Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Звание народного художника Аникейчыку было присвоено … «Вопреки правил»

Татьяна Подоляк.

Мемориальный комплекс «Прорыв» (около г.п. Ушачи) и «Проклятие фашизму» (на месте сожженной деревни Шуневка Докшицкого района), памятник Николаю Гастелло и его экипажа возле г.п. Радашковичы, мемориальные знаки в Центральном сквере возле Купаловского театра на месте казни членов Минского подполья и на площади Независимости на месте гибели главного редактора подпольной газеты «Звязда» Владимира Омельянюка, фонтаны «Юность» и «Купалинки», надмагилли С. Притыцкого, М. Лынькова, П. Машерова …

<иmg alt="Звание народного художника Аникейчыку было присвоено ... «Вопреки правил»" tиtle="Звание народного художника Аникейчыку было присвоено ... «Вопреки правил»" src="иmages/sиmg.pl?base=11072007.db&c=3&p=8&иmg=4m.jpg" border=1>

Большое место в творчестве Анатолия Аникейчыка принадлежит образу Янки Купалы: надмагилле поэта на Военном кладбище (с А. Заспицким), памятник Купале в Минске (с Л. Гумилевским и А. Заспицким), в Левках, другие работы. А еще — десятки портретов и тематических композиций.

Как много успел сделать этот талантливый человек за 56 лет, отмеренные ему судьбой …

Накануне 75-летия Анатолия Аникейчыка мы беседовали с его вдовой Ларисой исакавнай.

— Только что Беларусь отметила 125-летие Янки Купалы. Именно купаловская тема — одна из знаковых в творчестве Анатолия Аникейчыка …

— Памятник на могиле на Военном кладбище — там изображен один состояние поэта. Купала в сквере — совсем другой, торжественный. Купала в Левках (это самая любимая моя работа): печаль, тревога за Беларусь накануне войны … Купала в Пахал-парке в Нью-Йорке: тоска по Родине даже в глазах прочитывается …

В каждой работе — совсем другие состояния поэта, будто жизнь Купалы ввасобилася в работах Анатолия Аникейчыка. Он любил и прекрасно знал творчество Янки Купалы. Его работы — это не просто поиск внешнего сходства, а попытка передать внутреннее состояние поэта в разные периоды жизни.

— А каким был Анатолий Александрович сам — по натуре, по характеру?

— Человек чрезвычайно экспансивный, искренний, который довольно легко поддавался своему настроению. Но вместе с тем очень справедливый и очень хороший. Такое вот сочетание … Иногда некоторые люди и крывдилися за, возможно, слишком резкое, эмоциональное выступление, но все равно не было ощущения зла. Такой он человек … Его точная копия — наша дочь Ольга. Она похожа на отца и внешне, и внутренне. Он брал ее всегда с собой — на демонстрации, на общие праздники кафедры.

— Дочь пошла по отцовскому пути?

— Ольга окончила театрально-художественный институт, отделение керамики.

Лариса исакавна показывает работы Ольги — они соседствуют с бацькавыми.

— Анатолий — манументалист, а Ольга занимается малой пластикой.

— А вы, Лариса исакавна, также причастны к искусству?

— Я «чистый технарь». Окончила политехнический институт (промышленное и гражданское строительство). 13 лет отработала в проектном институте, куда меня направили по распределению. А потом перешла в энергакалеж на строительное отделение, преподавала там 32 года, только в прошлом году оставила работу.

— Где же могли познакомиться скульптор и инженер?

— Познакомились в моей подруги. У нее в гостях были Толя Аникейчык и скульптор Боря Марков (он уже в Москве). Была Масленица, 22 февраля. С тех пор мы всегда отмечали не день свадьбы (бывало, и забывали о нем), а именно день знакомства. Встречались мы около года, прежде чем пожениться … Видимо, благодаря тому, что я человек более рациональный («технарь»), а Толя взрывной и экспансивный, и получилось гармоничное сочетание — тот «котел, в котором и можно вариться». Мне так кажется …

— Он рассказывал о своих творческих планах, раився?

— Мы постоянно разговаривали, ежедневно я приходила в мастерскую. Он прислушивался к моему мнению. и даже если в первый момент категорически не соглашался, потом, остыв: «Лорка, ты прав …».

— С какой он семьи?

— Родился в Борисове в 1932-м. Отец — врач, терапевт. В 1937 году его забрали, тогда в один день арестовали много врачей. В 1938 году Александра Аникейчыка расстреляли — там же, в Борисове. Очень много его судьбой занимался Толе дедушка Федор Нилавич. Причем он не родной дед: бабушка вышла за него замуж, уже имея четверых детей. Взял женщину с четырьмя (!) Детьми и всех вырастил … Было много писем написано, в том числе Сталину, в защиту Александра Аникейчыка, но это не имело никакого значения — человек уже был расстрелян.

