики Беларусь.

Нас, белорусов, ежегодно становится меньше на 50 тысяч человек. То, что в последние годы наблюдается некоторое увеличение рождаемости и снижение смертности, картину не меняет. Только если соотношение женщин (от 15 до 44 лет) и детей будет 1 к 2,8, нация начнет воссоздаваться. и дело тут не только в количестве людей, а в благополучии общества, который смогут обеспечить молодые, амбициозные, энергичные белорусы, способные заработать на себя, своих детей и своих старых родителей.

Пока же на каждую способную рожать белорусски приходится 1,2-1,5 ребенка. Большинство современных семей имеют только одного ребенка, треть — воспитывают двоих, и только шесть процентов — троих и больше. За 7 последних лет количество многодетных семей в Беларуси сократилось почти на 40 тысяч. Государство принимает меры к тому, чтобы переломить ситуацию. В 2002 году был принят Закон «О демографической безопасности Республики Беларусь», разработана Национальная программа демографической безопасности, программа "Дети Беларуси"; 2006 год объявлен Годом матери.

Все это не просто декларация, это реальная поддержка семей с маленькими детьми и поощрение в появлении следующих. Сегодня каждая женщина при рождении ребенка получает единовременное, на ребенка до трех лет — ежемесячную (сегодня 102,7 тысячи белорусских рублей) помощь, а также, если доход недостаточен, ежемесячное пособие на ребенка после трех лет. При рождении третьего и последующих детей единовременное пособие выплачивается в размере трехкратного прожиточного минимума.

Матери, воспитывающие троих и более детей до 16 лет, предоставляется один свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Многодетные семьи освобождаются от уплаты земельного налога. Безработным, имеющим на иждивении троих и более детей до 14 лет, пособие по безработице увеличивается на 20 процентов.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16 лет, при стаже работы в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях не менее 10 лет, имеют право на пенсию, независимо от возраста.

Но пожалуй самая чувствительная и значительная помощь государства — в обеспечении таких семей жильем. Многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется льготный кредит до 95 процентов стоимости строительства на 40 лет под 3 процента годовых. Многодетные семьи включаются в списки на получение льготных кредитов вне очереди.

Более того, при рождении третьего ребенка государство погашает задолженность по льготному кредиту на жилье до 50 процентов, при рождении четвертого — до 70 процентов.

Скоро начнет действовать еще одна льгота по погашению жилищных кредитов для семей с детьми. Если семья выплачивает не льготный кредит на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, то в случае рождения третьего и последующих детей она сможет получить 50 бюджетов прожиточного минимума для погашения задолженности.

Но кредит, которым бы льготным он ни был, — удовольствие, возможно только для людей со стабильным и достаточным доходом. Если среднемесячный доход многодетной семьи на каждого члена не превышает бюджета прожиточного минимума, а общая стоимость имущества меньше стоимости типовой квартиры, то такая семья может получить жилье бесплатно, правда, это будет жилье социального пользования (без права продажи и получения в наследство). То же самое касается и матери, которым присвоено звание «Мать-героиня», или награжденным орденом Матери, орденом «Материнская слава» или «Медалью материнства».

Кстати, с этого года к ордену Мать добавляется одноразовая денежная помощь в размере пяти «бюджетов» (754 тысячи рублей). Сегодня такую награду имеют 4 613 мать.

Многодетные семьи лишь наполовину оплачивают пользование школьными учебниками, питание в садах и физкультурно-оздоровительные услуги. Когда же рождается тройня или более (что в последнее время случается все чаще), в семью, пока малым НЕ исполнится два года, приходит няня, услуги которой оплачивает государство.

Все эти меры, безусловно, имеют эффект. Кол
ичество семей, которые решились на третьего ребенка, постепенно стало расти. Причем обычно это молодые родители — до 30 лет. Однако речь идет не просто об некоторое увеличение количества таких семей, а о том, чтобы трое детей стала обычным явлением, чтобы это можно было сказать о среднестатистическую белорусский семью. Поэтому одних только льгот тут недостаточно.

— Льготы — это хорошо, но это временное, можно сказать, чрезвычайная мера, — они помогают просто выжить в тяжелых обстоятельствах, или почувствовать некоторую передышку, — говорили во время семинара сами многодетные матери. — Любые родители хотят быть уверенными, что каждое их ребенок будет иметь все условия, необходимые для хорошего развития, что оно сможет получить то образование, которое захочет, что, когда вырастет, будет жить в собственной квартире, будет трудоустроено и получать достойный заработок. Это касается не только детей из многодетных семей, а вообще любого человечка, который появился на свет. Тогда люди не будут бояться рожать, да и многодетным семьям не понадобится особый статус.

Речь идет о гарантии, лучше любых льгот. и отношение самих детей к льготам подтверждает последнее. Учителя рассказывают, что многие старшакласники из многодетных семей отказываются от бесплатных обедов в школе (такие проводятся, если позволяет бюджет, по решению местных властей), так как им стыдно: льгота расценивается подростками как компенсация за какую-то неполноценность. Дети отказываются считать себя или свои семьи такими.

Тем самым дети, сами того не сознавая, возвращают на место перевернутое представление о многодетной семье как о семье ненормальную. Между тем такая семья обладает значительно большим потенциалом для воспитания счастливых людей, чем семья малодетны — с одним или двумя наследниками. Ведь в первой ребенок имеет возможность побыть и в роли младшего, и в роли старшего — а значит, своевременно становится ответственным, внимательным к другим, терпимы. Выходцы из многодетных семей легче адаптируются к новым условиям, они более контактные, легче преодолевают сложные ситуации, сами становятся хорошими отцами. Многодетная семья исключает такие изъяны в воспитании, как гиперапека.

Правда, все это при условии хороших отношений между родителями и детьми. Иначе проблемы, присущие любой другой семье, умножаются на количество детей. Поэтому, несчастливый многодетные семьи более заметны, чем несчастливый малодетны. Из 866 подростков, находящихся в местах лишения свободы, 225 — из многодетных семей. Среди 29 тысяч социальных сирот 31 процент — из многодетных. Это те, которым не хватило любви и заботы взрослых. Не потому, что их, детей, родилась много, а потому, что взрослые не способны оказались ни на заботу, ни на любовь. Такие семьи, кстати, отрицательно влияют на имидж многодетной семьи. Но нам нельзя забывать, что чувства к ребенок не зависят от достатка в доме или от благополучия в обществе. и они не уменьшаются от того, что их нужно разделить на нескольких. А вот радости, глубокой, ни с чем не сравнимой, и действительно становится больше, когда семья растет. Такая вот странная свойство человеческой души.

SQL - 18 | 1,293 сек. | 7.41 МБ