Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Александр Власов: «Всю жизнь я работал бесплатно — как мог, помогал простым людям …»

Татьяна Подоляк

100 лет назад начала выходить «Наша нива» — еженедельная общественно-политическая, научно-просветительская и литературно-художественная газета, которая стала знаковым явлением в истории и культуры Беларуси. Хотя газета выходила менее десятилетие — до августа 1915-го (ее издание было прекращено в связи с приближением фронта Первой мировой войны) …

«Наша нива» на то время была единственной легальной газетой на белорусском языке. Она ориентировалась на защиту свобод трудового народа, отстаивала право белорусов на самостоятельное национально-историческое развитие. Была центром литературного жизни Беларуси: на ее страницах впервые увидели свет многие произведения Я. Купалы (с 1914 г. он был редактором газеты), Я. Коласа, М. Богдановича, тетке, С. Бядули, Т. Гартного, М. Горецкого, К. Буйло, А. Гаруна … Газета сделала огромный вклад в становление и развитие белорусского литературного языка, на ее страницах велись интересные дискуссии по проблемам развития родного языка и литературы. Историки утверждают, что подписывался на газету сам Максим Горки: он считал, что «Наша нива» дает читателю «много интересного» …

Одним из редакторов-издателей «Нашей нивы» был Александр Микитавич Власов. Он называл себя «белорусским интеллигентов» — и действительно был белорусским интеллигентов, отличительным деятелям белорусского освободительного движения. Хотя сам Александр Власов был … русским человеком. Невольно напрашивается аналогией с нашим замечательным музыкантом-песняром, збиральникам, пропагандистом и хранителем белорусского фольклора и национальной песенного наследия — тоже русским человеком Владимира Мулявина. Что же за люди мы такие, белорусы, не умеем ценить и гордиться своим — исконным? ..

Потомков Александра Власова осталось немного (родных детей у него не было). Бережно хранит память о своем двоюродного дедушку Рима игаравна ГиРЫЛОВиЧ — ее дед Павел был родным братом Александра.

— В семье всегда с гордостью относились ко всему, что делал Александр Микитавич. Ведь считалось: миссия Власова — поднимать белорусский культуру, — рассказывает Римма игаравна. — Александр Микитавич был человеком чрезвычайно интересным, неординарным. Знал польский, английский, немецкий, французский языки.

Он родился в 1874 г. в Вилейке. В 1905-м окончил политехнический институт в Риге. Во время революции 1905-1907 гг. включился в общественно-политическую борьбу: организовывать забастовки в Радашковицким уезде, в Минске, участвовал в нелегальном наставницким съезде, был одним из организаторов Белорусском социалистической громады (БСГ), инициатором создания и редактором-издателем «Нашей нивы». За публикации против самодержавия он не раз привлекался к судебной ответственности, а в 1909-м даже был осужден на 4 месяца заключения.

***

Он, как никто, умел выплачивать вокруг себя творческих, талантливых людей. и абъядноввали них не какие-то илюзорныя привидения «чистого искусства», а боль и забота за свой народ, его будущее.

***

— Александр Власов побудило к работе в редакции многих литераторов, вел активную переписку …

— В книге Якуба Коласа «В полесской глуши» описывается редактор Власюк — образ «исписанный» с Александра Власова: "… Вскоре в редакцию пришел и сам редактор, высокий, плечистый, с пышными черными усами. Видимо, перед одеванием редактор цеплял на усы навусники, а концы их, туго натянув, завязывал на затылке и так ходил с час, чтобы придать усом желателен для их собственника вид. Своему внешнему виду редактор уделял немалое значение ».

Якуб Колас воспоминаний Власова как своего «духовного отца». Именно он предложил начинающему поэту — а тогда учителю без должности (после учительской съезда в Микалаевшчыне в 1906 г.) — угол в редакции и копейку на проживание. Однажды в вагоне 3-го класса Власов услышал от крестьян из Микалаевшчыны, что в их обителях есть учитель, который «смешно пишет и читает по-нашему». А через некоторое время на съезде учителей в Минске этот учитель читал свои стихи. Александр Микитавич отмечал: тогда все поняли, что «перед нами восходящая звезда белорусского поэзии».

— Римма игаравна, в издание «Нашей нивы» Александр Власов вложил немало собственных средств?

