Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ЗОЛОТЫЕ паруса Татьяна Дроздовская

Ирина Примак.

АНКЕТА «Звязда»: Кличка: По жизни меня считают хлапчучкай. Из-за этого бабушка (мать отца) меня даже называла сын Танька, потому что я всегда играла в футбол с парнями, которые с удовольствием меня брали в команду. Приметы: У меня их нет. Только, пожалуй, нельзя садиться на яхту, когда она стоит на берегу, так как ее можно сломать. Курьезы: У меня в прошлом году был случай, когда я забыла на тренировке вкруциць в лодку пробку. Вода наливается, а я не понимаю, почему так медленно двигаюсь. Пришлось вернуться на берег и вычерпывать воду. Хобби: Я вяжу спицами и крючком, спецыялизуюся на носках, но сейчас мое главное хобби — это мой сын, которому год и четыре месяца. Планирую отдать Колю на плавание, а потом пусть сам принимает решение, либо оставаться в спорте и в каком виде. Отдых: Люблю гулять по Минску, а вот в театре, возможно, это мой минус, хожу редко. Последний раз, наверное, была лет 7-8 назад, ведь даже если запланую, являются другие дела, нужно тренироваться все дни, кроме понедельника. Когда возвращаешься из воды домой, уже сил ни на что не хватает. Мечта: С детства я хочу выиграть Олимпийские игры. Кроме этого, я хочу вместе с семьей съездить куда-то, особо хочу показать наш прекрасный мир матери, чтобы сделать ей приятное. Однако прежде всего я желаю своим родным здоровья.

Лидер белорусского команды по ветразеваму спорта, минчанка Татьяна Дроздовская (старший лейтенант пограничных войск), не так давно стала автором сенсации в спортивном мире. Она — первая в истории белорусского ветразевага спорта чемпионка планеты. Олимпийскую лицензию и «золото» белорусско заработала на нынешнем мировом форуме в партугальским Кашкайш в классе «Лазер-Радиал». Даже после своей победы яхтсменка уверенно заявила, что нужно себя совершенствовать, ведь саперницы не останавливаются.

ПОБЕДА ДЛЯ матери

У Португалия в классе «Лазер-Радиал» съехалось 116 спортсменок из 72 стран. Наша Татьяна по итогам шести гонок вошла в так называемый «золотой флот» — в число 54 сильнейших. В финальной гонке минчанка использовала ошибку фаварытки (финка Сары Мултала) и вышла вперед. После золотого финиша она не могла поверить в реальность своей первой позиции и только заметила, что очень боялась перакулицца, так как был сильный ветер.

— Поверить, что я первая, было сложно, — вспоминает Татьяна. — Думала, если поднимусь на пьедестал, зазвучит гимн, пойму свое достижение. Однако, кажется, шок у меня еще продолжается. Я будто в сказке нахожусь: так долго стремилась к этому, гонки выдалися напряженными, так саперницы у меня были сильные. Например, финка, которая стала второй, — неоднократная чемпионка мира в классе «Европа», она же стала призером континентального первенства-2005, когда я показала свой самый высокий результат — заняла пятое место.

Даже через неделю Татьяна еще не свыклась со славой новой спортивной героини и переводит свой триумф на чужие плечи.

— Это победа всех людей, которые со мной работали, — скромно заявила мне яхтсменка. — Самый же большой вклад в мое «золото» сделала моя мама, у которой не получилось быть великой спортсменкой (Галина Александровна выступала на различных слетах от своей фабрики и была великой спортсменкой в душе. — Авт.).

Чемпионка мира призналась, что благоприятным фактором для своего успеха считает рождение сына Николая.

— Сам факт того, что я скоро после родов аднавилася и начала тренироваться, чего стоит, — говорит Татьяна. — Очень многие мне говорили о пике формы после беременности. Врачи утверждали: раз я родила ребенка, — сейчас меня «попрет» в спорте. Однако я гонялась весь год и все думала: когда же это будет? и вот оно произошло в Португалии.

Минчанка сама решила вернуться в спорт вскоре после родов, хотя понимала, что ребенок на некоторое время останется без ее ухода. Сына она действительно очень любить, но «сушить весла» пока не надоест спорт, не собирается.

— Надеюсь, что сын, когда вырастет, меня поймет, — убеждена Татьяна. — У нас очень хорошая бабушка (мать Тани), она прекрасно сейчас ухаживает Колю. Все свое свободное время я стараюсь коротать с сыном.

<и>— Возможно, вас пугал перерыв в спортивной карьере, когда нужно было бы сидеть в «декрете»? Или задумываетесь вообще о том, что когда-то придется выходить на тренерскую тропу?

— Пока я этого не представляю. У нас возможно выступать долго, пока не надоест. На мой взгляд, тренером быть сложнее, чем спортсменкой: лучше я буду гоняться, чем наблюдать со стороны за ошибками, которые делает мой ученик, и тогда ничем не можешь помочь, а только рвешь на себе волосы.

