Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Беларусь движется к созданию информационного общества

Инга МиНДАЛЁВА

По оценки результатов, достигнутых разными странами в области информатизации и информационных технологий за 2004-2005 годы, Беларусь находится в первой сотни. По индексу цифровых возможностей и оценке уровня информатизации наша страна занимает 76-е место (для сравнения — Молдова на 116-м, Украина на 93-м, Россия — на 60-м). По данным Международного союза электросвязи, по индексу цифрового доступа за этот же период мы находимся на 66-м месте, и среди стран СНГ уступаем только РФ. По рейтингу электронных правительств Беларсуь 64-я. Всего в оценке приняли участие свыше 200 стран.

Эти цифры озвучил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей во время своего выступления на открытии Vи Международного конгресса «Научно-методическое обеспечения развития информатизации и системы научно-технической информации в Республике Беларусь».

Формирование информационного общества проходить поэтапно, и в каждой стране имеет свои особенности. По словам Николая Пантелея, нашей стране на этом пути необходимо решить несколько основных задач. Первой министр назвал формирование государственных информационных ресурсов, в том числе, регистров народонаселения, юридических лиц, земельных и имущественных кадастров как основы в создании общенациональной информационного пространства и обеспечения доступа к ней. Вторая по важности задача — создание современной телекоммуникационной инфраструктуры, которая является основой для развития современных информационных систем, а также доступность соответствующих услуг в техническом и ценовом аспекте для большинства населения (устранение ценовой неравенства).

Основным механизмом реализации процессов информатизации в Республике Беларусь является государственная программа «информатизация Республики Беларусь на 2004-2005 годы», с расчетом на перспективу до 2010 года.

Один из конкретных проектов, подтверждающий движение Беларуси в сторону создания информационного общества и развития информационных технологий, — Парк высоких технологий. По словам директора администрации Парка Валерия Цепкало, который также принял участие в открытии конгресса, уже завершен этап внутреннего становления ПВТ и сейчас основная задача — пазицыянаванне Парка на международной арене. России здесь действительно есть чем привлечь иностранные компании. Во-первых, ПВТ предлагает уникальные для Европы экономические условия функционирования резидентов с точки зрения налоговых стимулов, во-вторых, наличие в стране высококвалифицированных рабочей силы. Не последнее значение здесь имеет тот факт, что престиж технических специальностей и профильных вузов в нашей стране неуклонно растет.

SQL - 20 | 0,698 сек. | 7.34 МБ