Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Александр Аверков: «Хочу, чтобы новости на нашем канале были только добрыми»

Ольга Романюк

Наконец дождались мы открытия Общенационального телевидения (на кнопке ОРТ). Правда, на первых порах мы сможем увидеть только информационные выпуски «Наши новости» продолжительностью 25 минут о событиях жизни Беларуси и мира, которые будут выходить в прямом эфире в 20:35 по будням и в 19.40 — в воскресенье.

Первым ведущим эфира был Александр Аверков. Единственное, что было нам известно о нем: возраст — 42 года, сам из России, образование — высшее.

А потому корреспондент «Звезды» решил выяснить, что это за тайная личность. Как оказалось, ничего тайного нет. К тому же Александр оказался удивительно приятным собеседником.

— Дебют удался — как считаете?

— Мандраж, конечно, присутствовал — я же живой человек. Не знаю, видели ли вы это, но колени дрожали. Слава богу, коллеги помогли мне морально. Наверное, дебют поэтому и был удачным.

Единственное, чего хочу и к чему стремлюсь — это рассказывать людям как можно больше хороших, приятных новостей.

— Новости — наша профессия, как на НТВ?

— Давайте не будем проводить параллели с другими каналами.

— А в чем дело?

— Дело в том, что мне не хотелось бы, чтобы меня с кем сравнивали. Было сказано: не сотвори себе кумира и не пытайся кого-то скопировал. Я не хочу, чтобы исчезала мое собственное «я».

— Каким, по-вашему, должен быть ведущий?

— Он должен быть тем человеком, которому доверяют, а остальное, кажется, не имеет никакого значения.

— Внешняя привлекательность тоже?

— Конечно, ведущий должен быть приятным внешне.

— Вы не боитесь популярности? и тому, что в дешевый колбасный магазин вам уже не захочется идти?

— Кто его знает, что судьба мне приготовил. Каждый человек хотел бы ездить на собственной машине и посещать дорогие рестораны и буцики. А пока я спокойненько работаю и думаю о том, как создать для своей семьи комфорт.

— Кстати, слышала, что у вас дочь?

— Ей 17 лет. По жизни еще не определила свой путь, усиленно изучает несколько иностранных языков.

— Вы тоже перенимают ее опыт?

— Не сказал бы. Времени нет. Нет его ни на отдых, ни на чтение книг. Разве что недавно вновь, уже в 10-й раз подряд, перечитал Ильфа и Петрова. Нечем и похвастаться. Даже на рыбалку — это мой любимое занятие — и то нет времени.

— А телевизор смотрите?

— Только новости. Мне кажется, что в моей жизни начинается какой-то новый этап. и, как ни странно, но начинать его приходится с нуля. Я давно не испытывал такого прилива сил и эмоций, как на телевидении. Единственное, моя задача работать так, чтобы не было стыдно за свои эфиры.

— Ваша предыдущая работа была связана со спортом?

— Я был режиссером спортивных программ. Там волейбол, баскетбол, теннис — игровые виды. Но, как бы там ни было, я отношусь к тем людям, которые не ограничиваются одним конкретным родом занятий. Меня всегда интересовали и политика, и культура, и даже прогноз погоды.

— Вы серьезно интересуетесь культурой?

— Я, кстати, поступал в Ленинградский институт культуры. Не закончил его по причине того, что мне сказали не заниматься не своим делом. Впоследствии по рекомендации педагога Виктора Каршунова меня зачислили в театральное училище имени Шчэпкина.

— Были предложения сняться в кино?

— Не буду врать, но на тот момент, когда я закончил училище, предложений сниматься в кино или играть роли в каких-то театрах не было. Правда, озвучивал некоторые рекламные ролики и видеофильмы.

— Один вопрос. Об личную.

— Вот чего не люблю трогать — это темы моей личной жизни. На то и личную: когда я закрываю дверь своей работы — начинается оно. Но … Ну хорошо, давайте.

— Вы родились в Аркадаку, после жили в Волгограде, а в Минске как очутились?

— Мне было 27 лет, когда я приехал работать в Минск. Столько лет живу здесь и не задумываюсь над тем, где и когда было лучше. Раньше, во времена существования СССР, было в чем-то проще: было приятно приезжать в разные республики и везде чувствовать себя своим. Теперь нужно получать визы, сдавать паспорт, менять деньги.

Но как бы там ни случилось в жизни, где бы ты ни родился и куда бы судьба ни закинул подальше-главное быть человеком, не делать никому зла.

SQL - 20 | 1,258 сек. | 7.37 МБ