Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Зов крови

Ольга МЕДВЕДЕВА.

Гостем программы «Прямая линия», которую 4 июля на Белорусском радио вместе с Максимом УГЛЯНиЦАЙ вела журналистка газеты «Звязда» Ольга МЕДВЕДЕВА, была руководитель службы розыска Белорусского общества Красного Креста Елена Дашкевич

<и>(Окончание. Начало в номере за 11 июля.)

— Или с многими странами вы сотрудничают?

— Служба розыска создано во всех национальных комитетах Красного Креста, то есть в 189 странах. Больше всего запросов к нам со стороны Германии, Польши, России, Украины. В эти же страны чаще обращаемся и мы. и это понятно: в Польше погибло 600 тысяч советских солдат, среди которых большое количество белорусов. Из Америки многие ищут евреев, которые жили до войны на территории Беларуси, и судьба которых неизвестна: либо они погибли, либо были эвакуированы. Нередко обращаются к нам из Англии и Франции.

Кстати, в последнее время мы получаем запросы по розыску родственников, которые выехали за пределы Беларуси на заработки, часто — в Россию. Речь о так называемой трудовую миграцию. К нам обращаются даже районные отделы внутренних дел. Это значит, что они ищут по своим каналам, но возлагают определенные надежды и на наши.

и мы находим. Нам помогают волонтеры, которые могут выехать и проследить нахождение человека по последнему адресу, расспросить соседей, местных жителей, правадницу в поезде.

Так мы нашли — увы, слишком поздно — 21-летнюю девушку, которая два года назад выехала на заработки в Польшу. Она работала в учреждении с сомнительной репутацией и родители два года о ней ничего не знали. Все это время они искали ее через милицию, но результата не было. В ноябре мы написали заявку в Польское общество Красного Креста, послали туда ее портрет, попросили озвучить и распространить информацию. В январе получили ответ, что девушка найдена мертвой у железной дороги.

— Елена Леонидовна, спыницеся, пожалуйста, подробнее на механизме поиска людей, который использует Общества Красного Креста.

— Поиск начинается с заявления. Если это розыск на территории иностранного государства, то мы обращаемся в национальный комитет Красного Креста страны, на территории которой, как предполагается, проживает либо похоронен тот, кого ищем. Тогда уже Красный Крест, в который мы обратились, делает запросы в организации, обладающие сведчаннями, базами данных и архивами.

Аналогично поступаем и мы, если получаем запрос из-за рубежа о розыске в Беларуси. Мы обращаемся в адресное бюро, военкоматы, Министерства обороны, архивные управление Комитета государственной безопасности, отделы внутренних дел, в архивы … Дело считается оконченной, когда использованы все каналы розыске. Если информации не хватает, обращаемся за помощью волонтеров, которых просим пройти по деревенским кладбище, расспросить старожилов.

— Какие нужны документы, чтобы начать розыск?

— Если речь о поиске могилы, то это — сообщение о гибели. Если ищем живого человека, то — последние письма с адресом.

Вопрос слушателя:

— Звоню из Солигорска. Скажите, возможно ли выяснить судьбу деда, который был репрессирован в 30-х годах на территории Беларуси? К сожалению, не знаю ни даты его рождения, ни года, когда он был репрессирован.

— Конечно, возможно. Вся информация о людях, которые были репрессированы, находящегося в управлении Комитета государственной безопасности той области, на территории которой человек был арестован. Вы должны туда обратиться и обязательно получите ответ. Если вам ответят, что ваш дед был вывезен за пределы Беларуси, тогда обращайтесь к нам. Тогда мы свяжемся с Российском обществом Красного Креста, а он — с российскими архивами.

— Работа, которую Красный Крест проводит по розыску людей — бесплатная?

— Безусловно. Мы для того и создан, чтобы помогать людям.

— Сколько историй в базе данных Белорусского общества Красного Креста?

— У нас более 35 тысяч учетных картачак: на каждого заявителя и на каждого адшукваемага. Четыре года работает единая для Украины, России и Беларуси компьютерная программа «Розыск», в ней немного меньше данных. Но каждая карточка, каждое имя, судьба — это действительно история, интересная, драматическая и поучительна.

Звонок слушателя:

— Вам звонит Жванец Иван Николаевич из города Минска. Я хочу поблагодарить службу розыске за то, что она помогла найти могилу нашего отца, погибшего недалеко от Кракова. Мы много куда обращались, но результата не было. Тогда мы обратились в Общество Красного Креста и через два года получили сообщение о мес

SQL - 13 | 1,284 сек. | 7.38 МБ