«ВЕСЬ МИР НА воде, а У НАС ФУТБОЛ»

За спиной у Татьяны участие в двух олимпиадах в Сиднеи и Афинах, но там высоких мест занять не удалось. После «золота» на ЧМ-2007 от лидера белорусского команды болельщики, разумеется, будут ждать олимпийского медали. А что думает по этому поводу сама яхтсменка?

— Я понимаю, что передо мной будут ставиться серьезные задачи, но хотела бы снять с себя этот груз, так как ответственность очень подавляет. Тогда я не смогу выкласцися на сто процентов. На прошлых олимпиад я плохо выступила, так как психологически перегорела. На Играх же побеждают не только сильные технически, но и психологически. Конечно, у меня есть мечта — стать олимпийской чемпионка, но в Азии я вообще никогда не выступала, не знаю, насколько тяжелой будет аклиматызацыя, поэтому делать прогнозы не стану. Чтобы познакомиться с условиями (говорят, что там сильное течение, слабый ветер), 7 августа мы вылетаем на предолимпийской регату. Только после нее я буду в курсе климатических условий, которые ждут на Олимпиаде.

<и>— Какое для вас идеальное погода во время регаты, чтобы выступить достойно?

— Для меня оно было таким на этом чемпионате мира, — улыбается, вспомнив успешное выступление. — Конечно, нужно, чтобы была волна, средний или чуть выше среднего ветер, но не слишком сильно.

<и>— Титул чэмпиёнки мира первой в белорусском спорте — большое достижение. Или настолько прекрасные условия созданы у нас для ветразевага спорта, чтобы быть на высоте и дальше не снижать планку?

— Весь мир готовится на воде, а мы обычно, когда Минское море зимой замерзает, переходим плавать в бассейн или в зал, где час-полтора играем в баскетбол или футбол. Только в этом году провели полноценные сборы на воде, как нужно: были в Испании, Израиле, Португалии, Франции.

Обидно, что футбол и хоккей считаются элитными видами спорта, хотя там не такие высокие достижения, — считает Татьяна. — Если в Португалии я получила телеграмму нашего Президента с поздравления, мне очень захотелось наконец поверить, что ветразевы спорт в Беларуси уже не будет на втором плане, ему уделят внимание, чтобы вся страна знала, что это такое. Сейчас же как происходит? В новостях спорта говорят: «проходит чемпионат республики по ветразеваму спорта». Называют места, а сами соревнования не показывают, хотя существуют катера, на которые можно поставить оператора! На пальцах же объяснить, что такое ветразевы спорт, невозможно, так как его надо видеть.

<и>— Как получилось, что вы связаны с пограничными войсками и представляете их на соревнованиях?

— Мне предложили представлять команду погранвойск на регату. Однако в первую очередь я выступаю за Республику Беларусь, а также свою минскую СДЮШАР, общества «Динамо».

<и>— Хотели бы вы иметь собственную яхту?

— Министерство спорта приобрело для меня новую яхту, но на чемпионате мира и Олимпиаде мы гоняемся на предоставленных яхтах. Иметь собственную, наверное, я бы не хотела, так как это будет слишком. Где я ее поставлю в Минске?

Расставание с «ЕВРОПОЙ»

Таня пришла в ветразевы спорт в 14 лет (она была большого роста), девочку было поздно сажать на самый маленький класс: посадили на «мини-луч» — это прототип класса «Лазер-Радиал», на котором минчанка гоняется сейчас. С 1997 года спортсменка начала укрощать «Европу» (ранее этот класс был олимпийским).

В классе «Европа» белорусско участвовала в двух олимпиадах, а в 2004 году Международная федерация ветразевага спорта решила изменить олимпийский класс женственной одиночки и ввели «Лазер-Радиал». Опять надо было перестраиваться.

— Корпус «Европы» был меньше (весит не 60, а 45 кг), — сравнивает Татьяна. — Парус в «Европы» — 7,1 квадратного метра, а в «Лазер-Радыяла» — 5,7.

Как вообще Татьяна попала спорт: будучи еще трэцякласницай, Таня поставила родителей перед фактом, что решила перейти в спортивный класс. Почему именно поставила перед фактом, а не просила разрешения? «Меня и брата с рождения Воспитали таким образом: мы сами выбираем, а родители могут только дать совет», — объясняет Татьяна. Тренер поинтересовался мнением родителей о решении дочери, а они сказали спросить у нее самой. Тренер удивлялся: «Таня же только в третьем классе! Вы позволяете ей принимать самой такое важное решение? »На это родители отреагировали спокойно: Решение будет за Таней, чтобы потом она не жалела ». Так девочка попала в спортивный класс по плаванию СШ № 28. К сожалению, брат Тани не раскрыл свой спортивный талант: он занимался греблей, лыжным спортом, греко-римской борьбой, но в 1996-м прыгнул в воду и сломал шею. Он получил второе высшее образование и теперь работает в обществе инвалидов заместителем председателя.

SQL - 18 | 1,629 сек. | 7.49 МБ