— Так он же, по сути, на свои стродки содержать и выпускал газету. Для него это было делом жизни.

***

С каким наслаждением перечитываю факсимильнае издание «Нашей нивы»! Жалею, что имею множество томов. В конце 80-х в магазине «Подписные издания» я падписалася на этот «собрание сочинений». Гд
е-то и теперь хранится квиток-предоплата — 3 рубля (советские), немалые по тем временам деньги … Однако же про меня забыли (может, потому, что изменился статус государства?), За факсимильнай «Белорусский Партизан» я «охотилась» в книгарнях. Тираж издания был всего 1000 экземпляров.

А почему бы не повторить тот опыт? ..

***

— «Наша Нива» издательско-публицистически работа Власова не ограничилось …

— В 1912 г. он устроил издание сельскохозяйственного журнала на белорусском языке «Саха», в 1914 г. — краеведческого журнала для детей и молодежи «Лучина».

— Русский человек был белорусским патриотом! Вообще судьба семьи Власова очень тесно переплелась с судьбой Беларуси …

Римма игаравна показывает на портрет, что висит на стене:

— Это мой прапрадед Алексей Иванович Власов, уроженец пецярбургских дворян. Его прислали сюда в 1827 г., он был священником православной церкви при Виленской почтовой конторы. Его сын Никита сначала был начальником почты в Тобольске, а затем продолжил почтовую службу в Вилейке, Вильно и Пинске. Никита имел пять сыновей и пять дочерей. Сохранился снимок моей прабабушки Елены Адамовны — она держит дочку Марусю, которая вскоре умерла. Кстати, после смерти брата Георгия Александр опекал его детей.

Многое в жизни этого уникального человека связано с фольварком Мигавка под Радашковичами. Его приобрел еще отец, Никита. Четыре брата отказались от надела в пользу Александра (он им платит деньгами), а на лето все приезжали туда. Спектакль «Павлинка» был впервые поставлен в Мигавцы, в саду Власова.

— Власова параднилися с известным языковедом Бронислава Тарашкевича?

— Это муж отцовской двоюродной сестры — племянница Александра Микитавича. Тарашкевич часто заезжал в Мигавку до Власова, там и познакомился с Верой Андреевной …

— А чем занимался ваш дедушка, Павел Микитавич?

— Он был офицером, в 1918 г. перешел на сторону революции. С 1921-го его семья жила в Минске, в доме на улице Суражской — во время войны дом сгорел, на том месте сейчас завод медпрепаратов. Из огня мать вырвал только несколько фотографий и чашку 1896 г. — с каранацыи Николая ии (дедушка курсантом был на Хадынским поле).

— В семье Власовой говорили по-белорусски?

— Безусловно. Отношения к языку были трепетный. Скажу честно, мне сейчас немного стыдно: когда разговариваю с кем-то из писателей, иногда бывает трудно отыскать нужное белорусское слово. А после войны, когда пошла в другой класс, вообще не знала русского языка: в диктанте писала не «груши», а «игрушы». Мой отец-фронтовик был инвалидом, маленькую пенсию получал, тем не менее нанял мне репетитора по русскому языку.

— Римма игаравна, а почему вы не покинули «родовое» фамилия?

— Муж перед свадьбой предлагал оставить фамилию Власова — он хорошо знал историю нашей семьи. Но моя мать была категорически против: мол, через фамилию женщина привязана к мужу.

Муж Риммы игаравны — Николай Петрович Гирылович — недавно ушел из жизни. Постоянные читатели «Звезды» его хорошо знали: это единственный выживший житель села Дальва, которую фашисты уничтожили за несколько дней до освобождения. Мемориал в Дальва — дело жизни патриота-подвижниках Гирыловича. А сейчас это главная забота Риммы игаравны …

***

— Вот снимок Александра Власова 1929 с автографом — какой красивый, мощный человек! ..

— и действительно, он был высокий, сильный. Широченная ладони … Отец рассказывал, за раз дядя Саша мог съесть яичницу из 10 яиц, выпить литров кувшин молока.

— Как сложилась его личную жизнь?

— Женился он поздно, в 1926 году — ему было за 50. Он вообще не собирался жениться.

— Почему?

— Постоянно занимался общественно-культурной деятельностью. Его жена, Александра, была моложе, уже имела двух сыновей-близнецов. Власов их усынавив, дал свою фамилию.

