Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Знаковый съезд?

Сегодня открывается четвертый внеочередной съезд Федерации профсоюзов Белорусском. Те изменения, которые сейчас происходят в системе ФПБ, для многих, наверное были довгачакаными. Однако одно дело — начать положительные сдвиги и совсем другое — закрепить их и наметить конкретные пути реализации. Чего ждут от съезда ФПБ его участники? На этот вопрос мы попытались найти ответ накануне события.

Елена Бельская, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения

— Мы должны проанализировать все те недостатки, ошибки, которые были допущены в течение последних лет. Профсоюзы — организация рабочих, которая должна быть вне политикой. Наша основная задача — социальная защита людей. Об этом нельзя забывать, и я думаю, что такой подход к функциям профсоюзов должен начать активно формироваться уже сейчас. Поэтому, по моему мнению, съезд в этом смысле должен стать отправной точкой. Понимаете, в сегодняшней довольно сложной социально-экономической ситуации, которая сложилась в нашем государстве, не одним из главных, глобальных вопросов является вопрос сохранения социального мира и взаимопонимания. Чтобы достичь определенных положительных результатов на этом пути, должны быть согласованные действия правительства, нанимателей и профсоюзов. Поскольку очень важно, чтобы все решения, шаги, что делает, например, правительство, уличвали бы социальную стоимость конкретного вопроса. Я имею в виду то, чтобы от этого не пострадал простой человек. На съезде, думаю, все эти проблемы найдут свой отклик, и мы намецим пути к их решению.

Юрий роуд, председатель республиканского профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности.

— Самое главное сейчас, чтобы сложились добрые отношения социального партнерства. В этом направлении очень важно все время двигаться вперед. Последние два года партнерство просто не было. Непосредственно в нашей области этот процесс, конечно, никогда не останавливался, но сейчас я веду речь о всю систему в целом. В этом плане съезд, который состоится, должен стать знаковым явлением. Мы в конце концов ждем перемен в этом глобальном вопросе, от его решения зависит стратегия дальнейшего развития профсоюзного движения. Надо собраться и обсудить все наши проблемы.

Эмма Александрович, председатель Витебского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса

— Та ситуация, которая сложилась в профсоюзах за последнее время, нас очень тревожило. Поэтому те изменения, которые сейчас происходят, мы оцениваем как положительные и долгожданные. Профсоюзы должны существовать как единая структура, нужно навести элементарный порядок, вернуть все то положительное, что мы потеряли за последние годы. Надежды на съезд мы возлагаем большие — нужно принять конкретный статус, систематизировать структуру, установить ответственность кадров, определить четкие функции организаций всех уровней. Также, возможно, решится и вопрос по взносам. А если говорить более глобально, то думаю, что съезд поможет нам почувствовать себя именно организацией, которая решает нужны обществу проблемы.

SQL - 18 | 1,137 сек. | 7.37 МБ