Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Беларусь: выбор пути

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Именно так называется очередная национальный отчет о человеческом развитии за прошлый год, которая была подготовлена при содействии Программы развития ООН в Беларуси. Днями в Национальном пресс-центре состоялась презентация, на которой присутствовали ученые, под руководством и при участии которых было проведено данное основательное исследование.

Представитель Программы развития ООН в нашей стране господин Нил Буне по этому поводу сообщил, что подобные отчеты проводятся ПРООН ежегодно в каждой стране. Частично они потом ложатся в основу мировой отчета о человеческом развитии. В Беларуси они начали издаваться в 1995 году. Каждый раз исследователи определяли несколько главных тем для анализа. Нынешний отчет целиком посвящена тем проблемам, которые определяют лицо нашей страны в начале ХХи века. Иные участники брыфингу также согласились, что Беларусь сейчас находится перед выбором дальнейшего пути.

Нил Буне, отмечая особенности национальной отчета, заметил, что в некоторых странах приходится приглашать для проведения аналогичных исследований группы международных экспертов. У Беларуси всегда используется местный научно-исследовательский потенциал. «Работая в Беларуси, я всегда удивляюсь глыбыни и разнообразия тех талантов, которые есть в стране", — сказал он. По словам представителя ПРООН, для работы над отчетом были привлечены эксперты как из государственных структур, так и представители негосударственных учреждений. В результате отчет стал кансистэнцыяй различных взглядов на актуальные проблемы современной Белоруссии и на возможные пути выхода из сложной экономической и социальной ситуации. «В отчете есть согласие относительно проблем. Все авторы говорят о необходимости реформ », — подчеркнул Нил Буне.

В качестве основных проблем, стоящих перед белорусским обществом, Нил Буне назвал, в частности, актуализацию демографического дисбаланса, недостаточное развитие гражданского общества, неудовлетворительную ситуацию в области охраны окружающей среды.

Анатолий Богданович, руководитель проекта, в свою очередь сообщил о той работе, которую провели в рамках подготовки отчета государственные структуры — в первую очередь Институт экономических исследований Министерства экономики, Министерства статистики, которое предоставило все цифровые данные. Он также рассказал о программах развития на различные перспективы, которые готовятся в это время в правительстве.

Леонид Заико, президент центра «Стратегия», который выступал научным редактором отчета, заявил, что ситуацию, в которой сейчас находится Беларусь, можно назвать сложной, но не тупиковой. Ведь выход есть, разными экспертными группами предлагаются различные концепции развития страны. Проблема, на его взгляд, сейчас в том, чтобы Беларусь наконец выбрала путь, по которому она будет развиваться дальше.

Сама национальный отчет состоит из четырех частей. Первая посвящена анализу проблем социально-экономического развития нашей страны. Вторая рассказывает о основные параметры человеческого развития, их динамику. Здесь речь идет о демографические показатели, качество жизни, социальную политику, молодежную культуру, гендерные взаимоотношения, экологические проблемы, ситуацию в научной области. Третья часть анализирует положения Беларуси в контексте глобализации. и наконец, четвертая часть — это варианты будущего для Беларуси.

Авторы отчета предлагают задуматься над тем, почему, например, несмотря на стремительный экономический рост, значительная часть населения остается за чертой бедности? Почему, несмотря на более высокий уровень образованности, заработки женщин составляют только 85 процентов под размера зарплат мужчин? Почему, несмотря на объявленный в стране приоритет развития науки и новых технологий, за последние десять лет инвестиции в радыёпрамысловасць сократились в 40 раз, а в электронную промышленность — в 35 раз? Как остановить падение численности белорусского населения? Почему, несмотря на мир и стабильность, Беларусь остается на третьем месте в мире по количеству заключенных на 100 тысяч населения?

В ближайшее время «Звязда» пазнаёмиць читателей более подробнее с положениями национального отчета о человеческом развитии.

SQL - 19 | 1,127 сек. | 7.38 МБ