Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Беларусь может стать одним из лидеров Движения неприсоединения

О перспективах участия нашей страны в Движении неприсоединения корреспондент «Звезды» беседует с известным белорусским экономистом, руководителем аналитического центра «Стратегия» Леонидом Заико

— Леонид Федорович, после саммита Движения неприсоединения в Гаване появились значительные ожидания от сотрудничества с его государствами-участниками. Несомненно, Движение, куда входит большинство стран Азии и Африки, становится все более заметным игроков на международной арене. Видимо, поэтому еще несколько лет назад некотором известные аналитики в сфере внешней политики и мировой экономики объявили, что ХХи век пройдет под знаком Азии? Вы согласны с этим?

— Не совсем. Я не делал бы таких далеко идущие прогнозов насчет блестящей будущего азияцкага континента, так как можно сильно ошибиться. В 60-е годы прошлого столетия, напомню, очень многие известные экономисты, эксперты, политологи прогнозировали чрезвычайно динамичное развитие Латинской Америки. Особая процветание прадказвався Бразилии, Аргентины, некоторым другим странам континента, которые вообще павины были стать центром мирового экономического роста.

А вот об Азии тогда говорили в основном как о депрессивные части планеты, где низкий уровень жизни подавляющего большинства населения усиливался рэкордными темпами его роста. В целом Азии обещалось длительная полоса кризисов и потрясений. В жизни все получилось наоборот. По мнению экспертов Всемирного банка, это была самая большая ошибка за всю историю глобальных прогнозов. Бум Латинской Америки не состоялся, а вперед стремительно вырвалась Азия. Но кто точно знает, что ей готовит завтрашний день?

— Сейчас, тем не менее, страны Движения находятся в эпицентре мировой внимания. Почему?

— и по объективным причинам тоже. Сегодня в мире все более острой становится проблема ресурсов, которые в огромных объемах находятся на земле и в земле стран Азии, Африки, Латинской Америки, которые и составляют основу Движения неприсоединения. Еще до недавнего времени развитых странах удавалось диктовать им в свою пользу цены на рынке сырья, но сейчас ситуация меняется. Страны Движения получают дополнительные шансы для экономического роста. Например, в Африке есть почти все ресурсы.

— Однако в Азии с ресурсами не очень. Тот же Китай, так сказать, адсарбируе из России древесину, углеводороды и т.д. у огромного количества.

— Да, но в Азии самый большой человеческий ресурс. Использование его в значительной степени обусловливает завидные темпы экономического развития Китая, который может в ближайшей перспективе по общим объемам производства выйти на первое место в мире. Также большой человеческий потенциал имеет Китайской Народной Республики, другие азиатские страны. Они сегодня все активнее проявляют себя как новый полюс силы. и Беларусь просто обязана учитывать это.

— Какие вам видятся перспективы участия нашей страны в Движении неприсоединения?

— Я думаю, что не случайно Беларусь восемь лет назад стала полноправным членом Движения и плодотворно развивает отношения со многими его странами. и в первую очередь с Китаем, Индией, ЮАР, Венесуэлой и другими. Уже накоплен большой опыт отношений с государствами — участниками Движения. Этот капитал необходимо использовать, как говорится, по большому счету.

— Что вы имеете в виду?

— Югославия в свое время была одним из руководителей Движения неприсоединения и играла в нем и на международной арене важную роль. Сейчас то Югославии уже нет и Беларусь имеет шансы занять ее место в Движении, стать одним из его лидеров, так сказать, европейского образца. Для этого в Беларуси есть неплохая перспектива. Объективно не одна из стран Европы не подходит на подобную роль в Движении. Сегодня почти все страны европейского континента интэгруюцца вокруг Евросоюза, который расширяется. Украина и Молдова также заявляют о намерении вступить в Евросоюз.

А Беларусь туда, как известно, не стремится. и по этой причине она также может рассчитывать на успех в своей политике в отношении Движения неприсоединения. Активная работа с его участниками может принести значительные политические и экономические дивиденды белорусском государстве.

— Знаете, конкретные экономические результаты всегда более очевидные и убедительны, а поэтому такой вопрос: какие преимущества мы можем приобрести от углубления сотрудничества с государствами Движения?

— Здесь не обойтись без цифр. Сначала давайте взглянуть на карту внешнеэк

SQL - 18 | 2,152 сек. | 7.41 МБ