***

…В поэме «Сымон-музыка» Якуб Колас написал строки, которые, как показала жизнь, и про Александра Власова тоже.

Эх, чего нам ни пришлось,

Брать милые, применить!

Сколько талантов свелось,

Сколько их и где лежит

Неизвестных, непризнанных,

НЕ оплаканы никем,

Только в поле адспяваных,

Ветра посвистам пустым!

Так разве ж мы прав не имеем,

Силы путь свой отмечать

и своим собственным краем

Край свой родной называть?

***

— В 1921 году Беларусь была разделена на две части. По-живому … Власов оказался на территории Западной Белоруссии. За попытку открытия в Радошковичей белорусского гимназии был арестован польскими властями и помещен в концлагерь в Стшалкове. и все же г
имназия имени Ф. Скорины была создана, работала с 1922 по 1929 г. Александра Власова ученики между собой называли «дядя Гром» — за громкий бас. Кстати, он был активным членом Общества белорусского школы, заседал в польском сейме как посол от радашковицких крестьян. Он боролся за Беларусь, за язык. Возмущался, что поляки давить, топчут белорусчину. Он добивался, чтобы дети белорусов имели возможность учиться на родном языке, потребовал переложить бремя налогов на плечи богатых, не насаждать на белорусских землях польское чыновництва, поддерживал Бронислава Тарашкевича в том, чтобы был создан рабоче-крестьянский правительство и Западная Беларусь присоединилась к БССР.

В конце 1928 польские власти начали ликвидацию национальных школ в Западной Белоруссии. В знак протеста против этих репрессий вспыхивали школьные забастовки, в том числе и в Радашковицкай гимназии. За участие в волнениях были исключены самые активные гимназисты, в том числе и Евгений Скурко — будущий поэт Максим Танк. В 1929 г. поляки закрыли гимназию, которую называли «коммунистической».

Сам Александр Власов писал об этом 25 сентября 1939 года в письме к председателю Сычэвицкага сельского Совета Петра Шлойда:

«С велизарными трудностями открыл-таки гимназию в Радошковичей. За 8 лет прошло через гимназию 860 человек крестьянской молодежи и 120 закончила. 860 человек влилось в темную деревню. Этот актив паповнив совета КПЗБ. В гимназии были постоянно камсамольския организации по согласованию с коммунистической партией. Благодаря гимназии и ее бывшим ученикам, Молодечненский уезд считался поляками самым революционным … ».

— В 1930-е годы Власов находился под пристальным надзором польских властей — Красную Армию в сентябре 1939 приветствовал с радостью. и бабушка, и тетушка рассказывали: выносил солдатам огромные корзинки яблок. Он снова был полон энтузиазму, мечтал восстановить белорусский гимназию в Радошковичей. Поехал в Молодечно с этим заботой. Ему сказали написать автабияграфию. и немолодой уже человек написал очень подробную автабияграфию — почти на 20 страниц! Сказали: нужно утвердить ее в НКВД … Домой оттуда он уже не вернулся. Было это 16 октября 1939 года, через месяц после такого ожидаемого им освобождения Западной Белоруссии.

— Что же инкрыминавалася Власову?

— В автабияграфии он написал, что является белорусским интеллигентов, а у него 60 га земли — значит, помещик! .. Официальное обвинение: «шпиёнска-провокаторских деятельность». В ноябре 1940 осужден как «социально опасный элемент», дали ему 5 лет лагерей. Умер на этапе … Видимо, сердце не выдержало обидной несправедливости …

А в 1961 г. его рэабилитавали.

«Вчера крестьяне узнали, что меня выгоняют из Мигавки, и это известие их Которого, как гром … Выйти из Мигавки придется — как стоим … Всю жизнь я работал бесплатно, как мог, помогал простым людям … »(из письма А. Власова).

Не догадываясь о будущем, он словно предчувствовал ее, ибо писал: если бы не оказаться «королем Лирам» из Шекспира.

…Дело его жизни стало неотъемлемой частью истории Беларуси — яркой и … горькой. Хочется верить, что история дала слишком много драматических уроков, чтобы ценить талантов-подвижниках уже при жизни …

SQL - 19 | 1,377 сек. | 7.43 МБ