Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Александр Лукашенко и Борис Ельцин отдали дань памяти героям Брестской крепости

Алина ГРЫШКЕВиЧ, БЕЛТА

Глава белорусского государства Александр Лукашенко и первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин 22 июня, в день 61-й годовщины начала Великой Отечественной войны, посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где увековечены героизм и самоотверженность ее защитников.

В этот субботний день здесь было многолюдно. В священном для белорусского народа месте собрались ветераны Великой Отечественной войны, среди которых были и защитники крепости, а также представители государственных органов власти, трудовых коллективов, военнослужащие, молодежь, гости города над Бугом. На площади Цырыманиялав мемориального Комплекса состоялась торжественная церемония возложения венков Президентом Беларуси Александром Лукашенко и первым президентом России Борисом Ельциным. Минутой молчания присутствующие почтили память героев Брестской крепости.

Затем Александр Лукашенко и Борис Ельцин посетили музей мемориального комплекса, побеседовали с ветеранами, жителями и гостями Бреста. Борис Ельцин отметил большое внимание и поддержку ветеранов белорусским президентом Александром Лукашенко. Он подчеркнул, что считает белорусского лидера своим давним другом и талантливым руководителем. Ветераны в свою очередь поблагодарили Александру Лукашенко и Борису Ельцину за приезд.

Отвечая на вопросы журналистов, глава белорусского государства и первый Президент России затронули многие вопросы союзного строительства. Договор о создании Союзного государства Беларуси и России подписан, его нельзя ломать, а надо выполнять, подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что это было главным лейтмотивом его переговоров с Борисом Ельциным. Оба остались довольны искренней беседой, которая продолжалась 21 июня около четырех часов.

Со своей стороны Борис Ельцин подчеркнул, что Беларусь и Россия должны оставаться независимыми, суверэнными государствами, что это стержень, от которого нельзя отходить. Это основополагающая позиция закреплена в Договоре о создании Союзного государства Беларуси и России. Некоторые нюансы в ходе союзного строительства могут быть, но никому не нужно, в том числе журналистам, вокруг этого вызвать нездоровый ажиотаж, подчеркнул российский гость. Союзное государство Беларуси и России — уникальная явление, ее нельзя создавать по стандартам бывшего Союза. По мнению Бориса Ельцина, нужно стремиться к сильному объединения, сначала интегрироваться экономически, затем политически, конституционно.

Первый Президент России напомнил, что и во время его управления государством у них с Александром Лукашенко не всегда совпадали точки зрения, но каждый высказывал свое мнение и всегда находились компромиссный вариант, которые задавальняли бы обоих президентов. Союзное государство строится трудно, сложно, но, по мнению Бориса Ельцина, строить ее нужно, необходимо искать компромиссы.

Борис Ельцин неоднократно подчеркнул, что является горячим сторонником интеграции Беларуси и России. При этом высокий российский гость заявил, что он не поддерживает идею одного президента. По его мнению, в каждой из стран Союзного государства должен быть свой президент, избираемый всем народом.

После Брестской крепости Александр Лукашенко и Борис Ельцин посетили Беловежскую пущу.

SQL - 20 | 1,221 сек. | 7.36 МБ