Мать Тол
и — учительница, преподавала русскую и белорусский язык и литературу. Сестра Люся (она живет в Москве) — врач, как и отец.

— Анатолий Александрович один из семьи ушел в искусство?

— Да. и неизвестно, откуда это у него: никто из родных не отличался такими способностями. Правда, говорят, что дядя Коля что-то умел … Кажется, Толя на него даже внешне похож — тоже «цыганисты», темноволосый, с голубыми глазами (хотя в семье преимущественно все светловолосые) …

Лепить Толя начал совсем маленьким, в детских выставках участвовал. Курировал его Заир Азгур. А мать, чтобы поддержать сына, отвела ему специальное место, где он и ляпив из глины.

После школы поступил в Военно-транспортную академию в Ленинграде. Учился — и все время занимался скульптурой. Один из преподавателей, увидев работы, сказал: «Ты учишься не по призванию, это не твое. Тебе надо заниматься искусством … ». Анатолий поехал в Минск поступать в театрально-художественный институт. Скульптуру сдал на «пять», а изображение провалился, получил двойку. Но Заир исакавич Азгур настоял, чтобы Аникейчыка взяли кандидатом в студенты. Не ошибся мэтр. Через год по рисунку в Аникейчыка уже была пятерка … Институт закончил с отличием, учился у А. Бембеля, А. Глебова … Преподавал, а в 1978 году стал заведующим кафедрой скульптуры. В его трудовой книжке записано только одно место работы — Белорусский театрально-художественный институт: преподаватель, старший преподаватель, затем профессор …

— … и народный художник Беларуси.

— Да. Причем звание народного художника он получил, не будучи заслуженным деятелем искусств. А иерархию присвоения званий сохраняется точно …

— Как же Аникейчыку удалось «прыгнуть через ступеньку»?

— К нему очень тепло относился Петр Миронович Машеров. Толя был в хороших отношениях с его дочерью Наташей, там вообще замечательная семья … В 1972 году (как раз на толевые 40-летие) в Минске открывался памятник Янке Купале. Кстати, Машеров несколько раз приезжал еще в период установки памятника, иногда без охраны (во всяком случае, ее никто не видел). Петр Миронович все внимательно осматривал, всем интересовался — сам он тоже был человек творческий … После открытия памятника мы поехали отдыхать на Нарочь. Как-то после завтрака я слушаю радио — и вдруг среди новостей: «Анатолию Александровичу Аникейчыку присвоено звание народного художника Беларуси».

…А знаете, какая была его реакция? Он сел и обхватил голову руками. Говорю: это же радость, такое счастье! .. А он: «Лора, я же не был заслуженным деятелем». А потом, когда Аникейчыку прысвойвали звание профессора в 1981 году (документы шли через ВАК СССР), также никак не могли понять: почему у человека есть звание народного художника и НЕТ звания заслуженного деятеля искусств!

— Анатолий Аникейчык рано ушел из жизни …

— В 56 лет. Его смерть была для всех такой неожиданностью …

— Все случилось быстро и нечаянно? ..

— Утром на вокзале Толя встретил дочь Ольгу, которая возвращалась из Москвы от родственников. В поезде вместе с Ольгой ехали Гавриил Ващенко с женой Матильда. Толя их забрал. Но уже на вокзале чувствовал себя неважно. Гавриил говорит: «Давай поедем в клинику». А он: Да какая клиника» … ». Понимаете, он мужик был — во всех ипастасях! Какие там врачи! .. Приехали домой, пошел раздеваться. Я зашла в спальню — он белый лежит. Это секунды! Кричу: «Ольга, скорую». «Скорая помощь» не так быстро приехала … Мы с дочерью пытались делать искусственное дыхание. Причем такое совпадение — я вовсе не мистика, а трезвый, прагматичный человек, — накануне толевые сестра Люся была в Минске на курсах повышения квалификации, где разбирались неожиданные смерти мужчин (в тот год таких случаев было немало). На кухне, между прочим, она рассказывала, как надо делать искусственное дыхание … «Скорая» приехала, врачи вызвали машину реанимации, но уже было поздно. Буквально 10 минут — и не стало человека. Это было звышнечакана. и страшно.

— Лариса исакавна, в Национальном художественном музее проходит выставка Анатолия Аникейчыка …

— Она открылась в конце июня. Выставка камерная. В центре экспозиции — большой портрет, который написал Май Данциг. Рядом — слепок руки Аникейчыка на ветках живого папоротников. Ведь папоротник была символом всей жизни Аникейчыка: поиск счастья и совершенства … Тем более, он родился через несколько дней после Купалья.

11 июля в музее состоится вечер памяти Анатолия Аникейчыка.

<

SQL - 19 | 1,204 сек. | 7.41 МБ